杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创文学] 正在看周而复的长篇小说《上海的早晨》

很不错。
本书以复杂曲折的故事、精雕细刻的笔触,深刻再现了50年代初期上海民族资本主义工商业经历社会主义改造的历史过程,展现了民族资产阶级各类人物的灵魂,同时反映了中国工人阶级成长的心路历程。特定年代上海都市的生活状态、各式人物的动态以及革命力量的动向,在小说中都得到了有力的展示。
我在读古华的小说《芙蓉镇》。
杭州136 发表于 2019-9-26 15:56

当时民族资产阶级在思想上还是有个提升的过程。

内心的苦闷和挣扎难免的,但是总是要进步的嘛~
历史就是这样,无情也有情!每个人都要经受考验。
通过国家资本主义的形式,将民族资本主义经济逐步转变为社会主义经济的理论和实践。消灭资本主义私有制是过渡时期的一项基本任务。资本主义工商业的社会主义改造,从1954年至1956年底全面进行。党对之采取了“和平赎买”的政策,通过国家资本主义形式,逐步将其改造成社会主义公有制企业,而且将所有制改造与人的改造相结合,努力使剥削者成为自食其力的劳动者。

中国民族资本主义经济在由新民主主义向社会主义的过渡时期中具有两面性,既有有利于国计民生的一面,又有不利于国计民生的一面;中国民族资产阶级相应也具有两面性。

中国共产党对资本主义工商业采取利用、限制、改造的政策,对资产阶级采取赎买政策。在经过委托加工、计划订货、统购包销、委托经销代销等一系列从初级到高级的国家资本主义过渡形式后,至1956年底,实行公私合营的工业企业已占原有资本主义工业总户数和职工人数的99%,占生产总值的99.6%。全行业公私合营后,采用定息方式,即按照公私合营企业的私股股额(共23亿余元)每年发给资本家5%的股息,共发10年。这就使得私股与生产资料的使用权相分离,企业的生产资料由国家统一管理和运用。定息停付后,企业就完全成为全民所有制企业。

随着资本主义工商业改造的完成,资产阶级作为一个阶级被消灭了。至此我国建立起社会主义的基本制度,并进入社会主义初级阶段。

又去找了谢晋导演的同名电影找了来看。刘晓庆、姜文,当年那么年轻,演得真好。

我现在读的《芙蓉镇》,是由人民文学出版社出版,2019年1月印刷的版本。
《芙蓉镇》是矛盾文学奖的获奖作品,矛盾文学奖,是中国当代文学的最高奖项。
使剥削者成为自食其力的劳动者。这是非常关键的一步~

这就是对人的改造~
我认为,生产资料的改造是决定性的。

但对人的改造,却是关键~
杭州136 发表于 2019-9-26 18:44
我现在读的《芙蓉镇》,是由人民文学出版社出版,2019年1月印刷的版本。
《芙蓉镇》是矛盾文学奖的获奖 ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
很多人认为,生产资料改造以后,人就不用改造了~

那就大错特错~
去了趟日本,抵挡不住诱惑犯错误了。改造别人容易改造自己很难。
西挖船儿 发表于 2019-9-26 19:37
去了趟日本,抵挡不住诱惑犯错误了。改造别人容易改造自己很难。

是啊,需要灵魂深处爆发革命啊~
说实话,这部小说,当时人们的精神思维,还没有那么深刻~
金光大道 艳阳天 也蛮好看滴
唱高调的不一定是好人,改造也不能扭曲人性违背人情。
西挖船儿 发表于 2019-9-26 20:03
唱高调的不一定是好人,改造也不能扭曲人性违背人情。

关键就是你说的“人性”,有超阶级的“人性”吗?

有所谓“普世的人性”吗?
ww2004 发表于 2019-9-26 20:02
金光大道 艳阳天 也蛮好看滴

那时反映农村的社会主义改造的,《上海的早晨》特别可贵,就在于它是极少数的反映城市改造的~
大家都一样的那就是人性,人性具有普遍性。不一样的那就是个性,个性不具有普遍性。
西挖船儿 发表于 2019-9-26 20:22
大家都一样的那就是人性,人性具有普遍性。不一样的那就是个性,个性不具有普遍性。

那是共性,不是人性~
桐柏僧人 发表于 2019-9-26 20:33
那是共性,不是人性~

人的共性就是人性,如果一个人没有人性就是说他没有人的共性,如果一个人没有了人的共性那就只剩下兽性了。
杭州136 发表于 2019-9-26 18:18
又去找了谢晋导演的同名电影找了来看。刘晓庆、姜文,当年那么年轻,演得真好。

这部电影,芒果视频可以看。
西挖船儿 发表于 2019-9-26 20:40
人的共性就是人性,如果一个人没有人性就是说他没有人的共性,如果一个人没有了人的共性那就只剩下兽性了 ...

错了,人的共性恰恰是生物性。

人的个性是不同的思想,意识。