杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[新闻] 【城市交通】为啥杭临线改叫16号线?

【来源:钱江晚报】
为啥杭临线改叫16号线

12、13、14、15号线在哪

原先杭临线也叫杭临城际轨道线,“城际”两个字顾名思义,意味着往返于相邻城市或城市群之间。但是,临安已经是杭州的一个区了。

市政府批复同意杭临线更名,也就可以理解了。

但是为啥偏偏叫16号线呢?

在回答这个问题之前,我们先来熟悉下地铁线路编号的规律。

杭州地铁线路的编号是按照上报国家发改委报批的先后顺序开始编制的。

目前杭州1-10号线全部已编号,机场快线是第11条地铁线路,杭州正在筹备规划的地铁四期为城市线路如12、13、14、15号线预留了编号,轮到杭临线就是16号了。

11号线漏了?
就不会用   为什么  吗?
孤独的17岁 发表于 2019-9-17 14:43
就不会用   为什么  吗?

不会

对啊,按理说11号线已经初步规划好了啊。
jason 发表于 2019-9-17 14:47
对啊,按理说11号线已经初步规划好了啊。

11号线杭州南站早就在建了换乘预留,看了内容,难道记者小编理解错了,把新闻里的机场快线搞错成11号线了?
争取海宁也变成数字线
佑希 发表于 2019-9-17 15:10
争取海宁也变成数字线

可能性不大吧。
争取海宁也变成数字线

海宁、绍兴和德清已经跨市了,况且不是杭州/杭港地铁运营。
富阳线明确6号线了吗
争取海宁也变成数字线

跨市且运营方不一样,可能性不大
为了名声好听吧 房子卖贵点 城际铁路感觉给人很远的感觉 地铁就不一样了 地铁直达  但是临安确实很远。
我村16和隔壁魔都16还真有些相似之处
metoo 发表于 2019-9-17 23:00
为了名声好听吧 房子卖贵点 城际铁路感觉给人很远的感觉 地铁就不一样了 地铁直达  但是临安确实很远。

整条线都在市内你觉得能叫城际吗
杭州*电车 发表于 2019-9-17 17:46
富阳线明确6号线了吗

本来就是6号线,不存在“明确”,反而双浦是12号线
metoo 发表于 2019-9-17 23:00

城际感觉是2个地级市之间的线路。。。临安本来就属于杭州,更何况现在是“区”了
富阳,临安两条城际线路规划确定的时候还都是市属县级市,用城际更合适,现在都划为区了,自然改编号了,另外富阳还因为划区还把上改成了下
我想问一下百度和高德地图啥时候把16号线画上。。。

你是想说,这里的“啥”是阴平声而不是阳平声吧?
jason 发表于 2019-9-17 15:17
可能性不大吧。

其实以后杭海线会叫杭海城际线
相比富阳,感觉还是临安靠谱。
1.不去弄什么上改下。(1)上改下花钱多得多;(2)工期延长,通车使用延迟;(3)沿路没有风景,毕竟临安到杭州、富阳到杭州路程远,都在地下感觉很憋。
2.适时提出改16号线,并且明确发文。一下子将杭临城际变成市区地铁线,融杭进步明显。
hgcsx 发表于 2019-9-19 11:37
1.不去弄什么上改下。(1)上改下花钱多得多;(2)工期延长,通车使用延迟 ...

长远来讲,还是富阳眼光远,虽然工期有所延误。

杭富快速路和地铁,两个同时搞定。杭富线也改为6号线,比枝叉的16号线显然更重要、地位更高;改为地下线对沿线发展更为有利。临安高架线噪音是不可避免的。
c00161732 发表于 2019-9-19 14:01
长远来讲,还是富阳眼光远,虽然工期有所延误。

杭富快速路和地铁,两个同时搞定。杭富线也改为6号线 ...

富阳设区早,看16号线有没有预留3号线的接口了。

本来320国道红线就宽,沿线也不是重点开发区域,高架有什么影响?
1.不去弄什么上改下。(1)上改下花钱多得多;(2)工期延长,通车使用延迟 ...

临安线临安段是靠谱,但是余杭段加站、上改下也是一样都没少。

青山湖站是上改下