杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 【意见堂】公交车站命名应当有章可循,依法办事

在古墩路37路“金厦公寓”公交站(浙江医院三墩院区)旁边,另有一个相隔不远的公交站叫做“水起苑”。两个公交车站(均往市区方向)脸对脸却名称不同。叫“金厦公寓”的这个车站,因位置就在金厦公寓旁,算是实至名归,但另一个叫“水起苑”的站名就令人匪夷所思了,一是与水起苑八竿子打不着,二是在视线所及范围内根本看不见“水起苑”的任何标识或路牌。事实是,这个水起苑大门地理位置在广业街长阳路口,距古墩路上这个站名步行有近两公里路程,而且中间还隔着个芦荡漾湖,无捷径可走。同样的错位还发生在附近144路等多个公交站名上。

杭州市的公交线路上诸如此类张冠李戴、胡乱命名的车站应该还有很多,相信每一个靠公交出行的市民,都有过类似的经历或体验。假定一个乘客要从杭州任一甲地到任一乙地,错乱的站名会使中间的衔接换乘,产生极大的困惑。

公交车站命名应当有章可循,依法办事,不能任由少数办公室官僚拍脑袋决定。2022年杭州市将迎来亚运盛会,公交线路的系统优化已时不我待,但现实的情况是,杭州公交在利民便民上还有很多的工作要做,上面所举的仅是一例。

文二西路通普路口(地铁古翠路站) 嘻嘻

嗯,两公里?无捷径?这点路了您还想要什么捷径呢,要不要弄个接驳直升机给你从河上飞过去?
我觉得LZ平时坐车的那个站点应该直接命名为LZ家的楼幢号和公司名,这样LZ看着才会舒服。另外中国没有任何一部法律规定公交站名应该叫什么,别动不动依法依法的,比这需要讲法律的地方多了去了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
咬文嚼字 怎么个依法了 水起苑站不就在水起苑旁边吗?
604647354 发表于 2019-9-14 16:50
嗯,两公里?无捷径?这点路了您还想要什么捷径呢,要不要弄个接驳直升机给你从河上飞过去?
我觉得LZ平 ...

讲道理,丰庆路古墩路口叫水起苑更合适吧?
BRT和普通站站名一会一样一会不一样,也是够随性的了。
当然LZ最后一段话也是讲的莫名其妙,狗尾续貂。。
要说不合理可以,但别上纲上线,从全国性法规到浙江省和杭州市的地方性法规楼主说说看哪部法律有关公交站命名了?
xiaoliang0573 发表于 2019-9-14 18:49
要说不合理可以,但别上纲上线,从全国性法规到浙江省和杭州市的地方性法规楼主说说看哪部法律有关公交站命 ...

楼主没有说有法律法规呀,楼主是建议杭州有相应的规则来规范命名公交站名,这觉得这样的建议挺好呀。至少不要象下沙那样的纯数字路口,让不熟悉的人摸不到头脑
炸山的命名算是很考究的了吧
公交水澄桥站不在地铁水澄桥站旁边
公交拱宸桥东站不在地铁拱宸桥东站旁边
杭州*电车 发表于 2019-9-14 21:15
楼主没有说有法律法规呀,楼主是建议杭州有相应的规则来规范命名公交站名,这觉得这样的建议挺好呀。至少 ...

下沙的站名没有问题,那地方除了路名基本没有任何能拿来当地标的名字,至少我个人非常反感拿一堆公司名来给公交站起名
有问题那也是路名的问题,但事实上对于摸清规律的人来说数字路名也不是什么问题
粉胖子 发表于 2019-9-14 18:36
讲道理,丰庆路古墩路口叫水起苑更合适吧?
BRT和普通站站名一会一样一会不一样,也是够随性的了。
当 ...

我主要针对LZ为黑而黑无中生有上纲上线,洋洋洒洒一大篇没几句经得起推敲。
要反驳水起苑这个站名也确实应该用广业路古墩路口来当论据,而不是什么2公里没捷径看不到水起苑。2公里的那叫浙大。
楼主最好去医院检查一下
水起苑,挺好。风生水起
前方核能准备,老大即将登场。(手动滑稽)
搞过编程的人都知道命名是一件很头疼的事情~过去按号段区分的方法在我这样一个非土著眼里也是属于理解起来比较困难的~我的提议是参考国铁,首字母与数字结合编码,前者表示车次等级,后者可以继续表示分区(钱塘新区/江南沿江/江南卧城(或者叫萧山老城、萧山南?)/大城北/余杭东/余杭西/主城(包括转塘,不包括大城北),要是转塘和滨江、萧山局部能整合一下也好。
杭州公交的站名命名算考究的了,如果是合肥公交的“XX路口”站名,分分钟逼死人。天目山路古墩路口、天目山路古翠路口、古墩路西溪路口在合肥分别会被叫成“天墩路口”、“天翠路口”、“墩溪路口”...
Pur1917 发表于 2019-9-14 22:22

那是地铁的命名问题了,公交站在那里也不是一天两天了。
604647354 发表于 2019-9-14 16:50
我觉得LZ平 ...

嘿嘿,小的心眼加大的奇思妙想。我住灵隐街道,你的“金点子”还是留着自己享用吧!另外还烦请你搞搞清楚,公交车站的命名,和机场、港口、火车站等的命名一样,与地名有着高度的关联性。地名管理条例实施细则第二条指出“凡涉及地名的命名与更名、地名的标准化处理、标准地名的使用、地名标志的设置,地名档案的管理等行为,均适用本细则。”所以说,建议公交车站的命名应当有章可循、依法办事绝非节外生枝,乃是公交科学化管理的应有之意。
bustthx999 发表于 2019-9-16 11:44
那是地铁的命名问题了,公交站在那里也不是一天两天了。

附议
RigoChan 发表于 2019-9-15 16:05
杭州公交的站名命名算考究的了,如果是合肥公交的“XX路口”站名,分分钟逼死人。天目山路古墩路口、天目山 ...

这就有点可怕了啊。
RigoChan 发表于 2019-9-15 16:05
杭州公交的站名命名算考究的了,如果是合肥公交的“XX路口”站名,分分钟逼死人。天目山路古墩路口、天目山 ...

这个有点厉害了,如果为了简化,把路字去掉倒是可以接受的,比如天目古墩、天目古翠等等,直接叫天墩天翠。。。不过也没啥,叫着叫着就熟了
BRT和普线的名字不一是真的讨厌(特别是三墩区块和崇贤区块)
地铁站倒是还好毕竟有地铁俩字
以及临安公交(381)的站名何时能和余杭公交(475)统一……
粉胖子 发表于 2019-9-14 16:20
文二西路通普路口(地铁古翠路站) 嘻嘻

这站有任何问题吗?
Pur1917 发表于 2019-9-14 22:22

公交五常站不在地铁五常站旁边
公交彭埠站不在地铁彭埠站旁边
公交临平站不在地铁临平站旁边
公交良渚站不在地铁良渚站旁边
M72980 发表于 2019-9-16 18:58
这站有任何问题吗?

半夜买200块钱海鲜的人认为没有任何问题。