杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[铁道分享] 【城市交通】 新建湖州至杭州西至杭黄高铁连接线工程 环评全文本

在浙江政务服务网可以下载:www点zjzwfw点gov点cn/art/2019/4/16/art_1457468_2707点html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
杭州北联络线只接沪乍杭/杭临绩。沪乍杭/杭临绩有往温州方向的支线,不知是联络线还是杭桐三四线。富阳西竟然只有二台四线。桐庐是要把站台往西扩一些然后改造东边咽喉区么?
太长,看着累。有空再看。lz能总结一下亮点吗

个人总结一下吧:
1、湖州站商合杭正线贯通湖杭,“商合杭”名正言顺终到杭州西站。

2、杭州西站两场之间居然有34.3米的间隔,根据最新的站房设计图应该是综合交通立体换乘结构

3、杭州西站两端都没有设置两场之间的折返线,未来杭临绩-杭温、湖杭-沪乍杭的折返车次都要在湖杭场切割正线。
     “杭州西站为全部列车停靠的始发终到站,无通过列车作业”应该是说没有跨站不停的车次,没说不会出现折返车次。

4、勾庄线路所仅设置2对单渡线,1对满足杭温-沪乍杭跨线车次,另1对满足杭临绩-杭州北-宁杭跨线车次。
     这样杭州西站只有杭临绩场可以经杭州北联络线前往杭州(东)站,杭温无法进杭州(东)站。
     换句话说,杭临绩建成前,杭州西站都没有车次能进杭州(东)站了。
     远期杭温(杭衢)复线可以经杭临绩场进杭州(东)站。
     杭州西站的东端联络线(位于勾庄线路所)和西端联络线的布局跟巢湖东站联络线布局类似,
     导致跨线车基本上都在湖杭场办客,估计这也是湖杭场比杭临绩场多1台2线的原因。
     这样湖杭场会在亚运会前后投入使用,沪乍杭和杭临绩很可能要继续躺在前期规划中。

5、富春江4线过江至桐庐东站,预留杭温(杭衢)复线从桐庐东站北端至杭州西站杭临绩线某线路所。
     近期杭衢借用杭黄建德至桐庐段,杭温桐庐东至杭州西段,远期建德至桐庐东段不知道会怎么设置

6、富阳西站2台4线太小的感觉,不过未来复线还可以再设2台4线。

yanoop 发表于 2019-4-17 10:18
杭州北联络线只接沪乍杭/杭临绩。沪乍杭/杭临绩有往温州方向的支线,不知是联络线还是杭桐三四线。富阳西竟 ...

桐庐站的变更应该在杭黄工程尾期实施完毕了
但是桐庐站上行联络线跟贴站台的到发线之间少了连接线,感觉怪怪的
钱新金球 发表于 2019-4-17 11:12
太长,看着累。有空再看。lz能总结一下亮点吗

先写了一点,你可以看看,慢慢再补充
古月无良 发表于 2019-4-17 11:58
先写了一点,你可以看看,慢慢再补充

谢谢。你写得也很长。有空慢慢看,哈哈。
古月无良 发表于 2019-4-17 11:54
个人总结一下吧:
1、湖州站商合杭正线贯通湖杭,“商合杭”名正言顺终到杭州西站。

1、湖杭接的是商合杭正线,沪苏沪接的是到发线?

2、34.3米应该就是之前效果图上中间空心的部分,用来进站的,下面换乘地铁,那图有印象吗?
5、从这几个图看,杭衢的建德至桐庐段没有任何预留啊,是不是不打算建了。

6、杭州西和桐庐东都画出了绿色的复线预留,不知为什么富阳西的图上没有?
钱新金球 发表于 2019-4-17 14:51
1、湖杭接的是商合杭正线,沪苏沪接的是到发线?

2、34.3米应该就是之前效果图上中间空心的部分,用来 ...

1、你看湖州站的图啊
2、有印象,论坛内大家有过讨论,但我更希望是预留的站台-。-

5、个人觉得未来不会实施了

6、这个无所谓
古月无良 发表于 2019-4-17 14:58
1、你看湖州站的图啊
2、有印象,论坛内大家有过讨论,但我更希望是预留的站台-。-

2、高楼迷有人把设计图贴出来了,34.3米是什么很明确了
钱新金球 发表于 2019-4-17 17:37
2、高楼迷有人把设计图贴出来了,34.3米是什么很明确了

看到了,基本上是多种交通的立体换乘廊道
K2/K3站台到高铁站台要连上5、6层
古月无良 发表于 2019-4-17 18:07
看到了,基本上是多种交通的立体换乘廊道
K2/K3站台到高铁站台要连上5、6层

而且12号线到北环快线的换乘要走300米
钱新金球 发表于 2019-4-17 18:14
而且12号线到北环快线的换乘要走300米

这个地铁站厅好大,整个立体换乘结构比传统的两个广场进站快捷不少
不愧是第三代枢纽车站
个人总结一下吧:

1、嗯,商合杭肥东至湖州段正线贯通湖杭湖州经杭州西至桐庐东段正线贯通杭温桐庐东经义乌至永嘉(温州北)段,两端在肥东和永嘉断头不预留延伸条件。
然而,抢了正线还是只能限速160km/h通过湖杭前4.6km里程。

2、杭州西站的站房设计问题到另一帖讨论吧,不要全挤到这一帖里。
杭州西站湖杭正线与沪乍杭临绩正线居然都不是紧邻的,上下行正线中间还夹了一条到发线。

3、按照杭州西站平面布置示意图中的建设时序:湖杭北段转沪乍杭的列车近期只能在湖杭场换向,远期可以走北东联络线;杭临绩转杭温的列车近期只能在湖杭场换向,远期既可以在湖杭场换向也可以在杭临绩场换向。

4、嗯

5、桐庐站设计看来也是改过了,湖杭桐庐东至桐庐段在桐庐站直插杭黄正线,下行设往到发线的平行径路线,上行不设桐庐站到发线往桐庐东站方向的平行径路线(也就是说杭黄往杭州东经停桐庐站的列车之后不能连发杭黄往杭州西不经停桐庐站的列车,也不知道就这么几百米路为什么不设平行径路线)。有点类似于航埠联络线接轨衢州西站的方案,进站方向平行径路车站接轨,出站方向无平行径路。桐庐东至桐庐联络线设计速度160km/h,希望接轨道岔可以相应的使用42号道岔。
建德至桐庐三四线我是不指望了。

6、嗯
锦绿新城 发表于 2019-4-17 20:04
1、嗯,商合杭肥东至湖州段正线贯通湖杭湖州经杭州西至桐庐东段正线贯通杭温桐庐东经义乌至永嘉(温州北 ...

因为是四线铁路桥,未来杭衢二期很可能还是从建德站引出,桐庐站不并站,直接外包桐庐东站。
这点不纠结了,以后慢慢看吧
锦绿新城 发表于 2019-4-17 20:04
1、嗯,商合杭肥东至湖州段正线贯通湖杭湖州经杭州西至桐庐东段正线贯通杭温桐庐东经义乌至永嘉(温州北 ...

请问能否介绍下商杭在合肥枢纽内情况 谢谢
古月无良 发表于 2019-4-17 21:06
因为是四线铁路桥,未来杭衢二期很可能还是从建德站引出,桐庐站不并站,直接外包桐庐东站。
这点不纠结 ...

或者跨过桐庐直接去富阳西得了。
雪翼啸鹰 发表于 2019-4-17 22:13
请问能否介绍下商杭在合肥枢纽内情况 谢谢

我来说吧
商合杭北段起于商丘站,止于合肥北城站。
商合杭南段起于肥东站,止于杭州西站。
商合杭本线在合肥枢纽有2种路径可走:
1、合肥北城站--合肥站--肥东站   (主流路径)
2、合肥北城站--新合肥西站--合肥南站(合福场)--巢湖东站(联络线转商杭线)
钱新金球 发表于 2019-4-18 00:29
或者跨过桐庐直接去富阳西得了。

不想讨论这个话题了,慢慢等以后看吧
古月无良 发表于 2019-4-18 08:44
不想讨论这个话题了,慢慢等以后看吧

可能都是瞎操心,以后也不会建,哈哈哈。
杭州北真的会办客?
少年宫崎骏 发表于 2019-4-18 18:53
杭州北真的会办客?

杭州北是既有宣杭老线上的货站/编组站,碰巧宁杭高铁在那里有个杭州东线路所,宁杭可以通过杭州东线路所转去城站。杭州北那里不具备扩建成客运站的条件。
个人总结一下吧:

富春江四线过江文中有确切体现吗,我好想没找到?
bozaicn 发表于 2019-5-4 09:13

看新闻稿:
  3月26日,记者从杭州交投集团了解到,湖州至杭州西至杭黄铁路连接线工程(含杭州西站)富春江特大桥初步设计方案通过专家评审,这也意味着,湖杭铁路接下来进入施工图设计阶段,距离开工也不远了。不仅如此,西站也传来了很多好消息。

富春江特大桥初步设计方案通过专家评审

湖杭铁路2022年亚运会前通车运营

富春江特大桥设计时速350公里/小时,属于四线铁路桥,在桐庐县江南镇窄溪处跨越富春江,是湖杭铁路项目的节点工程。

湖杭铁路(含杭州西站)是高速铁路,采用电力牵引动车组,新建长度135.853公里。正线设车站6座,其中新设3座(杭州西站、富阳西站、桐庐东站),既有3座(湖州站、德清站、桐庐站),另外相关工程车站1座(湖苏沪项目预留的湖州东站)。

不仅如此,这几天浙江政务服务网上又挂出了“新建湖州至杭州西至杭黄铁路连接线工程环境影响评价信息公示”,该公示中有提到“新建杭州西动车运用所”,这意味着杭州西站将具备始发功能,预计今年开工,2022年年中完工。

湖杭铁路向外联系上海、江苏、安徽、河南等地区的干线铁路新通道,向西直接打通了杭州前往中部的高铁通道。向南连接杭黄铁路和杭温铁路,到时候杭州西站将开行到黄山高铁,城西的市民去黄山更方便了。

年底前杭州西站站房开工

站场总规模11台20线

上一周杭州交投集团还召开了西站枢纽建设“奋战200天 聚力抓开工”动员会,明确了今年的任务表。

杭州交投集团党委书记、董事长章舜年表示,今年任务有6个,分别为杭州西站站房设计方案确定、高铁新城单元控规批复、湖杭铁路(含杭州西站)开工、西站站城综合体投资、建设、经营单位征集公告、安置房(一期)项目开工、杭州西站站房开工。

杭州西站枢纽的发展定位是“科创中心?未来之芯”,西站枢纽不仅仅要建一个车站,而是建设一个站城一体、三生融合的3.0版现代化高铁新城。

杭州西站站房暨站城综合体位于杭州城西科创大走廊,未来科技城核心区北侧。杭州西站站场总规模11台20线,总规模170万平方米,其中:站房规模10万平方米,站城综合体规模160万平方米。

bozaicn 发表于 2019-5-4 09:13

从环评来看,
1、桐庐东站设计中,桐庐东站北端贴着富春江,画有跨富春江铁路桥的桥梁符号,桥梁宽度为四线铁路桥的宽度。
2、“桥梁工程”一章中有讲到富春江特大桥(桐庐东高架站特大桥)的事情,其中提到这一段富春江窄适合架桥,由于桥位的唯一性所以实施四线铁路桥。(然而桐庐东南咽喉并没有预留其他线路接入条件,搞什么鬼)