杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《原创》消逝的辉煌——实地探访杭州钢铁厂遗址

今天去了半山,顺便到杭钢遗址去转了一圈,拍了些照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
连火车头都不要了,国企就是财大气粗啊,{:1_9:}

我在望宸阁那边拍过一张,当时是想把锦绣桃园、康桥电厂和杭钢高炉一块拍进去,结果是贪多嚼不烂。

本帖子中包含更多资源

x

以前是不够现在是太多

是的,以后产能过剩的行业可以开三休四或者开四休三,再不行就一周做一天。

sdsaj 发表于 2019-2-6 18:23
我在望宸阁那边拍过一张,当时是想把锦绣桃园、康桥电厂和杭钢高炉一块拍进去,结果是贪多嚼不烂。

我今天拍的康桥电厂,不过能见度不好,所以图片不清晰,距离毕竟也太远了,直线距离最少3公里以上
前面这个是原图,后面这个是裁切后的图片

本帖子中包含更多资源

x

以为是导弹发射架

昔日雄风今尤在。

杭网小浪妹 发表于 2019-2-6 19:32
我今天拍的康桥电厂,不过能见度不好,所以图片不清晰,距离毕竟也太远了,直线距离最少3公 ...

再好的手艺也要靠天吃饭

上世纪八、九十年代曾经辉煌过。

FHQY56 发表于 2019-2-6 19:58
以为是导弹发射架

确实,

还在吗?

杭网小浪妹 发表于 2019-2-6 18:11
连火车头都不要了,国企就是财大气粗啊,{:1_9:}

企业与个人,有时候想法不一样的,个人多是想留着有没有用,而企业是想,留着合不合算。照片中的这个火车头,外表看看看不出新旧,内脏是个什么样只有他们自己知道了,这种企业内部用用的机车,要转给正规铁路去继续用,估计希望不大,而转运到舟山去,可行性如何,不是我们能够评估的。
至于这样子风吹雨淋的扔在那里,看看确实有点心痛的,不过,也许人家有计划也说不定,什么时候要拿去当做博物馆的收藏品的。
对于这个,我们其实找得到参照,像底特律这样的衰败城市,也看得到类似的景象,对于这样的地方,美国还有个专用词汇,叫做铁锈地带,杭钢虽说只是搬迁,但是对于旧址而言,也可以看成是局部的或者说是暂时的衰败,杭钢是国营,我们认为我也有份所以我心痛,美国的铁锈地带,是资本家私人的,他愿意咋样就咋样,但是其实不管公家还是私人,对于经营而言,还是有一样的经营法则的,对于旧货,合算不合算才是如何处置的出发点。
对了,美国还有个在沙漠里的一眼看不到边的庞大飞机坟场,二战时候的飞机都还仍在那里,难道这样的飞机真的还会有机会哪一天需要了,修理修理再飞上蓝天吗?

2017年秋天我专门去拍过,说是要办成工业遗存博物馆。看来没什么进展。

本帖子中包含更多资源

x

杭钢的起步和发展到辉煌,正是建国70年的积累发展到腾飞。

现在功成名就,完成了历史使命,杭州人应该为它骄傲。

康桥电厂的2张。

本帖子中包含更多资源

x

这个也要审核真是闲人吃得空

keyido 发表于 2019-2-7 16:13
2017年秋天我专门去拍过,说是要办成工业遗存博物馆。看来没什么进展。

半山腰拍的吧,,能见度不错

商榷一个词汇,我觉得,用旧址比用遗址贴切。

杭网小浪妹 发表于 2019-2-6 19:32
我今天拍的康桥电厂,不过能见度不好,所以图片不清晰,距离毕竟也太远了,直线距离最少3公 ...

不是康桥电厂,是半山电厂...

东北的工业也是这样衰亡的,这是被世界先进技术淘汰的必然。

商榷一个词汇,我觉得,用旧址比用遗址贴切。叫“遗存”!

心喜 发表于 2019-2-10 10:08
商榷一个词汇,我觉得,用旧址比用遗址贴切。叫“遗存”!

感觉上,遗址是个考古的概念,通过考古,发现已经被湮没的未知,而杭钢的一切,都是已知的。
从这个意义上去看,遗存也不是很贴切,不如用留存。