杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 【口水堂】目前在高架上行驶的公交线路能否让快速公交重生?

地铁开通之后快速公交的处境很尴尬,快速公交不如地铁,与普通公交相差不多,公交公司所做的快速公交只是节约了乘客刷票的时间其余并未改变,现在有了高架公交车,能否以高架优势来让杭州快速公交复活?
假设由临平的公交车从半山出口下后延石桥路行驶至杭州装饰城站(设立为现在这种快速公交站台)后再上秋石高架?类似于这种模式能不能行的通呢?
坐公交出行效率低,倒不是因为公交速度慢,而是等车时间太久。
比如,这个快速公交错过一班也要等很久的。
至于高架能快多少?理论上只有在早上7点前和晚上7点后才能快,其它时间难说的。
这个思路和苏州的快线模式类似,但叫不叫快速公交,或者说是站台售票还是上车售票,其实已经不是关键影响因素了。
常规公交都能上快速路了要BRT干什么,给炸山一个涨价的理由?没专用道就不配叫BRT,不要也罢
高架上几乎不可能公交专用道,那么这个快速公交又和普通公交有什么区别
高架公交还有半个月好爽,过来正月十五,迅速打回原形
zjhzjdzj 发表于 2019-2-3 08:13
高架公交还有半个月好爽,过来正月十五,迅速打回原形

杭州不堵车的快速路只有东湖了,其他都要堵
TrolleybusD9 发表于 2019-2-2 22:39
高架上几乎不可能公交专用道,那么这个快速公交又和普通公交有什么区别

我觉得在高架上设立公交专用道会引起拥堵,但是这是良性的 我也开车,我每天上高架都是堵的那我为什么不去做有专用车道的公交车呢?
现在杭州早高峰哪条高架/快速路不堵,可能也就机场高速和东湖—通城了吧
江江江丶君 发表于 2019-2-3 19:38
我觉得在高架上设立公交专用道会引起拥堵,但是这是良性的 我也开车,我每天上高架都是堵的那我为什么不 ...

那设计的时候就要把公交站做到高架上去,现在这样即使画了利用率也不会高,很难说对总体交通是不是良性的
江江江丶君 发表于 2019-2-3 19:38
我觉得在高架上设立公交专用道会引起拥堵,但是这是良性的 我也开车,我每天上高架都是堵的那我为什么不 ...

开车主要是可以点对点,而公交车要保证点对点很困难。另外就是时间机动,公交车灵活性差一些。
还有,LZ不要被记者带偏了,人家挑了年前路上最空的几天去体验,如果等到过了正月十五再跟踪报道一下呢?当年113刚改线的时候也是这个套路。
粉胖子 发表于 2019-2-3 20:20
开车主要是可以点对点,而公交车要保证点对点很困难。另外就是时间机动,公交车灵活性差一些。

这个说的确实是这样
今天是正月十四,344可真的打回原形的,前段时间我都坐第二班,今天如常,结果到闸弄口新村07:47,一过石祥路高架就是堵,一直要过了德胜高架才能提起速度,今天这班的上座率不错,只有两三个空位
听说292因为上座率低要取消,344如果以后天天堵成这样,不会也这个结局
zjhzjdzj 发表于 2019-2-18 09:03
今天是正月十四,344可真的打回原形的,前段时间我都坐第二班,今天如常,结果到闸弄口新村07:47,一过石 ...

292路线不是很好,太绕了
Lionel3722 发表于 2019-2-18 09:43
292路线不是很好,太绕了

真不如恢复359大站车。。。。292纯粹就是为了有个高架线而绕路走高架
个人觉得艮山东路快速路开通后,b1可以走高架。然后再以普通线路的形式开通一条地面线路
曹孟德斯鸠 发表于 2019-2-3 20:01
那设计的时候就要把公交站做到高架上去,现在这样即使画了利用率也不会高,很难说对总体交通是不是良性的

模仿厦门BRT吗,全高架线
HZK141 发表于 2019-2-18 11:57

更像成都吧,留一条道给公交用,高架上设公交站
B支1观音堂 发表于 2019-2-2 21:31
其实高架公交可以前面加字母

G292,G386?
姜峰 发表于 2019-2-2 20:07
坐公交出行效率低,倒不是因为公交速度慢,而是等车时间太久。
比如,这个快速公交错过一班也要等很久的。 ...

难道不是路况复杂的原因?
曹孟德斯鸠 发表于 2019-2-18 11:58
更像成都吧,留一条道给公交用,高架上设公交站

现在普通道路上的公交专用道优势都越来越小了
HZK141 发表于 2019-2-18 11:57

其实厦门这个只能算种景点!很浪费资源的
奶牙的微笑 发表于 2019-2-18 12:09
现在普通道路上的公交专用道优势都越来越小了

像成都那么设还是有点用的,相当于在高架上放了一条轨道交通线路,不受红绿灯影响并且班次可以做到很密,旅速也很快
曹孟德斯鸠 发表于 2019-2-18 12:11
像成都那么设还是有点用的,相当于在高架上放了一条轨道交通线路,不受红绿灯影响并且班次可以做到很密, ...

高架又不能通往所有的地方!难道要造更多的高架吗?