杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[线网线路] 【口水塘】关于6号线延伸和新12号线的探讨

目前最新的规划是6号线延伸段「m12」走之江路和水澄桥站相接,但实际上此规划实施难度极大(之江路地质,紫之隧道)。
在此探讨新12号线从美院象山站引出,过江沿滨盛路敷设,接联庄站。
理由如下
1.之江路规划可行性不强。
2.滨盛路北为大型住宅区,人口密度大但无地铁覆盖,目前在建6号线太远。
3.联庄站客流量远大于水澄桥。
4.水澄桥站存在江北风井,工程难度大。
“6号线延伸段「m12」走之江路和水澄桥站相接”并非规划内容。
4号线西延伸不看好,4号线复兴-南星桥片区几个地铁站流量都很低,更别说六和塔附近,确实还不如楼主的线路。
之江那个不是看看而已的吗?
itcfangye 发表于 2018-5-17 13:03
“6号线延伸段「m12」走之江路和水澄桥站相接”并非规划内容。

西湖规划官方发布的,确实不能算规划,但至少能够透露一些消息(m12,m15)
寒羊 发表于 2018-5-17 13:27
西湖规划官方发布的,确实不能算规划,但至少能够透露一些消息(m12,m15)

但是区级规划要让位于上一级,所以很可能上一级还会改
官方啥时候发布2035规划就好了
itcfangye 发表于 2018-5-17 14:29
但是区级规划要让位于上一级,所以很可能上一级还会改
官方啥时候发布2035规划就好了

是啊,现在各种渠道的声音都有,还是看2035最后的版本吧。
请问楼主所说的“6号线延伸段”指的是6号线美院象山~双浦段还是美院象山~桂花路段?
锦绿新城 发表于 2018-5-17 15:40
请问楼主所说的“6号线延伸段”指的是6号线美院象山~双浦段还是美院象山~桂花路段?

双浦-美院象山
怎么可能那么近的地方修2条过江地铁,楼主这个设想等到6号线过江段饱和了才有可能实施。
之前的图上12号从城西到双浦过江到东洲这么个走向,这是网友自己画画的还是有这么回事?
粉胖子 发表于 2018-5-17 16:20
怎么可能那么近的地方修2条过江地铁,楼主这个设想等到6号线过江段饱和了才有可能实施。

本来6号线支线延伸就只是远期设想而已。
romanchu 发表于 2018-5-18 08:15
之前的图上12号从城西到双浦过江到东洲这么个走向,这是网友自己画画的还是有这么回事?

几个区自己的想法,目前官方的十二号线只到双浦。
6支接水澄桥也是西湖区的想法而已,要列入2035规划肯定还要论证。
这个帖子也只是讨论一下我认为的6支延伸更优解。
寒羊 发表于 2018-5-18 09:54
几个区自己的想法,目前官方的十二号线只到双浦。
6支接水澄桥也是西湖区的想法而已,要列入2035规划肯 ...

我认为这个想法并不是更优解,考虑到东江嘴这里可能还有过江线路,6支断在美院象山也比去联庄靠谱。。
粉胖子 发表于 2018-5-18 10:02
我认为这个想法并不是更优解,考虑到东江嘴这里可能还有过江线路,6支断在美院象山也比去联庄靠谱。。

但滨盛路和文三路类似,人口密度大企业多的地铁盲区(2,6号线太远)。
过江段可能短期内会运凳子,但滨盛路段客流不会少。
我认为近期应该考虑快线文三西路加站,远期考虑滨盛路规划一条加密线。
寒羊 发表于 2018-5-18 10:25
但滨盛路和文三路类似,人口密度大企业多的地铁盲区(2,6号线太远)。
过江段可能短期内会运凳子,但滨 ...

滨盛路离江南大道才多少远啊,完全在6号线的步行辐射范围内
粉胖子 发表于 2018-5-18 10:49
滨盛路离江南大道才多少远啊,完全在6号线的步行辐射范围内

随便举几个简单的栗子,
滨盛路江虹路口(浙二北门)
滨盛路江晖路口(区文化中心,市民之家,图书馆,星光大道)
闻涛路
人流量大,商圈,写字楼,公建
步行至地铁站都超过1km(闻涛路部分路段超1.5km)
寒羊 发表于 2018-5-18 10:57
随便举几个简单的栗子,
滨盛路江晖路口(区文化中心,市民之家,图书馆, ...

地铁不可能照顾每个小区每个商圈,滨盛路到江南大道才直线间隔多少路?
再造一条完全是重复建设
楼主言过其实了
滨盛路要地铁??
那岂不是庆春路该塞两条地铁进去了 清吟街再塞一条 太平门直街再塞一条
寒羊 发表于 2018-5-18 10:57
随便举几个简单的栗子,
滨盛路江晖路口(区文化中心,市民之家,图书馆, ...

滨盛路江虹路口是浙二北门?你倒是会“攀亲戚”,不过这个路口走到江汉路中心点也就965米,不足1km,离口子就更近了。
滨盛江晖也只有949米。
闻涛路更是鬼也见不到一个的地方了,到现在贯穿的公交都没有。
真的不敢想象能想出此种方案的人心里有多扭曲,杭州有这么多地方还没有地铁,你竟然要在滨盛路再开一条,要知道滨盛路江南大道只有500米的距离啊!!本不想回你的,只是实在看不下去说几句,人要有格局,不要总站在自己的角度思考,或许你才能真正有“涵养(寒羊)!”
讨厌163 发表于 2018-5-20 20:59
真的不敢想象能想出此种方案的人心里有多扭曲,杭州有这么多地方还没有地铁,你竟然要在滨盛路再开一条,要 ...

只是看到论坛里有一个帖子说6支沿着之江路延伸的方案,觉得工程可行性不强难度极大而提出一个(相对)可行性稍强的方案。
跟滨盛路沿线并没有利益相关,只是去过几次而已。
对于您人身攻击的行为不做评价,有失「涵养」。
讨厌163 发表于 2018-5-20 20:59
真的不敢想象能想出此种方案的人心里有多扭曲,杭州有这么多地方还没有地铁,你竟然要在滨盛路再开一条,要 ...

另外,如果说之江路方案可行性是5,那滨盛路方案的可行性大概是25-30,满分100。
这只是我的一个想法而已。
寒羊 发表于 2018-5-20 22:50
另外,如果说之江路方案可行性是5,那滨盛路方案的可行性大概是25-30,满分100。
这只是我的一个想法而 ...

这么说吧,即使滨盛路可行性为25,必要性也是0,这条线是根本不予考虑的,且不说施工过程中需要通过珊瑚沙水库,施工难度与风险远高于之江路整体提升。

再说说之江路提升改造项目,之江路作为富阳,双浦,之江进城唯一的干线,提升是必须的,也迫在眉睫,您说的施工难度,我承认,但是回想起紫之隧道,也是在质疑声中突飞猛进,以至于现在完全改变了西湖景区的过境交通问题。之江路也一样,杭州进城的干线必有地铁+快速路,这是城市建设的基本常识,现在方案的提出,也是在弥补杭州西南象限进城难的客观事实,可以说是大快人心的,希望通过一次如紫之隧道式的彻底改造,形成之江快速路+地铁进城+绕城西线改造提升,接下来就看政府如何实施,我们该为杭州市政府的魄力拍手称快才是啊!!
讨厌163 发表于 2018-5-21 09:14
这么说吧,即使滨盛路可行性为25,必要性也是0,这条线是根本不予考虑的,且不说施工过程中需要通过珊瑚 ...

您说的进城干线,现有的紫之隧道,彩虹快速路完全能够满足要求,远期之江地区还有规划新的过江通道。
而且现有的之江路(之浦路-一桥)都是填江造路建成的,再大的魄力恐怕也没有办法建成您说的那样。