杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 【城市商业】2018年中国酒店集团规模排行榜(TOP50):杭州5家上榜居第三

2018年中国酒店集团规模排行榜(TOP50):首旅如家排名第二 谁是第一?中商情报网 2018-04-12 10:06:00
中商情报网讯:随着经济增长,无论是旅游规模还是商旅规模都在稳步增长。目前,旅游总收入以及总人次增速均在10%的水平,而我国商旅总支出增速也达到9.2%,已成为全球增速最快、规模最大的商旅市场。2017年星级酒店总体继续保持向上态势。全国星级酒店平均房价为359.17元/间天,平均入住率为60.40%,同比去年上升3.50%。
在2018年中国酒店集团规模排行榜上,共有22家酒店集团客房数量超10000间,5家酒店集团客房数在10万间以上。其中锦江国际酒店集团客房数位居榜首,全国共有6794家门店,68万间客房,遥遥领先于其他酒店。
首旅如家酒店集团客房数排名第二位,全国共有3712家门店,客房数为38.47万间。华住酒店集团共3746家门店,共计客房数37.97万间,排名第三。
按总部所在地来看,上海酒店集团上榜数量最多,共计有9家酒店。北京有6家酒店集团上榜,广州3家,深圳4家,杭州5家。整体来看,越发达城市,酒店经济规模越大,所以上榜酒店多集中在北上广深等一线城市,杭州经济以及旅游业发展迅速,酒店业也增长较快。
数据来源:中国饭店业协会、酒店官网

论酒店,我觉得光一个三亚就完爆北上广,及所有二线

杭州入选的5家:10 住友;11 开元;27 君澜;44 君亭;50 雷迪森
网易严选酒店不知道能不能做大了。
真是群雄混战,但没一个好的。想想美国就四大集团,算上两个低端的也就六大。
romanchu 发表于 2018-4-25 07:32

三亚的酒店季节性为主,淡季价格卖不高。
陌生城池 发表于 2018-4-25 14:29
杭州入选的5家:10 住友;11 开元;27 君澜;44 君亭;50 雷迪森

第四和第五家原先是一家吧。

住友原先感觉还要强势,但现在好像温掉了。

开元一直在走不寻常路,除了主打的开元名都五星,这几年在周边乃至全国,看到了好多开元的新品牌,诸如观堂、曼居、芳草地。
ourshy 发表于 2018-4-25 14:44

起步有些晚了。
ourshy 发表于 2018-4-25 14:44

起步有些晚了。
钱新金球 发表于 2018-4-25 21:44
真是群雄混战,但没一个好的。想想美国就四大集团,算上两个低端的也就六大。

什么是所谓的“好的”?中国酒店也在自然健康地发展,个人觉得并没有什么问题啊,而且这就是市场经济啊,群雄混战,优胜劣汰,你的意思全部合成一家中国人民酒店集团么?
jason 发表于 2018-4-26 09:23
什么是所谓的“好的”?中国酒店也在自然健康地发展,个人觉得并没有什么问题啊,而且这就是市场经济啊, ...

我就问问你,在万达屋、希尔顿、凯悦、洲际面前,这些哪个不是辣鸡???什么叫“好的”,我认为至少出个能和以上四大竞争的才算好。
jason 发表于 2018-4-26 09:21
第四和第五家原先是一家吧。

住友原先感觉还要强势,但现在好像温掉了。

多品牌定位发展了  开元还是蛮用心在做的
钱新金球 发表于 2018-4-26 11:28
我就问问你,在万达屋、希尔顿、凯悦、洲际面前,这些哪个不是辣鸡???什么叫“好的”,我认为至少出个 ...

美国的酒店集团也多如牛毛,谁告诉你只有四大+六小了
romanchu 发表于 2018-4-25 07:32

你直接说三亚排第一就行了
香格里拉算哪里的?
钱新金球 发表于 2018-4-26 11:28
我就问问你,在万达屋、希尔顿、凯悦、洲际面前,这些哪个不是辣鸡???什么叫“好的”,我认为至少出个 ...

发展都是一步一步的,全球几大国际酒店品牌的辉煌也不是一蹴而就,大多经过了百年的洗礼。

现在国内大型酒店企业也都是选择中低端和特色化经营的道路,也因为这个原因,现在包括洲际在内的国际品牌也停止或者放慢了中低端酒店在中国内地的发展,因为相对来说,他们很难和规模化的其它国内品牌进行有效和规模化竞争。

所以你拿五星大饭店和国内快时尚酒店相比“”辣鸡“与否,这样的比较就很神奇和无趣。

另外,我个人的体验来看,本市当地五星品牌开元名都(含观堂)总体来说发展得还是比较稳健,服务理念也很到位,虽然和万喜凯洲希还有很大差距,但希望你不要轻易用”辣鸡“来定义,你可以选择无视即可。
啊呀哎呦 发表于 2018-4-26 21:42
美国的酒店集团也多如牛毛,谁告诉你只有四大+六小了

他说的是五星大饭店系列了。
曹孟德斯鸠 发表于 2018-4-27 02:23
香格里拉算哪里的?

香格里拉酒店集团。
jason 发表于 2018-4-28 09:53
香格里拉酒店集团。

不是中国的吗?

也可以这么说,总部在香港。

这个排名应该仅限中国内地区域。
jason 发表于 2018-4-28 10:01
这个排名应该仅限中国内地区域。

是看资方的?
jason 发表于 2018-4-28 09:52
发展都是一步一步的,全球几大国际酒店品牌的辉煌也不是一蹴而就,大多经过了百年的洗礼。

现在国内大 ...

中低端也没有像美国wyndham或best western那么牛逼的啊。
钱新金球 发表于 2018-4-28 11:05
中低端也没有像美国wyndham或best western那么牛逼的啊。

Best Western牛逼?北美我住过几次,感受度很一般的酒店啊。

而且它在中国前些年似乎有些发展的脚步,但如今扩张速度怎么样呢?恕我直言,我实在看不出牛逼在哪里。
jason 发表于 2018-4-29 14:46
Best Western牛逼?北美我住过几次,感受度很一般的酒店啊。

而且它在中国前些年似乎有些发展的脚步, ...

你说得是中低档啊,档次当然不高了,但人家酒店数量世界前三,中国哪个集团做得到???