杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zgzd111

[建设动态] 【城市交通】杭州萧山国际机场三期项目T4航站楼招标[含地铁快线高铁]

反正看的很晕,这种事情我们没有办法看明白
我发现了一个问题,我没有文化,真的很可怕,看不懂,这么跨世纪的设计,相信设计师们的高能,期待最终落成。
itcfangye 发表于 2018-2-5 13:14
对于接客和跑错广场的人不友好

接站我觉得是广泛性的问题,上海新客站,东南西南在站台上都是搞不清的。除非铁总给力。

跑错广场是指什么群体呢?(进站旅客除了重庆北等,应该不会遇到这种情况吧)
新杭州城 发表于 2018-2-5 13:55
接站我觉得是广泛性的问题,上海新客站,东南西南在站台上都是搞不清的。除非铁总给力。

跑错广场是指 ...

跑到东广场发现要坐的公交车在西广场。
成都东没有这个问题,因为交警禁止西广场公交上下客
itcfangye 发表于 2018-2-5 14:55
跑到东广场发现要坐的公交车在西广场。
成都东没有这个问题,因为交警禁止西广场公交上下客

转乘铁路方向,除了重庆北应当有问题的大站极少?另一个方向(铁路转向市内交通),我觉得不是火车站的问题,大型广场、体育场馆和交通枢纽应当都会遇到。

如果直接考虑前者(东西广场公交车),假设是东站,那么:(1) 站牌明确“杭州东站东”,结合手机地图及定位应当有所察觉; (2) 东西广场两地相通,可以到达,只是需要耽搁一些时间; (3) 低频经过火车站的交通出行应当预留一定时间。 (当然,东站的站外交通一言难尽)

不过话说回来,这个出大型交通枢纽公交车易找错可能是全国的通病吧(成都有些极端了,这样对火车站周围交通环境太不友好)。一方面,充分分散公交至车站两侧可以有效缓解车站周边交通的拥堵;另一方面,公交站牌基本上不得不使用枢纽名进行命名,否则大量旅客不知晓公交可通达枢纽。如果不考虑增加成本,在车站正下方建设地下公交站场的话,是否有更好的方案呢?

顺便吐槽,虹桥东西公交中心一旦走错就是个人间悲剧……
184083809 发表于 2018-2-5 13:23
我发现了一个问题,我没有文化,真的很可怕,看不懂,这么跨世纪的设计,相信设计师们的高能,期待最终落成 ...

反正很牛逼就是了
新杭州城 发表于 2018-2-5 17:46
转乘铁路方向,除了重庆北应当有问题的大站极少?另一个方向(铁路转向市内交通),我觉得不是火车站的问 ...

前天我刚从火车东站西公交站步行到东公交站换乘过,走巨多路。我从西面下公交车没看到直接进入东站到达层东西联络通道的指向标识,因为不熟悉只好先坐扶梯上了广场层,然后再往回走找到电梯下到到达层。这样好麻烦。现在想想公交站应该直接和到达层联通才对啊?熟悉的说说。
钱新金球 发表于 2018-2-5 17:52
前天我刚从火车东站西公交站步行到东公交站换乘过,走巨多路。我从西面下公交车没看到直接进入东站到达层 ...

公交站确实和到达层联通的呀。验票出站之后左右两侧到底就是公交车站。

下公交的时候要跟着公交走一点路,然后就能看到等公交的人流,逆人流一路搭乘下行电梯即可。
锦绿新城 发表于 2018-2-4 21:21
如果萧山机场站按照侧式2台4线建设,那么肯定会有车次越过萧山机场站不停靠的。
因为每个方向只有一个站 ...

如果只是从技术角度考虑,高铁5分钟一班都没问题吧?只是机场站能不能容纳那么大的客流,候车厅肯定是不大的,要像地铁那样随到随走。
新杭州城 发表于 2018-2-5 18:13
公交站确实和到达层联通的呀。验票出站之后左右两侧到底就是公交车站。

下公交的时候要跟着公交走一点 ...

OK,明白了。
新杭州城 发表于 2018-2-5 17:46
转乘铁路方向,除了重庆北应当有问题的大站极少?另一个方向(铁路转向市内交通),我觉得不是火车站的问 ...

虹桥东西交通中心之间的距离不比部分火车站东西广场/南北广场之间的距离远很多吧
锦绿新城 发表于 2018-2-5 20:46
虹桥东西交通中心之间的距离不比部分火车站东西广场/南北广场之间的距离远很多吧

体感远了不少,因为都到机场了。

刚刚用度娘地图量了一下,东站是400m多,虹桥是800m多,确实是远了一些(不过以前还以为有1-2公里,脚力太差,偏差太大了……)。
钱新金球 发表于 2018-2-5 18:23
如果只是从技术角度考虑,高铁5分钟一班都没问题吧?只是机场站能不能容纳那么大的客流,候车厅肯定是不 ...

按照目前国铁的体制,提前15分钟检票进入站台,检票前前一列车必须已经开走,同时考虑可能出现晚点的情况,所以只能做到平均每20分钟停靠一列车。
锦绿新城 发表于 2018-2-6 19:06
按照目前国铁的体制,提前15分钟检票进入站台,检票前前一列车必须已经开走,同时考虑可能出现晚点的情况 ...

这个只能有点夸张了。去查一下余杭站,也有少于10分钟间隔的班次的。不过现在的体制肯定是个大问题。要像日本那样以自由席为主,就能解决了。
按照目前国铁的体制,提前15分钟检票进入站台,检票前前一列车必须已经开走,同时考虑可能出现晚点的情况 ...

这个说法不准确 看看绍兴北就知道了  比如18:50-19:06之间就有四趟车发往杭州东 而绍兴北往杭州方向只有一个检票口
慈天独厚1 发表于 2018-2-6 21:36
这个说法不准确 看看绍兴北就知道了  比如18:50-19:06之间就有四趟车发往杭州东 而绍兴北往杭州方向只有 ...

3/4站台两面都有北上列车?
新杭州城 发表于 2018-2-6 21:51
3/4站台两面都有北上列车?

3/4站台是下行啊 1/2是上行啊

瞎j8扯,诸暨上行6站台常年检完票被车站工作人员堵在天桥上,就是因为航向只有一条线,前一趟还在乘降
钱新金球 发表于 2018-2-6 21:12
这个只能有点夸张了。去查一下余杭站,也有少于10分钟间隔的班次的。不过现在的体制肯定是个大问题。要像 ...

好吧,我又在主观臆断了。

目前余杭站确实有一个小于10分钟的班次间隔,即往上海虹桥方向9:50发车的G7386与9:59发车的G7392。

不过侧式2台4线车站既然可以做到10分钟停靠一对车,那么萧山机场设计为侧式2台4线也没有太大问题,一天也可以停靠16*6=96对车。

但这样也过于繁忙了一点。目前余杭站只有5个15分钟以内的发车间隔。所以有条件的话尽量还是建造成双岛式的2台4线吧。
锦绿新城 发表于 2018-2-7 03:56

目前余杭站确实有一个小于10分钟的班次间隔,即往上海虹桥方向9:50发车的G7 ...

我主要是怕站厅候车容量受不了。到时候可能出现班次是有的,但是预留的票没几张。
钱新金球 发表于 2018-2-7 15:44
我主要是怕站厅候车容量受不了。到时候可能出现班次是有的,但是预留的票没几张。

然而班次多了预留的票多了可以快速疏散机场下飞机坐高铁的客流,避免乘客长时间在候车室等待占用候车室资源。
增加班次的增加客流与疏散客流的效果是同时存在的。考虑到机场火车站的特殊性,同时考虑到经过萧山机场站就不会再经过东站或城站了,所以萧山机场站应该不会限售的比较厉害。
锦绿新城 发表于 2018-2-7 19:12
然而班次多了预留的票多了可以快速疏散机场下飞机坐高铁的客流,避免乘客长时间在候车室等待占用候车室资 ...

你这个所谓“限售不厉害”还真是好笑…根本就是理解错了限售的意图。限售这个问题,正定机场站就是最好的例子。加再多车也没用,只要是跨局车,通通没票。
飞机转动车这种换乘,由于飞机落地时间的不确定性,就算车次再多,也会有大量的候车客流存在于候车厅里。
比如你的航班计划19:00降落,那么你敢买19:30的火车票吗?肯定是不敢的。这还是没有考虑晚点的情况下。
所以你这一整段话的结论是完全不成立的,两个论点都站不住脚。理由更是你的“主观臆断”了。
别老凭自己感觉,拿实际说话呀。
无业游鳖 发表于 2018-2-7 20:12
你这个所谓“限售不厉害”还真是好笑…根本就是理解错了限售的意图。限售这个问题,正定机场站就是最好的 ...

但是如果车次比较密集且有余座的话,完全可以在下机时买票吧。
新杭州城 发表于 2018-2-7 20:32
但是如果车次比较密集且有余座的话,完全可以在下机时买票吧。

你都说了是“且”的关系,那么有没有余票就和车次密不密集没有直接联系了。
而且这相当于推翻了你前面的所有论点呢。
锦绿新城 发表于 2018-2-7 03:56

目前余杭站确实有一个小于10分钟的班次间隔,即往上海虹桥方向9:50发车的G7 ...

2台4线最大接车能力基本在一条线36趟一天