杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 锦绿新城

[线网线路] 【城市交通】杭州地铁换乘站及换乘结构一览表 (2018.1.20更新)

枯井底污泥处 发表于 2018-1-18 17:51
4号线站位在古墩路西侧

那为什么4号线二期初步设计批文中写跨古墩路布置?
曼联123 发表于 2018-1-18 18:36
金家渡站,2/4不是十字换乘,工程可行性批复里是T型换乘。而且2号线车站已经修好,4号线没开工。不太可能修 ...

工可批复中不涉及具体车站
锦绿新城 发表于 2018-1-18 18:37
那为什么4号线二期初步设计批文中写跨古墩路布置?

车站主体在路口西侧 当然有附属结构在路东侧
其实有些十字换乘到了最后搞不好还变成站厅换乘或者通道换乘了
北京几个标准的十字 到了最后还都是通道。。
比如最标准的海淀黄庄

建议:1.城站的出站换乘,就不要按换乘站考虑了,这个叫转乘。
2.火车东站:长通道换乘,很有可能做不出来,最大可能是虚拟换乘。

另外,根据我的掌握,供你参考:
1.三坝、钱江世纪城、南星桥为L型。
2.金家渡和建设三路很有可能是通道换。
锦绿新城 发表于 2018-1-18 17:30
也就是说无法通过站台直接通过楼梯前往另一条线路的站台是吧?
是需要像凤起路站那样通过换乘通道换乘, ...

市民中心,有站台到站台的楼梯。你去4号线站台西端看一下不就明白了?现场很明显。
湖滨路 发表于 2018-1-18 23:47
市民中心,有站台到站台的楼梯。你去4号线站台西端看一下不就明白了?现场很明显。

我没记错的话,知网关于市民中心站有一篇专门的论文
建议:1.城站的出站换乘,就不要按换乘站考虑了,这个叫转乘。
2.火车东站:长通道换乘,很有可能做不出来 ...

城站好像目前官方从来没有提及可以换成1、5号线,有没有交通卡换乘都也不一定,要么我先不统计进去了。

火车东站目前官方口径是通道换乘。能否仔细说说为什么火车东站换乘通道做不出来了?那么是不是机场快线火车东站也得要出站换乘?
三坝站是T型换乘,施工图纸如下(图片来源于网络),该建议不采纳。

钱江世纪城2号线有两个楼梯前往6号线如图(图片来源于网络),尽管不是正好在站台中央,但也不是在站台其中一端引出接口,应该算是T型换乘,该建议不采纳。

南星桥站经核实似乎确实是L型,建议采纳。

2号线建设三路站建设时7号线才改走建设三路,似乎确实没有预留,建议采纳。

金家渡站可以具体讲一讲为什么说改为通道换乘了吗?谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
城站7号线有一张古早图 有出入口拉到铁路西侧的
学院路是L,10号线整体位于文二路北侧
itcfangye 发表于 2018-1-19 12:39
学院路是L,10号线整体位于文二路北侧

2号线跨学院路,因此是T
枯井底污泥处 发表于 2018-1-19 09:29
城站7号线有一张古早图 有出入口拉到铁路西侧的

额,还能找到那张图吗
itcfangye 发表于 2018-1-19 00:22
我没记错的话,知网关于市民中心站有一篇专门的论文

嗯,确实搜到那篇论文,但好像也是比较早了的,后来4号线站台南端预留接口,希望能与7号线站台接上,但也不排除改站厅通道换乘的可能性。
锦绿新城 发表于 2018-1-19 05:37
城站好像目前官方从来没有提及可以换成1、5号线,有没有交通卡换乘都也不一定,要么我先不统计进去了。
...

7号线城站就是按一般站设计的,具体可以看批复。仅在车站西侧预留与城站东广场的接口通道。可能会采用虚拟换乘。
火车东站要实施付费区的换乘通道,穿越东广场上跨平台在土建上有很大难处。可以说这个站是完全没有预留,无论是东站站房、东广场还是东宁路道路条件以及两侧地块。6号线车站本身还必须侵入华润的地块,更别说长换乘通道。机场线上马后,专心研究6与机场线的换乘关系,强过联通1、4号线。估计会采用虚拟换乘。
钱江世纪城是我弄错了。
三坝意见保留,我再继续核实。
金家渡也是个奇葩,原本想预留节点,可实际上没有留。
另外补充一个,5号线绿汀路非叠侧,为叠岛。
湖滨路 发表于 2018-1-21 16:15
7号线城站就是按一般站设计的,具体可以看批复。仅在车站西侧预留与城站东广场的接口通道。可能会采用虚 ...

城站确实是一般站。

机场快线到底在东站东广场设站还是西广场设站啊?江干区提出西广场设站与8号线换乘,也许只是江干区一厢情愿吧。市里的方案东广场设站,与6号线线位重合,希望能搞成叠落同台换乘或者叠岛换乘。但是考虑到原本规划6号线已经在地下四层了,再搞个地下五层难度可能很大。所以我觉得很可能会平行站厅换乘或者平行同台换乘。
但不管机场快线和6号线是平行还是叠落,同台还是非同台,要实现火车东站1、4号线与机场快线换乘,都需要换乘通道。所以还是应该尽可能创造条件实现站内换乘。但如果实在没办法那也只能出站换乘了。
话说6号线二期初步设计批复的内容为什么没有公布出来?是不是与火车东站换乘情况未定有关?

金家渡站可以具体阐述一下吗?如何看一个站有没有预留换乘节点?(比如我看起来学院路站也没有预留换乘节点。)谢谢。

绿汀路站地下二层杭临外包3号线双岛式站台,地下三层5号线侧式站台。因此如果单独看5号线与3号线换乘结构、5号线与杭临线换乘结构,描述为叠侧式换乘没有问题。
锦绿新城 发表于 2018-1-21 20:26
城站确实是一般站。

机场快线到底在东站东广场设站还是西广场设站啊?江干区提出西广场设站与8号线换 ...

绿汀路5号线不是侧式了 是大岛。
呃 金家渡我是问人的,现场未看过。不过要观察节点,我曾经在打铁关研究过。在站台中部(也就是节点位置啦),轨道侧的外墙有一块凸出去的,这个结构应该就是三层相通的部分,需要一次性实施完成的(不然底下没法挖了)。不知道这样说,对不对。
火车东这个事,现在确实说不准。我看到是走东广场,8号线西段暂时不用想了,中轴快线弄出来,8号线线位肯定要重新研究过了。其实6号线的地下四层是相对火车东站站房来说的,多了个铁路到达层为负一层。如果6号线延东宁路敷设,叠岛的情况下实际上是地下三层的结构,只是埋深比较深。平行双岛我主要是考虑红线宽度不够。地下四层也不算深的,将来西湖文化广场有几层呢哈哈

没有,市民中心站台城星路方向端预留的也是到站厅的通道,可以布置电扶梯。
湖滨路 发表于 2018-1-21 21:34
呃 金家渡我是问人的,现场未看过。不过要观察节点,我曾经在打铁关研 ...

金家渡应该是T型,土建方预留了换乘通道接口条件,现在被搪瓷钢板暂时覆盖。
呃 金家渡我是问人的,现场未看过。不过要观察节点,我曾经在打铁关研 ...

绿汀路站改了?原本设计图如下,5号线侧式站台

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

火车东站1、4号线站台相对地面就是挖了地下三层的,深度不知道和一般的地下三层站来比是否稍微浅一点。
6号线和机场快线如果平行站台的话那就是地下四层,如果叠落式站台的话就要地下五层。
若地下五层那么肯定比西湖文化广场机场快线地下四层要更深。
pop1433 发表于 2018-1-21 21:41
没有,市民中心站台城星路方向端预留的也是到站厅的通道,可以布置电扶梯。

为什么说市民中心站台城星路端预留通道只能往上挖前往站厅,而不能往下挖前往7号线站台?
pop1433 发表于 2018-1-21 21:43
金家渡应该是T型,土建方预留了换乘通道接口条件,现在被搪瓷钢板暂时覆盖。

金家渡站预留换乘通道接口?而不是站台间换乘楼梯接口?
锦绿新城 发表于 2018-1-21 20:26
城站确实是一般站。

机场快线到底在东站东广场设站还是西广场设站啊?江干区提出西广场设站与8号线换 ...

学院路10号线在B口下来那个位置(所以我说学院路是L,因为10号线和2号线的站台是呈L字型的
itcfangye 发表于 2018-1-21 23:45
学院路10号线在B口下来那个位置(所以我说学院路是L,因为10号线和2号线的站台是呈L字型的

学院路2号线B口在学院路西侧,10号线沿学院路,因此应该是T型啊,可能会是像钱江世纪城那样不是接在站台正中间的T。
锦绿新城 发表于 2018-1-22 02:52
学院路2号线B口在学院路西侧,10号线沿学院路,因此应该是T型啊,可能会是像钱江世纪城那样不是接在站台 ...

查了下,我走眼了,是T。抱歉抱歉