杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[本塘快报] 【城市规划】我省市域快速轨道交通二期建设规划通过专家评估

7月20日-21日,我委在杭州组织了《浙江省市域快速轨道交通二期建设规划》(以下简称《二期建设规划》)咨询评估会,省建设厅、杭州、宁波、温州、嘉兴、湖州、绍兴、金华、台州市发改委及相关县市区代表参加了会议。会议邀请了来自北京、武汉、杭州、温州的8名业内知名专家组成专家组,经过一天半的深入研究讨论,《二期建设规划》顺利通过专家评估。
  《二期建设规划》是在国家批复的一期建设规划基础上,结合一期建设规划中期评估意见,历时一年时间,经多轮多方调研、征求意见完成编制。本轮规划仍以四大都市圈为依托,重点研究市域快速轨道交通线网优化布局方案,对线网中覆盖重点城市和重点节点等线路纳入本轮规划。本轮规划拟建设11个项目,下步将根据专家组及相关县市区意见进一步调整、修改和完善,争取三季度经省政府同意后上报国家批复。

杭铁4期规划前的开胃菜,不出意外必有安吉、德清、桐乡、诸暨四条。
有几个点猜测一下:杭德是否会部分并入10号线?杭桐规划是否带上3号线二期?杭安接入良渚还是杭州西?
其他杭州的市域线,例如富桐城际等是否列入,持观望态度。
这次相比一期多了温州,但线路还是只有11条。杭州还能占4条吗?
钱新金球 发表于 2017-7-25 15:27
这次相比一期多了温州,但线路还是只有11条。杭州还能占4条吗?

这怎么叫杭州占4条?换个角度看,是湖州占2条,嘉兴、绍兴占1条,杭州都是帮衬的。
我没搞懂杭桐不接6号线吗
efqsql 发表于 2017-7-25 16:41
我没搞懂杭桐不接6号线吗

不是一个桐……桐乡和桐庐
kaka龙 发表于 2017-7-25 15:52
这怎么叫杭州占4条?换个角度看,是湖州占2条,嘉兴、绍兴占1条,杭州都是帮衬的。

也对,希望如此吧,杭州都市圈轨道系统主体早日成型。
这些“非杭”的线路,独立运行的可能性更大吧,八条线也就富阳贯通了
杭安轻轨因近期建设时机尚不成熟暂未列入二期
evonne123 发表于 2017-7-25 21:06

唔?那牵扯到杭州的就3条咯?
evonne123 发表于 2017-7-25 21:06

能透露下有哪几条吗?是否就是楼主说的4条除去杭安那3条呢?会不会再加个绍兴到萧山机场的线啊
钱新金球 发表于 2017-7-25 21:30
能透露下有哪几条吗?是否就是楼主说的4条除去杭安那3条呢?会不会再加个绍兴到萧山机场的线啊

绍兴到萧山机场的线路没有了,是绍兴不想做了。因为有了机场高铁站的方案,绍兴干脆就打算坐高铁到机场了。
和杭州相连的四条都有棘手的问题啊,接德清的10号线段不在三期批复内,接桐乡的9号线也是(差了一站),而安吉,恕我直言,这几个里面它的财政最弱且离杭距离最远。相比下,诸暨最近提出北接杭州,且财政充裕,但是它离杭州的距离也很远,如果是120公里时速的地铁制式,会不会太慢了一点。
st121220082 发表于 2017-7-26 08:56
和杭州相连的四条都有棘手的问题啊,接德清的10号线段不在三期批复内,接桐乡的9号线也是(差了一站),而 ...

安吉线接入火车西站才有意义。
杭德不太可能与M10贯通运营,客流量撑死4B,中段有大段的“无人区”
st121220082 发表于 2017-7-26 08:56
和杭州相连的四条都有棘手的问题啊,接德清的10号线段不在三期批复内,接桐乡的9号线也是(差了一站),而 ...

然而问题是,诸暨线规划接11号线跟4号线(到义桥)然而这两个最早也要到4期,总不能修到浦阳再公交进城,跟蓝鲸3号线没通s8一样。
ps,最早是规划接2号线,然而2号线不到临浦后就改4跟11了,我可以找一下出处
安吉线接城西,良渚文化村的村民会不会爆炸啊?  但目前良渚站都预留好了,应该不会变了吧?
paradisebirds 发表于 2017-7-25 21:57
绍兴到萧山机场的线路没有了,是绍兴不想做了。因为有了机场高铁站的方案,绍兴干脆就打算坐高铁到机场了 ...

这思路确实也很对。关键是要赶紧落实,在杭州亚运会之前至少要全部开工。过了这个村就没那个店了。
hz_fengzi 发表于 2017-7-26 13:50
安吉线接城西,良渚文化村的村民会不会爆炸啊?  但目前良渚站都预留好了,应该不会变了吧?

以下个人见解:
如果安吉线改接火车西站,可以延伸2号线到瓶窑。这涉及2号线远期加车的事情,可能要远期小幅度扩建停车场车辆段之类的(个人猜测)
如果安吉线保持不变,可以把8号线远期继续延伸到瓶窑
itcfangye 发表于 2017-7-26 16:43
以下个人见解:
如果安吉线改接火车西站,可以延伸2号线到瓶窑。这涉及2号线远期加车的事情,可能要远期 ...

安吉线接火车西站,还是可以经过瓶窑的 ,但文化村就没法过了,而且现在2号线良渚站接了出入场线,不太可以延伸了,只能通过换乘
william1988 发表于 2017-7-26 11:16
然而问题是,诸暨线规划接11号线跟4号线(到义桥)然而这两个最早也要到4期,总不能修到浦阳再公交进城,跟 ...

目前的规划应该是这样的,诸暨线经临浦到朝阳换乘2号线结束。4号线到闻堰,11号线经闻堰到义桥(可能会进一步延伸至临浦)。总之诸暨线对接2号线。

我想知道你的消息是从哪里来的。
william1988 发表于 2017-7-26 11:16
然而问题是,诸暨线规划接11号线跟4号线(到义桥)然而这两个最早也要到4期,总不能修到浦阳再公交进城,跟 ...

补图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
hz_fengzi 发表于 2017-7-27 14:33
安吉线接火车西站,还是可以经过瓶窑的 ,但文化村就没法过了,而且现在2号线良渚站接了出入场线,不太可 ...

出入库线连接的是良渚站的东侧,与西延伸不相关。
hz_fengzi 发表于 2017-7-26 13:50

不指望安吉线了,二号线延伸。
hz_fengzi 发表于 2017-7-27 14:33
安吉线接火车西站,还是可以经过瓶窑的 ,但文化村就没法过了,而且现在2号线良渚站接了出入场线,不太可 ...

加一段联络线没啥难的。