杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 细心关爱盲人虽然很辛苦,回想自己做义工真的很幸福-by 3063小马

我是杭州网义工分会三群3063义工小马,今年5月22、23日两天参加了“陪盲人游杭州活动”。这两天陪伴盲人旅游虽然感觉非常辛苦,但是回想自己做义工比起盲人又是多么幸福百倍。
        我也是残疾人(重听残疾人),感觉身体残疾给自己的学习、工作、生活都带来很大的不便。而盲人更是残疾人中最为困难的一个群体。
        我从小到大,很少见过盲人,也没有和盲人打过交道。不久前,我听说外省有很多盲人要来杭州旅游,需要义工带路服务,于是我就第一时间和群管理员联系,让她代我报上名,为盲人旅游服务。
        起先,我以为为盲人服务,只是扶着盲人走走路而已,很简单的,也很容易做到。后来,到了5月22日那天,我去如家酒店一见到盲人,心里一下子沉重起来……这么多盲人,有的能看见一点,而有的一点也看不到路,我做义工没有这方面的专业知识,怎么为盲人服务呢?
        早上9点钟,盲人旅游准时出发了,负责人安排我扶着一位双眼失明的盲人陈先生走路,由于陈先生个子高大,身体又重,他的眼睛一点也看不到路,走起路来,东摇西晃的,非常不稳,而且很容易摔跤。可是,我个子比陈先生小很多,我小个子扶他大个子自然是很累的。但是,我又想到,我是义工,我的任务就是要保护他的安全,不能让他摔跤,于是我就用力地将他扶住,没走多少路,我就累的满头大汗,精疲力尽……。怎么办呢,后来,我想到一个办法,我用手牵着他的手走路,发现有台阶或过桥什么的,我就提前告诉他,使他有个思想准备。这样,我就轻松多了, 而他走起路来也稳多了,再也不用担心摔跤了,后来的两天旅游,陈先生也没有摔过跤。
         旅游的第一站是雷峰塔,由于盲人是残疾人,享受国家规定免费游览的政策。但是,盲人看不见,无法办理进门免费检查手续。于是我就收集好所有盲人的残疾证,统一办理进门检查残疾证工作,使全体盲人全部顺利进入雷峰塔境区游览。
        游览雷峰塔时,我小心地扶着盲人陈先生上下楼梯。由于陈先生看不见,我就让陈先生用手去扶摸墙壁上的雕刻画像,陈先生用手摸了这些画像后对我说:“雷峰塔雕刻多么精美啊!”
         随后,我扶着陈先生又游览了净慈寺、太子湾公园、岳王庙、柳浪闻莺等景区。这一天,天气非常好。陈先生喜欢摄影留念,每到一处好风景,我都用陈先生的手机,给他拍了很多好看的照片。
        5月23日,天公不作美,这一天下着大雨,地上非常湿滑。
        盲人游客们由于一辈子难得来一次杭州旅游,虽然天空下着大雨。但是,他们游兴未减,依然赶路前往西溪湿地公园游览。
        考虑到盲人游客们的身体安全,负责人安排义工,为盲人游客购买了雨衣和雨鞋,并为盲人游客穿上雨衣和雨鞋。
        由于西溪景点较多,游览时,需要乘船。盲人游客上下船时,我们每一位义工都扶着自己结对的盲人游客上下船,确保盲人游客的安全,防止盲人游客滑倒。在我们杭州网义工的认真负责下,这两天,也没有一个盲人游客摔过跤。
        盲人游客在杭州两天的旅游,做为我们杭州网义工人人都做到了尽心尽力地为盲人游客服务。盲人游客每到一个景点,我们义工都详细地为盲人游客讲解,使盲人游客非常清楚地了解到杭州的美丽。盲人游客吃饭时,我们义工也为盲人游客夹菜端茶倒水等等。特别是盲人游客购物时,我们杭州网的女义工朋友更是特别用心,尽力帮助盲人游客挑选到满意的食品和礼物。
        我通过这次为盲人游客服务,与盲人相比,感觉到自己是多么幸福的人,我至少眼睛能看见,做什么事也比盲人方便的多。因此,我以后决心努力学习,认真工作,多多参加公益活动,为有困难的盲人多做有益的事情。
                           马上礼
                 2017年5月24日

很用心
很用心
帮助了他人,幸福了自己