杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 马拉松日,陪你跑过一片风景

你想变得健康吗?跑步吧!你想变得聪明吗?跑步吧!你想变得美丽吗?跑步吧!
    当活到一定年龄时,古希腊山崖上刻着的这三句话开始促使自己迈开双腿,通过不喜欢跑步到喜欢跑步再到热衷跑步的变化,跑向更好的自己。
    因为去年的毅行和马拉松是同一天,所以因50公里毅行而错过了一个到手的半程马拉松名额。今年杭马报名时我就特别关注,虽然最后通过补录获得一个小马的名额,但我已经很满足了。原本以为作为参赛选手能现场体验一下跑马的氛围,就已很好,但11月6日的跑马,却收获了更为丰盈的故事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

C城C + 20 很给力!

6日早晨,我4点半就起了床,吃完早餐换好赛服背着包就出了门。5点钟的光景,一切的一切都还沉默在黎明前的夜色中。马路上的灯光伴着我的身影向江的北岸行进,走了大约半小时的路程到达闻涛路附近,可以看到用指示牌和布幅圈出的马拉松赛道了。这个点刚好可以借到公共自行车,所以立马骑着上桥,直奔黄龙。

本帖子中包含更多资源

x
          6点过的样子,到达曙光路,看到在路上行走的,除了穿制服的警察保安志愿者,就是背着红色参赛包身穿各色参赛服的人了,一个个看上去都是那么的阳光、健康、精神、专业。由于道路管制,所以自己还费了点功夫才找到还车点,不过,还是按时找到义工联盟的集合地点,黄龙体育中心的12号出入口。这时,已经有着蓝衣戴蓝帽的义工在了,不过,我还看到了跟他们在一起的一群特殊的人--视力智障者们。

本帖子中包含更多资源

x
          渐渐地,义工们越来越多,他们中有本次马拉松的参赛者,也有前来单纯做后勤服务工作的。我先前在论坛上看到关于马拉松的帖子时并没多想,以为就是召集参加小马的义工和服务的义工,跑步的尽管跑步,服务的尽管服务,仅此而已,没想到,还可以领取一个光荣的任务,就是陪伴部分视障者们一起跑小马,带领他们感受领略这场体育盛会。这可比单纯的跑马有意义多了,所以,毫不犹豫地让其他热心的义工给我贴上了“陪跑”的标贴。

本帖子中包含更多资源

x
        不得不提的是,在现场我第一次看到导盲犬,本以为世界上最温顺的狗狗就是金毛了,没想到导盲犬更为温顺,连看人的眼神都是。要是一般的人能养这样的一条狗狗就好了,但事实是:那。是。不。可。能。的!

本帖子中包含更多资源

x
    出发前的时间段里,还有已在附近的义工找不着集合点,从正在联系的全马选手义工栋紧皱的眉头就可以看到,其他的义工也拿着手机跟伙伴们联系或是在微信上直播现场。

本帖子中包含更多资源

x
        咱们快乐的义工们跟去年跑马那天一样,在阳光四溢的脸上画上“义”字或是义工分会的小花,虽说只是一个小小的细节,却将做义工的内涵和喜悦充分地体现了出来。

本帖子中包含更多资源

x

陪跑还是有讲究的,陪跑者必须跑在视障者稍前一点儿的位置,两者的手通过一根特别制作过的绳圈套在一起。陪跑的过程中,要据视障者的情况而定,一定要随着他们的步伐前进。跑步的途中,我们也要适当鼓励视障者,要坚持,再努努力,我们已经在渐渐接近终点了。

本帖子中包含更多资源

x

在实际的陪跑过程中,因为周围的跑者太多,仅靠一根绳子是无法及时传递有关安全信息的,所以我最终还是选择紧握对方的手,并且时不时地用言语告诉我陪跑的伙伴,“你右边有人,小心了”,“前方比较空,请放心地跑”,有时遇到他说呼吸步伐跟不上了,就告诉他,“记住三步一呼三步一吸,慢慢调整一下吧”,他说左脚有些麻木了,不妨走走也好。有时经过一些路段,我也会告诉他已经到达哪片风景了,前面是什么路什么路了,虽然不知道全盲的他曾经是否通过各种媒介了解过这些风景是否想象过这些风景的画面,但我还是努力地想要告诉他他刚才跑过了怎样美丽的一段风景。我相信其他的义工朋友们也会和自己一样,去尽力地给予陪跑的对方一些美好的东西吧。

本帖子中包含更多资源

x

遇到补给水源的服务点,停下来给他端杯水喝,也告诉他别喝得太多。有时看到导盲犬带着主人跑在前面,也会把这个信息告诉他,听后他脸上就会有笑容,还告诉我它的名字叫苏米,然后他脚下的步伐也显得轻快了一些。

本帖子中包含更多资源

x
        在距离终点门100米的样子,他说跑不动了,我说已经能看到终点了,再加加油,好吗?然后,他加快的步伐告诉了我答案。当经过终点门后,我说你好棒,真的太棒了!我们到达终点了。他这时,笑得像个孩子,不过,他本来也年轻的。看到他脸上发自内心的笑容,就像此时天上的阳光般的,反而照进了我的心里,这段时间来自工作和生活上的压力顷刻间烟销云散,我在心里狠狠地告诉自己:婳墨,凡事不可以退却,只要向前,人生就一定会有新的希望!

本帖子中包含更多资源

x
         终点又回到起点,和被陪跑的他合过影后,我打量着眼前一张张或熟悉或陌生的面孔,他们有我常见的义工栋、滨江王子、狼(100公里毅行者,令我佩服得不得不加个注解),有新加入的义工,并且我还发现竟然还有我曾经教过的学生书生,真是太意外了。遇到有爱心的你们,遇到一直坚持志愿服务的你们,和正能量的大家在一起做有意义的事情,是我这十年不愿割舍义工联盟的最大理由。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x