杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 这是一个有温度的车站(2016.02.01送姜茶活动)

去城站之前,我和前几天刚去过的朋友微信提到:“今天轮到我去送姜茶了啊!”

她回了句:“冷是真冷,但是也很温暖的。”

自相矛盾,但是我能理解她。

我要是和其他人说晚上要去给旅客送姜茶,他们都会说:“真是善良的孩子”“好有爱心啊”诸如此类的话。

我说这和善良没关系,这和爱心也没有关系。因为这是人类相处的一种方式啊。

做义工是关于舍和得的故事。你舍弃了一部分看电视、睡懒觉的时间,得到了感谢和快乐。那些归途的旅客呢?他们舍下故乡的孩子和老人,在异乡的车站能喝上一杯暖暖的茶水。这是理所当然,我不认为做义工就要标榜自己善良友爱。

我只是想表明,其实作为普通大众都应该这么去做,然而只有少部分人真真正正地去做了,因为多数人都没法看到。

想象一下,我们将来要住的房子,可能有那些归途者流下的汗水;我们将来要坐的地铁,可能他们曾日夜劳作过;我们拿到的快递,可能是他们亲自送上门的;我们点的外卖,也是从他们手中接过。所以,对于义工来说,在寒冷的冬夜送姜茶给这些人,其实也是感谢的一种表达。这些曾辛苦支撑杭州各行各业稳定发展的人们,让更多高大上的人活得更舒适。

暖暖的姜茶,或许解决不了他们思乡之苦。但至少我们想让他们知道,杭州是一个有温度的城市,陌生人也会关怀他们的回家情况,让他们少抱怨上层的无作为,少对这个城市怀有敌意或者偏见。或许一杯姜茶,也能让整个社会更加平和。

我其实很喜欢普通列车,因为这唤起了去外地读书的那段岁月。大家高谈阔论聊着民俗风情,彼此分享手中的零食。我至今记得火车上有个男孩子给我吃的香辣鸡翅是我这辈子吃过的最好吃的德克士(真的不是广告)。

所以,寒冬里,陌生人的温暖真的很暖心,让这个有些破旧的城站也有了温度。

也许,这也是我爱上杭州的理由吧。

评分

nowonder + 10 + 10 赞一个!

一个有温度的车站,也是一个有温度的城市,还有一群有温度的义工!
最爱小田螺 发表于 2016-2-3 11:00
一个有温度的车站,也是一个有温度的城市,还有一群有温度的义工!

所以一点都不冷了,对吧
仁布派 发表于 2016-2-3 11:07
所以一点都不冷了,对吧

还冷啊,每一次参加姜茶活动,自己都温暖的一塌糊涂,呵呵!

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5
果然是有才情的妹子!写的很真实。
写的真好!只是取暖全靠抖
恩。。。写得好。有深度,还有温度。
当一个个陌生的面孔,从我们手中接过一杯杯温暖的姜茶,当听到他们简短和羞涩的一声“谢谢”,当看到他们质朴的脸上洋溢着笑容,我们的心是温暖的,我们感受到这份爱意和快乐。真心感谢每一位喝姜茶的朋友,谢谢你们给我一个传爱的机会。你们的笑脸就是最好的礼物!
唯寒 发表于 2016-2-4 11:33
果然是有才情的妹子!写的很真实。

谢谢老大肯定
竹斋居士 发表于 2016-2-4 11:46
当一个个陌生的面孔,从我们手中接过一杯杯温暖的姜茶,当听到他们简短和羞涩的一声“谢谢”,当看到他们质 ...

大家都是有爱的人~~这样的世界才最好!!!
3018西里 发表于 2016-2-4 11:45
恩。。。写得好。有深度,还有温度。

谢谢,很温暖。

写的真好!