杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[轨道采风] 【轩华原创】成都地铁4号线 新鲜全体验

楼主

2015年12月26日,成都地铁4号线开通运营成都地铁在开通5年多之后终于迎来了自己的第三条线路

说来也巧,同为姐妹城市的杭州和成都在地铁建设上习气也是如此相同
建设速度拖拉无比!
其口号“成都地铁,生活一脉”常被市民戏称为“成都地铁,生活一慢”......

更凑巧的是,竟然开通线路的顺序两城也是一样,1、2、4号线
线网里程也一直是阿兴阿旺的状态......

关于两地的地铁建设,真的要“摆”起来,那可是三天三夜都“摆”不完......
还是先来看看这条全新的地铁线路吧!

作为成都的脑残粉,在不到4个月的时间两次奔赴蓉城自己都佩服自己起来
这一次去,4号线的开通也是一大诱因!

咋个又“摆”起来了......骡马市进站!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏
沙发
骡马市站为1号线和4号线L型通道换乘车站

本帖子中包含更多资源

x
板凳
上车!
成都地铁4号线列车的主题为“天府神韵”,车型为B型鼓型列车,由北车长客公司制造
车厢内部设计名为“蓉城雅韵”,整体空间色彩以灰色为主色,配合局部的茶色
内部扶手呈现拱形,灵感来源于成都历史文化景点常见的拱门

车内线路站名表
由于没有列车连接处的走字屏,所以在站名表处会有提示屏
貌似成都地铁都喜欢这样的风格

弯弯的4号线......

车内的线网示意图,未注明3号线尚未开通

本帖子中包含更多资源

x
地板
市二医院地铁站屏蔽门全视角

车站信息显示屏

本站为3号线和4号线换乘车站,4号线站台3号线换乘口

本帖子中包含更多资源

x
太升南路地铁站站台层
天府蜀韵装饰
玉双路地铁站站台层
此站有WiFi?

本帖子中包含更多资源

x
文化宫地铁站
成都地铁的主题车站之一:活力橙车站
站台层的波浪吊顶很有感觉!
闸机上还有着成都的市徽标示

成都西站地铁站站台层
算是4号线比较朴素的站点之一
在这里吐槽一下成都几大火车站的地铁站命名!
火车北站、成都东客站、成都西站、火车南站......真是风格各异。
虽然有着一定的地域习惯因素,但还是希望能有一个较为统一的叫法!

西南财大地铁站站厅层
因此站临近峨眉电影制片厂,所以设计主题便是电影!

本帖子中包含更多资源

x
宽窄巷子地铁站
听站名就知道是成都地铁的重点站了!
设计当然就是体现成都的少城风韵咯

站台层川西古典民居风格的装饰吊顶

本帖子中包含更多资源

x
中医大省医院地铁站
成都站名最长的地铁站......

为2号线和4号线的同台换乘车站,也是成都地铁第一个同台换乘车站
因为站点附近医学氛围浓厚
站厅设计主题则为中医文化
2号线和4号线同台换乘站台

本帖子中包含更多资源

x
最后以4号线的TVM来结束这次新鲜的全体验吧!
TVM线网全图界面

TVM4号线界面,和我村4号线的感觉真是像,主题色也是一样的......

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
成都申报了一堆2016-2020的地铁项目:5,6,7,10一,18,8,9一,10二,11一,17一。很多人都觉得最多完成前面五个
很棒的帖子!
这个绿绿的颜色真是让人心醉啊
赞,也是绿色的M4。
杭州2号线站名表直接把7号线换乘标出来也是醉了
噶做的
室内装饰的也太花哨了吧,特别是中医大 那张,一堆文字,符号  还被放大那么多倍,其室内装饰性 喧宾夺主  盖过了地铁本身自带的交通功能属性, 强化了中医特色 弱化了车站指示标识系统。这是车站,不是医馆。橙车站 那张 红色窗口 蓝色柱子 绿色闸机 配色太丑 一点都不和谐。

做主题文化性的东西 不一定要在 柱子上做文章,柱子分散较多,随柱子分布区设置 文化主题性的东西 会显得视觉较为分散 零乱,设置主题墙 集中展示文化,一来视觉集中,二来主题鲜明,这点宽窄巷子那站就做的很不错,也是主题站中唯一一张成功的装饰。 (仅代表个人意见)
哈哈,真是阿兴阿旺。
轩华年光 发表于 2016-1-27 15:15
骡马市站为1号线和4号线L型通道换乘车站

目前我市还没有投入运营的L通道,就等凤起路了。
轩华年光 发表于 2016-1-27 15:23
上车!
成都地铁4号线列车的主题为“天府神韵”,车型为B型鼓型列车,由北车长客公司制造
车厢内部设计名 ...

这个弯型扶手感觉特别实用。
轩华年光 发表于 2016-1-28 10:56
最后以4号线的TVM来结束这次新鲜的全体验吧!
TVM线网全图界面

四号线也是没有几站么,不过应该比较在市中心了吧。
jason 发表于 2016-2-4 15:21
四号线也是没有几站么,不过应该比较在市中心了吧。

横穿了中心城区呢

那就和杭州的四号线有很大的不同。
火车北站就是成都站 东客站就是成都东站
成都人都是叫火车北站 火车南站 10年前

那时还没有成都东  现在不晓得叫什么