杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

肾上腺素褪去之后——写给小踏板和黄龙600

关注黄龙600很久了,自2012年推出之后,一直是各个摩托车论坛的焦点。此车喜忧参半,毁誉参半。论坛里,一半是粉,一半是黑。
在钱江龙试驾“移动通信专家”(微信上的冬瓜,听说他从来都不去推油)的黄龙之前,曾托单位楼上小龚的福。第一次近距离接触大排,是在学院路枫华府第的地下停车库,我带着他去取车,他开去北站。一台FZ6N(图片来自网络)

从来都没想过买大排的我,第一次被这4缸的声浪所吸引,原来,摩托车也可以发出如此愉悦且线性的声浪。跟着小龚出了地下车库,他和我点点头,就稀里哗啦的开走了。留下文二路路人羡慕的目光,一骑绝尘。回公司在论坛上看了一下,这台车,当年(大约4年前)03款的在卖35000-37000的样子。还是水车,不能上牌。因为受CB400神车的影响,在我心目中,水货么,10000来块就差不多了。所以,暂时无爱,没想法。
第二次,是当年,还是隔年我忘记了,在我园区门口高技街试驾他的铃木的400街车(这个款式,绿色)

短短的几百米路,给我留下非常深刻的映像:外形,声浪,动力,操控就别说了。虽然试驾这台400CC的街车之前,从没开过档位车。但好在有C照的基础,半离合,油离配合还是比较容易上手的,操控也很舒服。那一年,首先也是胆子小。虽然有T牌,但还是不太敢开。毕竟30000大洋,其次,口袋里钱不够,都借给同学们周转去了,大概只有20000不到的现金。强忍住飙升的肾上腺素,但那个下午已经没心思上班了,杭州网,摩托迷,58同城,维尼论坛,各个论坛,翻了一下午,轻度中毒中ing.如果有现金,说不定一冲动,就拿下了。
时隔几年,C1出了实习期,去临安考了D照,恰逢最后一辆无牌无证的踏板被盗。穿着拖鞋就去富阳,逛到了蔡立新店里,莫名其妙就刷了卡,开回了一辆GP110,也就是被群里车友尾随了无数次的WA010.当时在蔡立新店里,也有黄龙600,我仔仔细细的看了,感觉,太大,像牛一样,无法驾驭。老蔡一看我在摸黄龙,他眼珠马上放光,各种忽悠:“没关系的......600很容易上手的......这个车我们这里卖的很好的......你看这台车,是浙江台一个编辑(合适过了,不是河马)买走了,在上牌......”巴拉巴拉反正,就希望我刷台600回去。当时卡里钱是够的,只是,就感觉太大。暂时无爱,妥妥的吧光阳开回家了。还有个原因是看见一辆断头龙,感觉怪怪的。
再后来,论坛里的兄弟们就看见我各种折腾,换机油的贴,去径山,换空滤,去新市,衢州,千岛湖,塘西,超山......

这个期间,受陈教练的影响,差点就去买了天俊,也没别愿意,复古,有强调,还便宜。落地7000+太便宜了。所以,我就忽悠了一个3天热度的同学买,我知道,只要他买了,迟早归我。
果然,我同学,新鲜了2个月,他也是各种折腾,改装,买复古盔,短途摩旅......

2015年春节期间,他去滨江丈母娘家过年,车就归我开了7天。这7天,包括下雨天,我几乎都没停过。切切实实的感受到了人机交互的快乐。在之前历任踏板,从未体验过的。踏板,对我来说,无非是功率大一点的电瓶车而已。而天俊,这台入门级的125手动挡,挂上3档,4000转,突突突的爬坡、过坎,这个快乐是非常直接的。于是,就开始重燃对档位车的欲望。

春节后,和群里的脉动,阿杰相约上径山。在工大门口碰头,脉动先来,过了1-2分钟,只听到耳后轰隆隆的声音,阿杰开着他的黄龙300,帅帅的压过来了。他的亮相十分惊艳。我是说车,不是人。300的外形继承的600的风格,但整体比600略紧凑。没想到300的排量,声浪也会如此的销魂。一问,才20000+这个价格,让我无法拒绝。才比我的踏板贵了10000多,就有如此酷炫的外形和销魂的声浪。我心中如小鹿乱撞,厚着脸皮恳求阿杰到郊区,车少点的地方,让我试试看阿杰爽快的答应了。阿杰说:他看车到提车,就15分钟。之前从来没开过档位车。很好上手。如果早知道,就直接上600了。三个人一路往西,去径山的路上居然还迷路2次,好丢人。回到杭州,又是澎湃,找300的资料,视频,已经十分心动了,打算天暖一点就提车,当时冬天,还很冷。
再后来,就遇到了伯父湾湾,一起去了趟新市。伯父语重心长的总结了:如果就平时代代步,偶尔去郊区玩一下,就上300.如果还想体验激情什么的,直接上600。
阿杰,和伯父的这2句话,对我影响挺大了。我开始重新考虑黄龙600.还托了大学同学,给开后门,拿到一个无法拒绝的价格,但是前提要到温岭直接去提车。这可怎么操作啊,万一不会开,熄火在路上,那真的叫天天不应叫地地不灵啊。可怜的我,又胆怯了。
于是,天,一天天的热起来。
恰逢群里的“移动通讯专家”打算出他的黄龙600,才2800KM,卖家,稍高于黄龙300新车。

一切的一切,注定了我无法拒绝这台车。
于是,在某个风高月黑的夜里就有了,文中开头的钱江龙试车。试车过程很快,距离也很近,就在花坛附件转了一圈,挂了个3档就回来了。稍微油门咩咩,我就很满意了,毕竟,600这个排量对于我长期在100CC-125CC这的区间使用的用户来说。600,已经让我的肾上腺素大量分泌了。我是强压住欢喜,在和“移动通讯专家”谈后续的过户细节。在江边吹了一个小时后,我和吹萍,移动通信专家三人相约去新塘路“星光之夜”(我也不知道是干什么的)楼下吃小黄鱼。吃完,我先回家,吹萍和移动通信专家有没有去推油,我也不知道。
接下来,就是过户了。交车地点是在余杭塘路的省委党校,大绿本,钥匙,行驶证,什么都交给我之后。开去望江门找小马。刚刚开到体育场路国际大酒店楼下,左手捏离合已经酸爽无比了。
后来,和小马联系好了改去潮王路,碰头,委托过户。
说实话,当晚把车交给他,我是有点不舍的,一边是我快捏不动离合的左手,一边是拼命工作的肾上腺,产生大量的且多余的肾上腺素加上分泌的多巴胺,多巴胺本能止疼,但并未受伤的我,就享用了一晚上的多巴胺,就像大麻上头一样,飘了一晚。大概这就是无数车友前赴后继去购买大排的原因吧。
目前,车子已经5000+KM了,在我骑行的这2000KM中,基本都在周末,而且,大部分是在郊区。
综合看起来,如此庞大之身躯, 真不适合在这个拥挤的城市里穿梭,车大,款在堵车的时候的确是不方便的。
当然,肾上腺素和多巴胺一直分泌了2个月,2个月后,慢慢开始可以驾驭这台车了,虽然谈不上驾轻就熟,因为我转速都没超过6000又要被车友鄙视了。胆子小,怕摔
并没有因为600的购入而冷落GP110,相反,在以前,我都没有意识到原来踏板是这么的实用,可以载货,载砖头。下雨天照开,剩油,灵活,轻便。以上所有的优点都是基于600的各种不便比较出来的。所以,有了新欢之后,更爱旧爱了。当激情退去,肾上腺素分泌没那么旺盛的时候,我甚至,连续有2-3个礼拜提不起任何兴趣去发动一下那台黄龙600,如果只是去外婆家吃吃饭,或者西湖边溜达溜达,踏板远远比黄龙舒服,去郊外么,近的也都去过了,远的,也不知道P友有没有空,单纯的为了跑一趟,而跑一趟,似乎又有些失落。我不知道你们有没有这样的情况:发动车之后,不知道去哪里,然后又把车熄火了,点根烟,想想,应该去哪里,去干什么?
最后实在没地方去,哎,算了,还是去推个油吧。
月初,试驾了朋友的哈雷street750,虽然这台被万人吐槽的泰国产的新款街车比较亲民,但比起我这台600来说,好了不止一点点,我内心的小魔鬼似乎又开始蠢蠢欲动,内心深处有个声音在呼唤“买~~~买~~~买~~~!换~~~换~~~换......!OH,NO!每当这时候,我就用冷水泼醒自己,告诉自己,幻觉,全TMD幻觉。我已经隐隐的感觉到这是和摄影一样的一条不归路。如果恋上不断的更新设备器材,对于我这至今未婚的纯屌丝来说,绝对是永无翻身之日了。
其实,在我看来,这其中是有生意可以做的。比如大排的短期租赁,无论是在论坛上,或者是陆地飞行器的微信种,经常能看见,开了几百公里,甚至几十公里的大贸。不乏20万以上的豪车。这些车主,基本都是在肾上腺素分泌最旺盛的时候做了刷卡的动作,等到肾上腺素分泌完毕才发现,不合适。只能沦落到2手市场出售。所以,我经常听说萧山某大款有辆5折的哈雷在出售,才1000KM+,哎,每次听到,既兴奋,又同情。所以,我感觉,这个里面是有生意可以做的。——短期租赁。一周起租(单周末也行),我想8-9成的人,租2个月,对于车的性能,特点,都比较熟悉了。我的原则是花最少的钱,体验最多的车型。从300-400-600-650-750-1000-1200-1300一圈下来,肯定是半年到一年了,如果还觉得大排适合自己,这时候,再去好好选一台适合自己的大排,安安稳稳的开个20年。也未尝不可。当然期间,实际操作起来,会遇到很多困难,事在人为,办法肯定比困难多。
在黄龙600和光阳GP里2选一,我估计,还是会选GP110,
最后由于某种无法启齿但又不得不说的原因,我被迫出让陪伴我一年多的光阳踏板浙A·WA010,为了纪念这台踏板,特地购买了一台高仿GP的电瓶车,连排气管都有哦。找一个P友吧,来年春天,就有了出行的理由!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
你的意思是你的600要出咯?   最近也在考虑踏板换黄龙,有没有什么建议对即将入黄龙的人说的?  请发表下看法。。
恭喜你终于大彻大悟,步入正轨。换车再怎么换,我手里一定会留一辆踏板车。通勤郊游,短途长途,带人载物,骑式车没有踏板车方便。大排量就是个玩具,真用来每天代步上班会很蛋疼。
看到最后居然是卖车贴,不过确实说出了我卖车的原因 哈哈哈
什么时候跑四岭水库提前叫我一下
微信540583204
我现在对摩托的主要诉求是:1、操控比速度重要。2、质量的稳定性比排量重要。
所以我现在的2轮组合是TINI和小忍者 。
叙述的不错
同是GP,现在依然陪着我
williamhuang 发表于 2015-11-2 21:58
同是GP,现在依然陪着我

多久了
看完有感 同GP 踏板带人买菜最方便 已行驶25000KM 不下雨每天50公里+ 无任何问题。
我也留着我的tini呢····
z136157 发表于 2015-11-2 18:50
你的意思是你的600要出咯?   最近也在考虑踏板换黄龙,有没有什么建议对即将入黄龙的人说的?  请发表下 ...

舍不得出

建议:买买买!
真石头 发表于 2015-11-2 20:58
我现在对摩托的主要诉求是:1、操控比速度重要。2、质量的稳定性比排量重要。
所以我现在的2轮组合是TINI ...

石头哥赏脸又给精华了,感谢啊。
我居然看完了!!
我的GP也是一直陪伴着我。。。表都轮回一圈了。。现在2765公里。。。才3年的车子。。。
dingsua 发表于 2015-11-3 09:08
我居然看完了!!
我的GP也是一直陪伴着我。。。表都轮回一圈了。。现在2765公里。。。才3年的车子。。。

哈哈,9999.9了吗?
真壮观啊。应该拿去卖
在我印象里王助理一直是个水哥,没想到水的这么有内涵,这么有深度。
你写的这小说。。。。相当有味道。

里面有倒叙手法,比喻,排比。。。都用上了。文采很好
王凯明助理 发表于 2015-11-3 09:26
真壮观啊。应该拿去卖

到99999之后会到00000的。。。这个谜题我终于解开了。
汪商 发表于 2015-11-3 09:44
在我印象里王助理一直是个水哥,没想到水的这么有内涵,这么有深度。

水的一手好B
王凯明助理 发表于 2015-11-3 09:26
真壮观啊。应该拿去卖

99999.9  那小伙子,每天从下沙到市区。。。一天一个来回算少的。
我怎么觉得,我们俩住的很近呢,我在朝晖四区  你呢?
汪商 发表于 2015-11-3 09:44

牛刀小试,工作间隙胡乱涂了几笔。
怕了吧
借的幸福 发表于 2015-11-3 09:46
你写的这小说。。。。相当有味道。

里面有倒叙手法,比喻,排比。。。都用上了。文采很好

去年到今年的流水账罢了
过奖,过奖。
收凯明签名版黄龙