杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[图档] GAN's 博物馆之旅——上海交通大学李政道图书馆

GAN's 博物馆之旅——上海交通大学李政道图书馆

十一长假最后两天,打了个错峰去闵行会老友,空闲半个小时,顺便去了趟上海交通大学闵行校区,目的为了拜访李政道图书馆。

上海交通大学李政道图书馆
【地理位置】上海交通大学闵行校区。
【类别属性】专题性博物馆,高校博物馆
【开放时间】开放时间:9:00—17:00 ,周一闭馆
【收费情况】免费开放
【公交路线】
      上海轨道交通5号线剑川路站下,上交大闵行校区西一门入口
【游览时间】15~30分钟
【适合人群】顺访or瞻仰诺贝尔奖牌者。
【个人评价】 ☆☆(三星,顺访是个不错的选择)
      评价:这是一座非常纯粹的个人图书馆,没有任何商业气息,当然展品也仅仅限于李政道先生的手稿与成就,图书借阅部分是不对外开放的。展览部分展品数量不多,但确实不是其他博物馆可以媲美的,故仅仅是参观这些也足矣。如果你顺路经过不妨花半小时参观一下,不会后悔。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
个人图书馆(博物馆)在国内实在是稀罕,即便是名人也不多见,然而上交大却又两座——李政道图书馆和钱学森图书馆。前者在闵行,后者在徐汇校区。个人认为还是应该鼓励,国家不可能收集那么多记录历史瞬间的实物,而且完全依赖国家来举办博物馆,也是心有余而力不足的一件事情。

闵行校区有许多门,我去的时候西一门施工关闭,从西二门进,入口取卡,明码标价,4元一小时,一日内32元封顶,难怪在上海会老友的时候讲起,现在的大学校园跟停车场差不多。

上交大是一座工科大学,所以进来之后不免跟ZJU有所比较,不同的是,上交大还是保留了工科的特色,这点从校徽上可见一斑。

本帖子中包含更多资源

x
西二门进,车得绕几个弯,才找得到李政道图书馆,这是一座三层建筑,于2014年12月28日正式落成开放,整体建筑设计不算前卫,中规中矩,不过在交大里面还算好找。

停好车走过去的路上看到了这个,我查了一下,上交大貌似没有专门的F1社团,这难道是这几位仁兄的毕设,还是普通在校课题或纯属兴趣爱好?要是前者,我想说哥们加油,希望以后你们的作品能超越路右边那辆BYD秦(没有藐视BYD的意思),如果是后者,我只能说,哥给你们跪了。

李政道图书馆入口,简洁大方

本帖子中包含更多资源

x
李政道图书馆实行免费参观,但是还是要领参观券的。如果编号是连续的话,这个数字不算多,还不及一些县级博物馆一个月的参观人数。扯开说一句,博物馆免费开放后的确提高了参观流量,也无形中提升了知识的普及。

整个展览区分为两部分,一部分是李政道的科学与艺术成就主要在楼道两侧,另一部分是李政道先生在新中国科学技术发展中的贡献,在专门的展厅内,两者中间是这个雕塑,不过我真的看不懂。

本帖子中包含更多资源

x
来李政道图书馆一半的原因是为了看这家伙——诺贝尔物理奖奖品原物及证书原件。所以专门给他们一楼

这是华人获得的第一块诺贝尔奖,所以许多人会特地来参观,展馆也把这两件展品摆在了显著位置。

说起诺贝尔奖,今年屠呦呦老先生也获得了一块。一路上跟内人谈及屠呦呦时候,我记起当年药理学老师的一句玩笑——我们这些搞中医中药的人是被边缘化的,再好的中医也只能到“国家级名老中医”的级别,绝不可能成为院士,搞中药药理的人也是郁闷的,一辈子作出一个或者几个好药,也不可能被评为两院院士的。呵呵,只能呵呵。

本帖子中包含更多资源

x
呵呵,除了诺贝尔奖外,还有艾尔伯特 爱因斯坦科技奖,据说获得这个奖牌的华人比诺贝尔奖要少

另外还有外国专家局颁发的友谊奖牌。

还有一两块,恕我孤陋寡闻,也就没拍

本帖子中包含更多资源

x
拾阶而上,展出的是李政道先生的著作,这部分不展示了,多为教科书,还有许多李政道的艺术作品

说实话,我个人觉得的确画的不错,但为何不利用这些作品制作一些博物馆特色的明信片呢,也许是授权问题吧,我猜的。

本帖子中包含更多资源

x

我绕了个弯,下来才发展展厅,进门是一张李政道先生从1949年到2014年发表的SCI论文数量统计图,以一个理科生的角度看,李先生的确高产,尤其是2014年还能有发表,确实不易。当然这也得益于国外宽松自由的科研氛围,以国内而言,也只能呵呵。

(图片来自网络)

李政道先生的手稿,关于弱作用中宇称不守恒,好吧,这几个字我都不能利索的读出来,更不用说这到底讲什么,只知道是对爱因斯坦理论的一种挑战。

本帖子中包含更多资源

x

除此之外,还有许多关于发展新中国科学技术的手稿、信件和建议等等,包括给邓副主席的,我也没一一拍照,不过对北京饭店的信纸挺感兴趣的,第一次见。

第一次见的还有这个,芝加哥大学的学位证书。

李先生本科毕业于西迁时期的浙江大学,硕博均为芝加哥大学,哥伦比亚大学教授。据说哥大是一所要求极高的学府,而且要求申请的学生极其杰出。那教授岂不是达到登峰造极的水平。
话说百度到这样的履历时候我也不知道为啥这个图书馆不在ZJU,而要在上交大,后来我发现了,原因有二:
1.李先生喜欢上交大
2.李先生的老丈人是交大第三届学生,且家族都和交大关系很好。
秒懂

后记:李政道图书馆可以用小而精来形容,据说阅览室内大部分也是李政道私人的藏书,以及他捐赠的与他研究领域有关的图书,可惜无缘入内了。

本帖子中包含更多资源

x
哇,楼主又续篇了。
ganyilai 发表于 2015-10-16 20:22
个人图书馆(博物馆)在国内实在是稀罕,即便是名人也不多见,然而上交大却又两座——李政道图书馆和钱学森 ...

停车费也不便宜哈。
ganyilai 发表于 2015-10-16 20:31
西二门进,车得绕几个弯,才找得到李政道图书馆,这是一座三层建筑,于2014年12月28日正式落成开放,整体建 ...

建筑的入口还是比较别致的么。

现在的大学生真会玩。
ganyilai 发表于 2015-10-16 20:36
李政道图书馆实行免费参观,但是还是要领参观券的。如果编号是连续的话,这个数字不算多,还不及一些县级博 ...

参观者应该不多吧。
ganyilai 发表于 2015-10-16 20:43
来李政道图书馆一半的原因是为了看这家伙——诺贝尔物理奖奖品原物及证书原件。所以专门给他们一楼

华裔科学家的荣誉。
ganyilai 发表于 2015-10-16 20:49
拾阶而上,展出的是李政道先生的著作,这部分不展示了,多为教科书,还有许多李政道的艺术作品

工科的头脑居然还有如此艺术的细胞,赞叹。
ganyilai 发表于 2015-10-16 20:54
我绕了个弯,下来才发展展厅,进门是一张李政道先生从1949年到2014年发表的SCI论文数量统计图,以一个理科 ...

呵呵就如同一切尽在不言中。
ganyilai 发表于 2015-10-16 21:00
除此之外,还有许多关于发展新中国科学技术的手稿、信件和建议等等,包括给邓副主席的,我也没一一拍照,不 ...

唔,应该就是李先生的书房喽。
jason 发表于 2015-10-16 22:12
建筑的入口还是比较别致的么。

现在的大学生真会玩。

看小图,以为是送快递的
陌生城池 发表于 2015-10-17 08:32
看小图,以为是送快递的

哈哈哈,逗死我了。
jason 发表于 2015-10-16 22:08
哇,楼主又续篇了。

容我慢慢补,慢慢续吧
陌生城池 发表于 2015-10-17 08:32
看小图,以为是送快递的

这是舒马赫改行了嘛
jason 发表于 2015-10-16 22:19
唔,应该就是李先生的书房喽。

差不多,个人图书馆基本也是高帅富+权贵的个人炫耀的途径。
jason 发表于 2015-10-16 22:18
呵呵就如同一切尽在不言中。

唉,国内的刊物基本只看money和boss,再好的成果也出不来。
PS,上课讲到微生物发现者列文虎克时候,常常跟学生唠叨,看当年的欧洲,一个门卫,充其量一个玻璃摩擦爱好者,居然能在当时的世界自然科学学术中心欧洲的顶级刊物上发表自己的发现,这样的学术环境是何等的包容,再看今天的我们,呵呵,只能呵呵
ganyilai 发表于 2015-10-17 11:09
唉,国内的刊物基本只看money和boss,再好的成果也出不来。
PS,上课讲到微生物发现者列文虎克时候,常 ...

中国永远都是权力高于学术的。
大开眼界!