杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[空铁运转] 【天天出品】日本铁道之旅(之二:穿越青函)

在盛冈过夜。盛冈站前有一家酒店,正对盛冈站咽喉区,在这里可以看到E5、E6的拆解和重联过程,因而这个房间也被定义为车迷观景专用房,说白了,需要多花钱。

得益于极佳的视野和能见度,有了很好的观看体验。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小时候就知道《一碗荞麦面》的故事,好像还被拍成了电影,印象很深的是这样一句台词:我就是想吃一碗三十年前的荞麦面。

盛冈站,一碗荞麦面,很美味的早餐,站着吃也一点不觉得减损了美味。

本帖子中包含更多资源

x
吃完早餐,来到盛冈站普速场。普速场内共有五条铁道线交汇,分别是东北本线、银河铁道线、花轮线、田泽湖线、山田线。

日本铁路的线路基本固定,基本上不会出现换站台这样的情况,常旅客会很清楚自己要坐的车停在哪里,时刻表也清晰地标注了全天所有列车的时刻和站台编号。

本帖子中包含更多资源

x
时间还早,在普速场站台上随便逛逛。

本帖子中包含更多资源

x
日本铁路对于不同线路的功能定位清晰,比如东海岛新干线基本用的是16编组N700型,而东北、山形、北陆新干线就有短编组列车开行,并且密度不会太高。而一些小线或者既有本线,可能就用一两节车来跑,既满足出行,又不至于太浪费车底。

本帖子中包含更多资源

x
而有些铁道公司更是对自己的车体进行了个性化涂装,这大大丰富了铁道文化的内涵。无论是车迷拍车,还是印制画册,制造模型,都有了更多的题材和选择。当然,车迷对此是又爱又恨,爱的是所见的一切都那么丰富多彩,恨的是——荷包遭殃!

本帖子中包含更多资源

x
在盛冈站,还看到不少货车,这个是货车电力机车EH500“金太郎”。

本帖子中包含更多资源

x

蓝色列车“北斗星号”,是运行于东京上野—札幌间的特急寝台列车,在日本享有盛誉,也是世界知名的豪华列车。

能吃到怀石料理与法国大餐的豪华餐车,加上淋浴间等完善的设备,让“北斗星号”广受乘客欢迎,但因车身老化、青森隧道等行驶路段又与将于2016年通车的北海道新干线试运路段相冲突,JR东日本以时刻表调整困难等因素,决定终止其运行。

“北斗星”号列车开行于1988年,如今在“北斗星”经过的地方,还有很多遗迹。

本帖子中包含更多资源

x
JR公司的时刻表宣传,时刻表在日本是定期出版物,每月一本,分各种不同的种类,有JR全国的,有JR各公司的,还有私铁的等等。他们把出版时刻表看成一件要事,各地都有宣传。而且每期封面会有不同的风景照片。

本帖子中包含更多资源

x
今天的安排是乘坐“花轮线”小车车

本帖子中包含更多资源

x
内部,既有前后座,又有长条座。司机是是全景玻璃窗,一览无余,想怎么看都行。

本帖子中包含更多资源

x
两个早饭便当,又是不同的主题。

本帖子中包含更多资源

x
列车在荒屋新町有待避。

本帖子中包含更多资源

x
列车内部有关于这条线路的介绍。当天坐车的人很少,那种感觉真的是很久都没有过了。一路上所经之处也是被我们通常认为的“乡下”,但却让人不想离开。

本帖子中包含更多资源

x
时而阴云密布,时而晴空朗日,花轮线的小车车,继续在田野山川间穿行。

本帖子中包含更多资源

x
小站停车。这种通勤车内外都有门开关,到站如果无人上下,则门不会打开,需要上下的话自行按动开关即可。当然,运行时开关是锁住的。减少了门的开关,也节约了能源,避免冷暖气流失。

本帖子中包含更多资源

x
花轮线之旅结束,到达大馆,碧空如洗。

本帖子中包含更多资源

x
没想到,这里的名物就是可爱的秋田犬,忠犬八公的故乡,车站站台上满是和它有关的纪念物。

另外,今年是奥羽本线开通110周年,宣传也是铺天盖地。据说,在奥羽本线开通100年的时候,JR用一台蒸汽和一列新干线并排在线路上跑…………

本帖子中包含更多资源

x
大馆站真的很小,站外。

本帖子中包含更多资源

x
出了大馆站,吃饭,站外就是一家著名的料理。

本帖子中包含更多资源

x
回到车站,还早,多坐一小段通勤车去换车前往青森。

站台上,还有这样的八公拍照相框。

本帖子中包含更多资源

x
短短的18公里路程,岁月静好。

本帖子中包含更多资源

x

到达鹰巢,也是个小小的车站。这里是“太鼓之乡”,打游戏的朋友一定不陌生吧。

本帖子中包含更多资源

x
秋田内陆纵贯铁道,也是一条很有名、风光秀丽的小线。

本帖子中包含更多资源

x
又是最喜欢的单节小车。

本帖子中包含更多资源

x