杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[图档] 断桥站街头夜景【8P】

今年九月十二日,我到了西湖,这是中国最美的景色之一。晚上,我走到了西湖边的断桥,这是西湖最繁华的景色。 夜晚,我漫步在游人、美景、拉客仔、卖玫瑰的密聚的街头,陡峻的山峰耸立夜空象是一幢幢高楼,西湖像是透明的玻璃,好象水晶宫。五颜六色的街灯闪闪烁烁,远远近近,高高低低,时隐时现,走在路上,就象浮游在布满繁星的天空。汽车如风如龙,飞驰而过,车上的尾灯,似无数条红色丝带不断地向远方引伸。    这时,美丽的湖边,停着一辆辆铮铮发亮的出租车,红的玛瑙,青翠的碧玉,索纳塔在耀眼,比亚迪也在诱人。那边,是壮美的断桥,桥上站着成群的游客,汹涌的人流在白堤上映掩。人行道上,走着不同肤色的人群,服装形形色色,打扮五花八门,都那样来去匆匆。这些人从哪里来?到哪里去?他们走在通衢大街,却似在险峻的山路上爬行,步步泥泞。西湖边是游客们的天下,他们欣赏着旖旎的美景,有些人可以从容离去,更多的人逃不脱“我该怎么走”的困惑。是从容或是困惑,都系在他们的脸上。我徜徉在这热闹的街头四顾,灿烂似锦似花,但我却看不出它的美丽。我感到了这里的复杂,却不认为有多么神秘。这里有一切,这里没有我。但又象一切都没有,惟独只有我。我走在这里,却与这里远离。好象我有缘,才走到这里;但我们之间仍是缺少一丝缘分,我在这里只是一个偶然的,匆忙的过客。

看,那街心等着一群人,伛偻着腰,焦急的望着。车辆如流水在他们身边淌过。闪烁的灯光在他们身前掠过。他们在等什么?他们要什么?好象什么都不要,只是木然地等在那里。他们要干什么?他们什么也不干,没有一辆公交车、出租车停下来,他们在这热闹的街头等在车流中间,他们与什么都无关,与景无关,与人无关。但他们还活着,等在这繁华的街头。这里有公交车吗?有正规出租车吗?以前一定有过,现在可能都没有了,这里就几辆打着暂停标志不打表的出租车。他们几个人,等在那川流不息的街头,没有人理他们。出租车司机则是独自一个人,半闭着眼睛靠在车上,喊着不打表,不打表…… 就这样等在街头吧,让他们来点缀这繁华的街道。总会有一个人望望他们,想想他们,并由他们想到一切。让他们独自在街头,在鲜艳的色彩中涂上灰色的一笔。
  在这里他们比不上一盏街灯,比不上电线杆上那一纸空文的警告,焦急的等待,更比不上那几个人一拍脑袋写下的通告。他什么都不能比,他只在一幅俗气的风景画里留下一笔不显眼的灰色,和令人思索的一缕冷漠和凄凉。但他可能当过教授,曾经桃李满天下;他可能是个拳王,一次一次使观众激动疯狂;他可能曾在情场得意,半生风流;他可能在赌场失手,一败涂地,输个尽光;他也可能曾是亿万富翁,现在却落得无地自容。
  他们两眼望着出租车,究竟在想什么?是回味那往昔的荣华,诅咒今天的不伦不类,还是在追想那如烟似雾的欢乐,重温那香甜的春梦?
  你们就等在那里吧,半闭着眼睛,焦急的望着,一副木木然的样子,点缀杭州西湖边断桥的繁华的夜景吧 。别了 ,断桥,我实在无心在这里久留。——改写自丁玲《曼哈顿街头夜景》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
哈哈哈,好文~在环保优先公交优先G20优先亚运会优先的模范都市里,这种结局想必是最符合社会主义核心价值观的
很赞,能感受到公交优先一步一个脚印在落实啊~
呵呵,这个地方更加环保了
可以预见那块地方,以后更乱
实践证明,游客多却没有公交站的地方,都是黄牛车聚集的地方。
呵呵
河北某县和我镇西湖管委会应该迅速结成环保和治堵出其不意鬼点子先进团体联盟。
哈哈哈,真是美好的夜景糜烂的管委会!
公交空出来的位置正好给出租车呀
bustthx999 发表于 2015-9-14 11:06
公交空出来的位置正好给出租车呀

过几天可能还会有残疾车 电瓶车……
现在西湖边的人力三轮车也是一道景致呢!
这就是公交优先,可惜是公交优先撤离。