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[图档] 里拉修道院和岩洞教堂

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发表于 2015-7-4 18:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

        保加利亚有个奇怪的风俗是:点头表示否定,摇头表示肯定。但问题是,会说英语的人和大部分年轻人知道全世界大多数地方都是反着来的,于是他们和国际接轨也反着来,这样就令游客更加疑惑不解了。究竟什么是肯定什么是否定呢?

        多瑙河南岸的鲁塞是保加利亚第五大城市,人口15万左右,隔着多瑙河和罗马尼亚遥遥相望。罗马时代这里是要塞和码头。土耳其奥斯曼帝国统治时期称“鲁斯丘克”。1878年俄土战争时曾激战于此。这是鲁塞市中心20世纪初建成的自由纪念碑。

 楼主| 发表于 2015-7-4 18:04 | 显示全部楼层

        鲁塞第一高楼是四星级的里加宾馆,最便宜的单人间每晚上只要20欧元不带早饭,顺便去顶层看看风景。

        鲁塞是保加利亚的水陆交通枢纽。有与罗马尼亚合办的鲁塞-久尔久重型机械厂,全国最大的农机厂以及石油加工、纺织、造船、电力设备、烟草、制革、食品加工等工业。建有新港区,重要对外贸易中心之一。


 楼主| 发表于 2015-7-4 18:05 | 显示全部楼层

       布加勒斯特每天下午有一趟开往索菲亚的火车会经过多瑙河大桥。

        鲁塞火车站满眼的外挂式空调。


 楼主| 发表于 2015-7-4 18:08 | 显示全部楼层

        火车站的内部装饰倒也让人眼睛一亮。

        坐火车南下20分钟到伊凡诺沃Ивановo,从火车站到岩洞教堂大约5公里的路没有公交车,我走了3公里才搭到车。


 楼主| 发表于 2015-7-4 18:10 | 显示全部楼层

        从1220年代起,就有僧侣在这一带的岩洞中居住和隐修。到13世纪,保加利亚Joachim在岩壁上建立了教堂和礼拜堂。当时,保加利亚第二帝国的统治者经常向岩洞教堂群提供捐赠。在伊凡·阿森二世统治时期,曾在伊凡诺沃附近隐修的大祭司极力促成了伊凡诺沃岩洞教堂的建设。14世纪时,这里已经成为保加利亚地区静修的中心。岩洞教堂群一直繁荣到奥斯曼帝国统治保加利亚的时期,之后就逐渐衰落了。

        《最后的晚餐》,画像的线条及其简朴。


 楼主| 发表于 2015-7-4 18:12 | 显示全部楼层

        抓捕耶稣的一幕。

        伊凡诺沃岩洞教堂以其中保存完好的13和14世纪壁画文明,这被认为是保加利亚中世纪艺术的范例。1331-1371年,拜新的王室捐赠所赐,一批塔尔诺沃画派的画家在教堂里绘制了壁画,这些壁画被认为是巴列奥略王朝的典型艺术作品。


 楼主| 发表于 2015-7-4 18:15 | 显示全部楼层

        整个世界遗产是洛姆河河岸上的一组由岩石修筑的教堂、礼拜堂和修道院,,其中修道院和保加利亚的其他修道院都截然不同。可惜要么不对外开放,要么交通极其不便,别的点没办法去。盛夏的树丛太密,洛姆河就掩藏其中。

        看一下岩洞教堂的全景。


 楼主| 发表于 2015-7-4 18:17 | 显示全部楼层

        往外望望,陡峭的绝壁。


 楼主| 发表于 2015-7-4 18:17 | 显示全部楼层

        索菲亚去里拉修道院每天只有一趟车,早市中心坐5路有轨电车到Овча Купел汽车站。


 楼主| 发表于 2015-7-4 18:19 | 显示全部楼层

        下了车站到马路对面,看到有里拉修道院的牌子就在那儿等,早上10:20发车,车费11列弗。


 楼主| 发表于 2015-7-4 18:22 | 显示全部楼层

        保加利亚人说,如果你没有去里拉,那么你就不算到过保加利亚。里拉修道院的历史,在一千多年前就开始了。10世纪初期,一个年轻人厌倦了宫廷的生活,就来到于无人迹的里拉山,过着神圣的隐居生活。这个人被称为里拉的约翰,这个隐居的地方,就是里拉修道院。

        整个建筑都在一条溪流之上,海拔 1200 米,占地 8800 平方米,很像中世纪的城堡,布局严谨。里拉修道院的修道士最盛时上万人,后来几百人。如今里面只有8个修道士。半圆形的 4 层楼又分为东西南北四部分,共有 300 多个房间,过去曾经同时供上万名朝圣者在此住宿,其中突出的是北侧的厨房,烟囱高 22米。


 楼主| 发表于 2015-7-4 18:25 | 显示全部楼层

        柱廊为文艺复兴式。如今的里拉修道院是建筑、艺术、宗教、教育的中心。它由 11座建于不同时期的教堂、20座建于14世纪—19世纪的住宅楼、防御塔和一座半圆形的 4 层楼所组成。

        里拉修道院殿堂的墙壁上,还有许多壁画和神像,它们大都出自名师之手在里。教堂内的壁画,是公元19世纪保加利亚宗教画中最杰出的作品。

 楼主| 发表于 2015-7-4 18:28 | 显示全部楼层

        几个世纪以来,作为保加利亚文艺复兴式建筑的杰作和保加利亚人民的“民族精神的堡垒”,里拉修道院一直都是该国最重要的修道院,在这里甚至还曾兴起过一个著名的文学流派。当土耳其奥斯曼帝国统治时期,它又成了民族的象征。土耳其人入侵时,修道院曾三次被焚,但保加利亚各地的居民向这里运送了大量的石块、木材、灰浆等建筑材料,开始修道院的恢复工作。不久,里拉修道院又重现昔日的风姿,成为保加利亚文艺复兴式建筑的杰作。


 楼主| 发表于 2015-7-4 18:28 | 显示全部楼层

        教堂的里里外外都画满了壁画,没有一个角落是未加修饰的。整个修道院就像一本巨大的图画书,以一种接近民间艺术的简单易懂的手法,在墙壁和天花板画出上帝的各种传说和太阳下的万事万物,所以,游客们喜欢坐在长廊下,仰着头,认真的读着这本巨大的图画书。


 楼主| 发表于 2015-7-4 18:30 | 显示全部楼层

        几个世纪以来,作为保加利亚文艺复兴式建筑的杰作和保加利亚人民的“民族精神的堡垒”,里拉修道院一直都是该国最重要的修道院,在这里甚至还曾兴起过一个著名的文学流派。当土耳其奥斯曼帝国统治时期,它又成了民族的象征。土耳其人入侵时,修道院曾三次被烧毁,但保加利亚各地的居民向这里运送了大量的石块、木材、灰浆等建筑材料,开始修道院的恢复工作。不久,里拉修道院又重现昔日的风姿,成为保加利亚文艺复兴式建筑的杰作。

 楼主| 发表于 2015-7-4 18:31 | 显示全部楼层

        漂亮而又极尽奢华的穹顶。

 楼主| 发表于 2015-7-4 18:32 | 显示全部楼层

        壁画上,都是一则则的故事,有圣经故事,也有日常生活的故事,都是与信仰相关的故事。


 楼主| 发表于 2015-7-4 18:32 | 显示全部楼层

        修道院本身并不要门票,塔楼的下面是卖纪念品的商店。


 楼主| 发表于 2015-7-4 18:34 | 显示全部楼层

        无论从哪个角度看去,建筑群都美得无与伦比。


 楼主| 发表于 2015-7-4 18:35 | 显示全部楼层

        层层叠叠的楼梯让你对中世纪时期这里的盛况浮想联翩。

 楼主| 发表于 2015-7-4 18:36 | 显示全部楼层

        游客只允许在地面和2楼参观,再往上必须得到邀请。


 楼主| 发表于 2015-7-4 18:37 | 显示全部楼层

        19世纪时,它是反对伊斯兰的精神圣地。


 楼主| 发表于 2015-7-4 18:40 | 显示全部楼层

        下午3点准时发车,开到索菲亚大约一个小时出头。


 楼主| 发表于 2015-7-4 18:40 | 显示全部楼层

        下午3点准时发车,开到索菲亚大约一个小时出头。


 楼主| 发表于 2015-7-4 18:41 | 显示全部楼层
        坐小公交21路和大公交64路也能到博雅纳教堂,但是从里拉修道院回来只能等半小时左右一班车的107路了,要赶在下午5点之前买到票,保险起见还是打的。

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