杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: itcfangye

[本塘快报] 【杭报在线】杭州地铁2号线二期9座车站拟定站名方案征求意见

604647354 发表于 2015-6-28 13:01
6个字的长站名确实有,8个字的真不多见
帝都有“北京大学东门”“清华东路西口”“惠新西街南口”“惠新 ...

广州人确实也喜欢简称。
jason 发表于 2015-6-28 13:46
广州人确实也喜欢简称。

深圳其实更加简洁,几乎就是翻版的港铁风。线路名上虽然现在又用回了数字,但是还是不舍得抛弃汉字名。还有那个近乎抄袭的绿龟标志… 不过深圳某些站名就有点无厘头了,三大火车站只有深圳北是体现在站名上的,机场换了个航站楼也不给就近的后瑞站改个名。
604647354 发表于 2015-6-28 15:55
深圳其实更加简洁,几乎就是翻版的港铁风。线路名上虽然现在又用回了数字,但是还是不舍得抛弃汉字名。还 ...

罗湖就是城站的强化版,我不认为有什么不妥
布吉。。。先有布吉后有深圳东
后瑞现在靠车厢广播撑存在感,而且机场东还是有办法去机场的
当然SZMTR总体就是挺烂的
zincum 发表于 2015-6-28 16:41
罗湖就是城站的强化版,我不认为有什么不妥
布吉。。。先有布吉后有深圳东
后瑞现在靠车厢广播撑存在感 ...

其实布吉原名保留也可以,布吉·深圳东站 这样的长度我觉得还算可以接受
罗湖我倒是不太了解,是罗湖口岸还是深圳火车站更著名?
604647354 发表于 2015-6-28 13:01
6个字的长站名确实有,8个字的真不多见
帝都有“北京大学东门”“清华东路西口”“惠新西街南口”“惠新 ...

4号线是京港的,所以“北京大学东门”和“人民大学”不受此规定限制

最初的不得以大学命名的规定则是因为北京广播学院改名中国传媒大学导致的更名成本,所以后来遇到一些不得不用大学命名的车站时,就索性将其所为地名存在,比如10号线的首经贸站,SHOUJINGMAO Station

广州的那些公交站名确实喜欢简称,不过对于当地人来说还是习惯的吧,广州的公交站名当中还有一站叫“师大暨大”呢

说到这个,MTR东铁线“大学站”也是让我好无语
jason 发表于 2015-6-28 13:46
广州人确实也喜欢简称。

如果说像广州那样只是简单把后面的路字去掉而已的话,比如江南西、中山八、林和西、东晓南、车陂、车陂南。。。那还是加上路比较好
604647354 发表于 2015-6-28 18:31
其实布吉原名保留也可以,布吉·深圳东站 这样的长度我觉得还算可以接受
罗湖我倒是不太了解,是罗湖口 ...

罗湖已成为片区名,那里除了罗湖口岸以外,还有一个罗湖汽车客运站,因此罗湖的指向性更明确,如同杭州站周边的公交站都叫城站火车站而不是杭州火车站一样
cowboy_han 发表于 2015-6-28 22:08
如果说像广州那样只是简单把后面的路字去掉而已的话,比如江南西、中山八、林和西、东晓南、车陂、车陂南 ...

是的,差也不差一个“路”字了,但如果站名是两条相交路口的路名,比如杭州的凤起路改名为“延安凤起”,我觉得还是比较有意义的。
horatius_cheng 发表于 2015-6-26 12:44
能发,我发过去而且收到了回复

我发了,收到回复,但是是系统自动回复。。。无法发送到这个邮件地址,域名找不到。。。
cowboy_han 发表于 2015-6-28 22:04
4号线是京港的,所以“北京大学东门”和“人民大学”不受此规定限制

最初的不得以大学命名的规定则是 ...

10号线的“首经贸”其实是可以用“樊家村”代替的,不过帝都很不喜欢用村作为站名。15号线的“清华东路西口”就是彻彻底底的搞笑了,有一种欲盖弥彰的感觉。明明就想用清华当站名,非要死守那个且不说到底可行不可行的规定,结果搞出了个又东又西的站名。其实还不如用最初的“清华东”,清华也不光光是指大学啊。或者用“王庄”“双清路”也可以。6号线的“物资学院路”再次证明这个规定一刀切的不合理性,周围真没有适合的地名了,又不能用大学命名。要是还没这条路了打算怎么办呢。今年年底开通的14号线中段可以关注一下,貌似用“北工大”还是“松榆”也有争议。
港铁的“大学”也是挺醉的,不知道港大在之前这几年情何以堪。
cowboy_han 发表于 2015-6-28 22:14
罗湖已成为片区名,那里除了罗湖口岸以外,还有一个罗湖汽车客运站,因此罗湖的指向性更明确,如同杭州站 ...

原来如此
深圳的好多区名都兼任一个特定片区的名字,这也是个特色了吧 说到罗湖 福田 宝安似乎更多的都会理解成一片特别繁华的区域,行政区划的概念反而没那么清晰
陌生城池 发表于 2015-6-27 22:43
其实,偶尔来一个超长的站名,也未尝不可。

怕站距太短,来不及播报吧。
陌生城池 发表于 2015-6-25 09:29
确实不好听,而且又是三墩,又是三坝的,挺搞的。
不知地铁站命名对附近地标的距离有没有硬性规定,不然 ...

是的,这个有待商榷。
陌生城池 发表于 2015-6-25 10:12
是的,5号线规划有一站就叫“浙大紫金港校区”。那这一站叫“浙大紫金港校区东”如何?

简称为紫金港东也挺好的。
陌生城池 发表于 2015-6-25 09:17
规划古翠路站好像离宋江村也不远,会不会正式定名时叫宋江站呢——
“宋江站到了,投奔水泊梁山的大 ...

如果宋江和杜甫都加盟二号线,我一下子就觉得这是一部大戏了。
jason 发表于 2015-6-29 17:31
怕站距太短,来不及播报吧。

为了照顾“地铁东城广场提醒您”等“废话”?
jason 发表于 2015-6-29 17:33
如果宋江和杜甫都加盟二号线,我一下子就觉得这是一部大戏了。

唐文宋武,哈哈,史上最强穿越大戏——什么文化墙、动漫风,统统搞起来
陌生城池 发表于 2015-6-29 23:25
为了照顾“地铁东城广场提醒您”等“废话”?

现在已经是浙江电台系列提醒了嘞。
陌生城池 发表于 2015-6-29 23:29
唐文宋武,哈哈,史上最强穿越大戏——什么文化墙、动漫风,统统搞起来

这样就很有搞头了,想想都很激动。
杜甫站好评,

谢谢好评。
文新站→骆家庄站;
勾庄站→金家渡站。
604647354 发表于 2015-6-29 11:54
原来如此
深圳的好多区名都兼任一个特定片区的名字,这也是个特色了吧 说到罗湖 福田 宝安似乎更多的都 ...

对于游客和居民的日常生活来说,区名确实是可有可无的,就像东京的新宿、涩谷、品川,也是既是区名又是地标名