杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[总结] 简快人生—爱无对错,爱的表达却有

楼主

二零一五年六月六日
星期六

大多数家庭用脑子,用道理在沟通,这不一定是对的,家庭就应该是用感情在沟通,相互谈感受地方。
ps:这句话我是听我们小组的助教(台湾的一个企业家)说的,那一瞬间有所感触,就把这就话留在开头吧,个中的深意,诸位仁者见仁吧。
非常感谢一雁飞(很有魅力的一个老师)为我们提供了这样一次学习的机会,有幸接触到“简快”(李中莹,欲知详情,请自行百度),这次的讲师是张晓红(想了解,还是请百度吧,建议加上简快一起搜索)。现场参加的人,基本上都是带着问题来的,还基本都是亲子家庭的,对于咋们享受福利的人来说就好好的听吧,把提问的机会让给更需要的人。一整天下来,基本上都融入到案例与各种提问互动中去了,笔记做不详细,接下来就贴一些话吧。

关于亲子:
1、孩子需要的是陪伴:12岁以前孩子不能离开妈妈。
2、有底线,让孩子3岁开始知道父母的底线!
3、帮助孩子培养个好的习惯!
4、孩子重复一个动作,可能是焦虑,信心不足可引起
5、家庭无形中给孩子压力,母亲把全部精力都放到了孩子身上。父母不要完全盯着孩子,给孩子的足够的自由,让孩子自主安排事情,不要过多的安排。妈妈想让孩子开心,妈妈先让自己开心!孩子8岁想退休,不上学,因为父母引导做得不好!
6、反复给孩子念叨容易形成心里烙印,比如说,孩子很笨!
7、父母离婚,要明确告诉孩子,离婚原因并不是因为她,给孩子的爱不变。(孩子建议跟着不批评另一半的人)
8、小孩有分离焦虑症(想到个青林的例子,过年我们去玩,都没带他去,因为他还小,我们玩又太晚。大晚上他又没有玩伴了,我们一去玩,他就哭,是因为分离焦虑症)

案例分享(挺多的就记录了几个。详情可见张晓红老师的书《妈妈,爱我你就抱抱我》):
1、孩子总寻思着自杀,因为孩子发现只有这样才能得到父母的关怀。小孩打小与爷爷生活在一块,因为父母很年轻就生下了他,父母本身也有矛盾,只是偶尔回来看下他。小孩一次无意中弄伤了自己,然后爷爷就打电话叫他爸妈回来。经过这件事小孩子觉得只有这样才能见到爸妈,才能得到父母的爱,因此也就总寻思着自杀。
2、小孩习惯于被父亲打,反而还很开心。缘由是父亲每次下班回到家,便是对着电脑自顾玩自己的,孩子在家看到的永远是自己父亲的背影。一次小孩看电影把声音调得大了点,父亲游戏受到了干扰,让他调低些,小孩偏偏调得很高,这样最终就被打了。可是小孩不以为苦,反而乐,因为这样他就能看到父亲的正面了,这样爸爸与自己就有交流和互动了。
3、恨父母,恨到无法自拔。因为小时候,父母同在一个厂上班,经常会排班一样,只好将小孩送回奶奶家,当排班不一样,也会出现交差班的情况,然后中间隔了1个小时,会出现无人看管小孩,只好把小孩关在家里。这样就给小孩留下了深深阴影,觉得父母不爱自己,把自己关在小黑屋。
PS:老师在说这个案例的时候,脑中在回忆小时候自己不再父母身边在奶奶家玩的日子,觉得还是很快乐的一件事,我们这代人基本都是半留守儿童来的,都有欢乐的童年,因为那时的我们有很多玩伴,放养的模式,上山,下河随便玩耍。所以有兄弟姐妹很重要,父母与子女之间的交流理解也很重要。

关于父母:
1、奇怪现象,子辈的婚姻会拼命的向父母靠拢,父辈幸福,子辈趋向于幸福,父辈糟糕,子辈趋向糟糕!改变自己,影响彼此!
2、活在爸妈的模式当中,方向走了反向的模式。一定要知道自己的模式。
3、成年以前有什么不幸,由父母负责。成年以后有什么不幸,由自己负责。
4、“原爱”,亲人的痛,我们不能承受,不要试图去接受亲人的痛,来表达爱,这无用!认知被压抑,情绪被控制,就会体现到身体上(不适)。这里会涉及到:认知记忆、情绪表达、身体记忆的事。
5、爱也是种能力,也要学习。
6、拥有,有时候也是一种负担!

记得两个案例:
1、父亲总是跟女儿说母亲的哪里不好,母亲总是跟女儿说父亲哪哪不好,子女夹在父母中间这不是,那也不是。一次女儿拉父母一起,对他们说,你们的事是你们的事,与我无关,但无论怎样,我对你们的爱是一样,是不会改变的。结果父母统一战线一直开始数落起女儿了,这也是第一次父母一致对“外”。之后女儿好几天都不敢再去爸爸妈妈家,他老公提醒她,你不去不怕以后会后悔?结果女儿战战克克的回爸妈家去了,父母呢高高兴兴的下厨,女儿也帮着端菜,第一个用了很大个盘子装菜,感觉菜很少,第二个却是用个小盘子装了很多菜,爸爸端的时候,还容易汤着手,女儿就说你们不好换着盘子来,结果爸妈回她,我们就喜欢这样,你管不着。
2、她是家里的老大,也是个企业家,现实中的女强人。婚姻也不顺畅,已经第二次了。她有个妹妹,在家里都快可以衣来伸手饭来张口了,她却完全没有这个待遇,总觉得父母的爱偏袒。有一次她与爱人电话吵架了,哪哪哪都不顺,又想着家里的各种事情,帮爸妈买房什么的,每次妹妹想吃饺子,妈妈都会给包,自己也喜欢吃,却从来没有这个待遇,于是就决定回爸妈家吃饺子。一进门,脱鞋,框的一一声,把包一放。她妈妈问她怎么突然回来了,她说我想吃饺子。妈妈说,我还以为啥大事呢,下次提前说声,菜场都快关门了,我赶紧出去买点菜回来,兴许还来得及,你先等等会。母亲出去买菜,她独自一人做在沙发上哭,因为这是她第一次主动要父母给自己弄饺子吃,她总觉得只有妹妹饿了说想吃饺子,父母才会给她弄,她总觉得父母对他们的爱是偏袒的。其实偏的是自己的心。
PS:相信当哥哥、姐姐的都能找到点影子吧。在家庭中要找到属于自己的角色,实时表达,有效沟通。

学会:
情绪做管理与表达
Ps:很瘦减肥是心里创伤!

还记的我们为什么上台总会紧张吗?还记的孩子总是不听你的话吗?
因为大脑只接受正面指令
上台不要说:不要紧张,而说:放松
小孩快跑,不要说:不要跑,而说:慢走,停下,坐下来!

现场互动:
随机三人组和,分别代表父亲、母亲、子女,然后跟随着老师的引导,代表子女的分别对父亲、母亲在心里说着自己相对父母亲说的话,最后一个拥抱。队友会轮流着代表着角色,我的两个队友在演子女的时候,都哭了(现场很多人都哭了),可是我一点想哭的感觉都没有,反而很想笑,但是现场的环境笑出来,似乎不太好,有点不和谐的说。想笑是因为我在想着父母的时候,基本都是欢笑的场景,有过挨骂,有过冷战,但是似乎在我的记忆中都是轻描淡写的,想着他们的时候都是欢乐的。因为我没哭,队友说我还年轻,没能体会到他们那种上有老下有少的心情,未能深刻体会生活的无奈,更不能体会那种树欲静而风不止的遗憾。想想似乎也是这么这么个道理,在外工作,未能常年陪伴在父母身边也是种无奈与缺憾。
PS:队友说我不笑的样子,很严厉。所以微笑,才显阳光气质!

心里问题处理方法(学会自救才是王道,自助以助人):
60%时间的自我治愈,20%方法的自我疗愈,12%通过机构寻找方法,8%专业的心里求助。

现场案例:
孩子小时候,父母关系不是很好,已经崩溃到了闹离婚的地步,可是因为在初中的时候她生了一场大病,父母因孩子的病而奔波,而操劳,最终又走回到一起。这些年孩子的病也好了,也长大了,成家了,有孩子了,父母的感情也得到了缓和,家庭氛围都还好的,可是,可是孩子却有个心结,她没放开自己,还有丝愧疚,她觉得是因为自己父母都没找到各自更好的幸福。
现场组织了两个人,分别代表了父亲、母亲,孩子站在父母对面的中间,在老师的引导下,说如下的话:
“爸爸,妈妈,你们之间的感情事,不关我的事。我只是个孩子,因为我生病,你们放下了对彼此的恨。从这件事情,我清楚的感受到了你们的爱。谢谢,我收到了!我一如既往的深爱着你们,平等的爱你们。我把你们的问题交还给你们,我要做我自己,把我自己的生活打理好,做个快乐的自己!”
你要用自己的方式,把你自己的人生活出来,然后快快乐乐。你未必要给出能够父母中间走出来,他们也能够好好能够去处理他们之间的事情,如果他们现在的方式很好,就会更好,希望你在这个当中纷扰了他们,可以更好,而不是他们现在让你不放心。因为人都是有预判性,有孩子在他们中间,就会一直这样子,对爸爸妈妈说:“我把你们的问题交给你么来处理,从现在开始,我要勇敢的按照我自己的期望,去活我的人生,我能把自己的人生获得更好,你们对我的爱越有价值。”
所以你现在知道你所有的这些,好像在我们看来都是无病呻吟的一些事情,这些事情不够自信,很焦虑,很浮躁,一直思考,自己想要什么,没有安全感,一直都要保持我是个病人的状态,一并把这个爸妈很好的留在这里,那么这个爸爸妈妈应该也会有很多的,因为孩子生病都能够放下之前的那些,他们之间也是一定很有感情的。所以你不需要以一个病孩子的状态面对他们,继续过你的人生,你能活出来,他们才能够觉得他们做的一切一切都是值得的。
PS:这种情景假设的方法,很好玩,自己也可以尝试下,还是有一定效果的。

队友今天不止一次问过我:你那么年轻,怎么会想着来听这些课程。
其中喝多机缘,无从谈起,就一词吧:自助以助人

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏
沙发
先赞一个
板凳
地板

等你的帖子!
,顶哈~~~