杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

英雄崇拜的年代

英雄崇拜的年代

前几天看央视的新闻会客厅,采访赵一曼的孙女。之前又点播了新闻会客厅的《上将之死》。时逢二战结束60周年,我再一次被民族英雄们的事迹感动,回忆将我拉回到对英雄崇拜的年代。

我想大多生于70年代的人对英雄的崇拜多少是有印象的。从抗日,抗蒋到抗美,反越。英雄们高大的身影牢牢的在我们的心中打上了烙印。

已经很久没有去认真回忆那个曾经对英雄崇拜的时代了,也很久没有去好好探究,反思英雄给我们留下的是什么样的遗产。

我自小就知道赵一曼, 就是记忆有些模糊。昨天看了新闻会客厅,觉得不过瘾。今天上网查了一下关于赵一曼的资料,还有赵尚志,张自忠的事迹。这一上午的复习让我再次对英雄们的遗产和风骨有了思索。

英雄们都是理想主义者。有理想和坚定的信念,不屈意志的人才做得了英雄。有小聪明的投机分子和自诩“识时务”的人做不了英雄。他们偶尔会有一些小小的理想和一点点的信念。但是在复杂而严峻的社会情况下,长期和艰苦的为了某个理想,信念做牺牲是不容易的一件事情。

赵一曼受尽了折磨,弱小的身躯和坚强的意志让日本鬼子也对她感到崇敬,并写下忏悔书。
赵尚志让东北日军闻风丧胆。了解了当时伪满洲国的国民整体情况,当时东北抗日复杂严峻的形势之后。我不禁佩服赵尚志的军事才能外,还佩服他长期坚守的信念。
身居高位,有个温馨家庭的张自忠上将。本不用每战必亲临前线,但是在高位仍能具有为国捐躯的理想和抛得下家庭,舍得下妻儿的勇气胆量,最终身中七抢,刺刀倒在前线。

办公室窗外就是西湖,景色秀美。常有恋人情侣相拥而过。网上论坛里面也是情浓蜜意,小资,自我,格调,情致等等词汇不觉与耳。唯独少了英雄,少了讲牺牲,讲理想,讲坚守精神信念的英雄和讲奉献,讲集体主义的文章。

在我们日常的闲谈中,英雄这个词语也似乎渐渐淡出了我们的交谈范围。英雄似乎真的远去了吗?

英雄的牺牲精神和讲求强调自我意识的所谓现代艺术,人们津津乐道的小资情调如此格格不入。以至于我在想:现在我们还有英雄吗?还需要英雄吗?

英雄的思维方式就是这样的与众不同:文革结束刚后涌现出了许多“伤痕文学”,小平同志对伤痕文学的评价就是八个字:哭哭啼啼,没有出息!看到这个典故,我算是明白了英雄和狗熊之间的区别:英雄坚强的忍耐,不会把伤口示众以博取什么同情和安慰;狗熊是拿自己的伤口示众,博取同情和安慰的时候满足一下自己顾影自怜的需要。

说起祖@@国统@@一,打台@@@湾,网上粪青个个群情激奋。真的打起来,五年,十年,乃至十五,二十年的艰苦生活,那些人是否承受得了没有奢侈物质享受的痛苦?是否做好了牺牲自己这一代乃至下一代人幸福生活的准备。是否做好了去流血,切去四肢,双目失明----等等的准备?

英雄不是天生的。培养英雄的土壤是家庭社会的教育和英雄本身的性格使然。英雄举动有时是下意识的:见义勇为,拔刀相助往往是电光火石之间的反应。要是前思后想,仔细考虑的人一定做不了英雄。而这下意识的反应需要一定时期家庭,社会氛围的熏陶培养。

英雄们留下的,除了他们本身的具体贡献,更大的意义在于他们的精神遗产,是民族的魂魄,是英雄的思维方式。

向英雄致敬!

附:屠格涅夫的散文《门槛》就是对英雄灵魂,英雄精神的最高赞美:

我看见一座大楼。
  正面一道窄门敞开。门里一片阴森的黑暗。高高的门槛前站着一位姑娘……一位俄罗斯的姑娘。   
  望不透的黑暗中散发着寒气,随着寒气,从大楼深处传来一个慢吞吞的、不响亮的声音:
  “啊,你要跨进这道门槛来吗?你知道里面有什么在等着你?”   
  “我知道。”姑娘这样回答。   
  “寒冷,饥饿,憎恨,嘲笑,蔑视,侮辱,监狱,疾病,甚至于死亡?”
  “我知道。”
  “跟人们疏远,完全的孤独?”
  “我知道……我准备好了。我要忍受一切的痛苦,一切的打击”
  “这些痛苦,这些打击不仅来自你的敌人,而且来自你的亲人,你的朋友?”
  “是……就是从他们那里来的,我也要忍受。”
  “好。你准备牺牲吗?”
  “是。”
  “你准备着无名的牺牲吗?你会死去——没有一个人……甚至没有一个人会知道,他尊敬地怀念的是谁……”   
  “我不要人感激,不要人怜悯。我也不需要名声。”   
  “你还准备犯罪?”   
  姑娘埋下了头……   
  “我也准备去犯罪。”   
  声音停了一会,然后又问下去。   
  “你知道吗,”哪声音最后说,“将来你会不再相信你现在这个信仰,你会认为自己受了骗,白白地毁了你的年轻的生命?”      
  “这我也知道。然而我还是要进来。”
  “进来吧!”
  姑娘跨进了门槛——厚厚的门帘在她身后立刻放了下来。   
  “一个傻瓜!”有人在后面咬牙切齿地咒骂。
  “一位圣人!”不知从什么地方传来这一声回答。
没有英雄,没有信仰。

眼里只有金钱和享受。这或许是我们这代人最大的悲哀吧
楼主的这类文章是要顶的!!!

好文!!!
up