杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[论坛成长] 【152路电车倾情系列】152路月度怀念贴------我的回忆,我们的152

乘客们你们好,欢迎乘坐本班开往古荡方向的152路公交车,欢迎使用公交IC乘车卡……
  2005年7月6日晚23点20分,随着最后一班152的开出,伴随杭州28年的它正式和我们告别……
                                                                                      -------------题记
  自打记事起,便有了对152路电车的印象,我对它线路的了解,是从古荡出发,经天目山路,杭大路,曙光路,体育场路,环城西路,庆春路,东坡路,平海路,浣纱路,解放路,环城东路到城站,那时候还是90年代初,我只是一个屁大点的孩子.那是我第一次接触"电车"这一个词汇,幼小的我一向对新鲜事物好奇,父母当时想出了一个独特的方法让我来识字.他们带着我看路牌,记路名,看车子.从那一刻起,我开始对这个世界有了印象,我每天吃过晚饭都会由父母带着散步.当第一辆152路从我身边擦身而过的时候,我就特别兴奋地跳了起来,幼小的我只是觉得,这个大家伙和别的东西不一样,有两根长长的辫子,还和天上的线连在一起!后来满慢慢的,"电车"这个概念进入了我的脑海,对于电车的一份特殊情感,就在那时候不知不觉地的埋下了.
  等到我对152路的走向有了一些了解时,它改道了,92年,庆春路改造工程浩浩荡荡地开工了,152路因此被迫改道,但是似乎改道成为了152营运历史上一个短暂而辉煌的时期.改道后的152走了湖滨路再转向平海路.看着湖滨路上架起了电杆,看庆春路口上长长的一段架空线,它们把电车真正带到了西湖边.从64年开始,电车真的,没有和西湖如此接近过.那时的我,每周都会和爸爸一起坐152到官巷口的新华书店看书,从识字到看书,我上了一个台阶.而坐在SK561的大蓬车里,我透过车窗,看见了西湖水泛起的波浪.湖水倒映的,是电车经过时溅起的电火花.现在回想起来,那段回忆似乎变的异常清晰.庆幸自己赶上了那段日子.直到电车不再湖滨路上通行后好久,线网才完全被拆除,尤其是平海路湖滨路口的拐角,一根电杆静静的伫立着,在告诉人们:这里,曾经有电车通过!
  SK562GP随着庆春路改造完工登上了公交舞台,没想到它会一直陪伴着我到现在.相对于那时的SK561来说,SK562的新车带来了152的又一个辉煌.那是我印象当中接触最早的四门通道车,当时的152因为走新修完的庆春路而显得气派.我的脑海中,那时上班的高峰期,武林门,六公园,松木场,井亭桥几个大站,等待152的人可谓是"人山人海",每一辆152都塞的满满的,"往里面汇进去"成了当时乘务员经常挂在嘴边的口头禅.
  很喜欢看152在三个地方转弯:一个是武林门与体育场路的交叉口,一个是少年宫六公园的拐角,一个是官巷口井亭桥的转弯.可惜了,152最后一段时期的运营中,三个路口的线网已消失的荡然无存.在152与我们说再见的时候,已经有许多这样的遗憾随着时光的推移渐行渐远.回首152的历史,可谓"饱经沧桑",152路是杭州公交历史上经历三次分段的线路.3路的拦腰截断,成了3路和13路;151的分段,北段成了56路,然而152是坚强的,它的两头没有因为分段而分裂,这样,杭州城里有了"两条"152.即使在环城西路的线网全部拆除,我们以为它将要撤消时,命运仍然打不垮它,它另辟蹊径,中河路,清泰街的线网马不停蹄的架了起来,152线恢复了正常的运营.平静是短暂的,在市政府实施"一纵三横"工程的时候,厄运降临了,停驶的一声命令来的太快,甚至当我听到了这个消息后,脑子一片空白,一条28历史的线路,为什么说停就停?
  7月份,酷暑笼罩了杭州,在1号到6号的日子里,我几乎每天乘坐152路,每天重复的线路,辫子与线网的接触.我听着电车司机们给我讲述他们自己的152故事.一个开福宝电车的阿姨曾经冒着大雨给脱掉的辫子复位;一个叔叔指着"安全文明公交线路"的牌子对我说,这是28年152严寒酷暑经历的见证;当我对6-5055的阿姨说,我今年16岁时,她笑了,原来,今年是她踏上152这个岗位的第16个年头,我和她,和152共同见证了一切……"站好最后一班岗!"电车司机们道出了自己的心声.
  6日晚上,炎夏之夜,但这一夜注定将成为一个不平静的夜晚.一个月前的事,仿佛历历在目.8点整,杭报大楼门口,论坛上的网友,老杭州的大伯大妈,人们从杭州各处赶来,为152送行.杭州人都还记得152,都还记得它,看到这一幕,心中略显欣慰.我们先坐上了一辆单节电车做了先行的纪念活动,22点15分,6-5024的152回到了古荡,我们看到,担任此次152末班的6-9218已静静的停在那里.SK562GP,在电视台摄象机的灯光前,它的铭牌显得锃亮.人们拍照留念,记者抓紧采访……为了152,为了电车,这是头一次有这么大的场面.22点45分,古荡站最后一声发车铃的响起,152的末班车上路了,司机踩下了电门,乘务员按下了报站器,夜幕下,一辆老式电车,正驶出车站,驶过28年的历史.它,承载了太多人的感情,承载了太多人的回忆.坐在车上,仿佛回到了从前,通道车内的喧闹与窗外的冷清形成了鲜明对比,夜已渐深.熟悉的线路,熟悉的风景,似乎又陌生了,怎么也看不够!晃晃悠悠的老电车里,彼此不熟悉对方也不要紧,"152"成了连接你我的纽带.看着辫子在天空中划过优美的弧线,不知不觉中,电车离终点站越来越近……
  23点25分,喇叭里传出了"终点站雄镇楼到了"的时候,结束了,一切都结束了,我猛然意识到,一切已成回忆.7月7日起,152路正式消失了,152路各站站牌的位置上,92两字取代了他们,而152的车辆,各奔东西,去往155,290,159等各线,至于曙光路体育场路的线网,也将立即迎来拆除的命运.最后的风光后,留下的,是一份言不出说不尽的悲凉.
  第二天,金色的阳光依旧撒向大地,我信步走向车站.
  92路大黄海的噪音刺痛着我的耳朵,渐渐消失了,带不走的,是那团黑烟,和那阵热浪.
  我发誓不踏上92路,或许旁人看来,有些幼稚,但我坚持.
  对于每天行色匆匆的乘客来说,152的衰落只是一个微小的变化而已,92路的出现,他们最多也就去看看站牌,看看自己上班会不会受影响,要是不会,说不定还很高兴地上了"比以前快的多高的多又有空调"的92路了.
  那么,我们呢?
  这个喧嚣的城市里,我们这群人.
  自小看惯了它的辫子滑过电线,习惯了例行的减速,习惯了夏天的乘坐.热?你错了,心静自然凉,坐在木椅上,看看浣纱路的树,吹吹章家桥的风,轻轻的摇着,还会燥热么?抬头看看线网,也许只有我们会这样做了,仔细看看它或繁或简的结构.
  或许你说,每天想的太多了,还要拿出一份感情给不会说话的大家伙也累,所以,有没有电车就不那么重要了.可是,我们难道不应该思考一下小朋友也懂得的环保吗?每每电车开过,空气依然清新,我们杭州的天,只要有电车,一定会蓝.电车,可以说是在为开小轿车甚至心安理德地行驶在公交专用道上的积德了!
  可是开小轿车的爷儿们,觉得电线碍眼了,使大笔一挥,152,撤消!他们没有问过任何人,更没有问过152.
  我们只有心中对电车152的情感,没有挽回的力量,愤怒?我们只能用曾经的照片,用文字来记住.记住的同时,睁大眼睛!

我们心中坚信,152一定会回来的!
  电车行驶在马路边
  无边无际
  黄昏再美终究要黑夜
  152  古荡--雄镇楼
                                                                                       -------------后记

[ Last edited by jason on 2005-8-6 at 19:26 ]
感谢152152的大力支持,在此声明,以上均为个人观点,与杭州网无关!
哇!!!!!!!!!小朋友你真蛮厉害的!!!佩服!!!
眼睫毛我要倒了!累死了!
好文章!
Originally posted by 双截辫151 at 2005-8-6 16:47:
眼睫毛我要倒了!累死了!

......
Originally posted by 眼睫毛 at 2005-8-6 04:54 PM:

......

车子好了这么高兴?
写的不错哦..加分了
好帖。好文。
92路开通到今天,我一次都没坐过,以后也不会坐的..我等待着的是152的归来
写的真好。。。。从小就坐着电车上学下课,那时候不明白为什么前面没车电车也要慢下来然后突然又一脚开字头上传来“诓挡”一声,哈哈哈
写的真好,顶一记。
为152默哀。期待着152再次上路。
精彩精彩,相当不错,15岁的小朋友居然可以写出这么好的文章,前途无量啊。
Originally posted by jason at 2005-8-7 10:57 AM:
精彩精彩,相当不错,15岁的小朋友居然可以写出这么好的文章,前途无量啊。

感谢老大夸奖!感谢所有电车迷对152的支持!
不错,支持一下
92路居然有12米风圣,奇怪奇怪奇了怪了,不管车子再怎么换,92路我打死也不坐!
也有很多老人喜欢152,并大骂WGP。
Originally posted by k11 at 2005-8-8 07:01 PM:
也有很多老人喜欢152,并大骂WGP。

老人嘴边挂着的是“52路电车”,可见电车对杭州人影响之深远!
怎么写了那么多..头晕了~~没吃饭.,呵呵
小学的时候天天坐152的,虽然挤,但对它的感情还是蛮深的:)
很多人对电车都有很深的感情。

可爱的152路电车

水分...有点...足...

抱歉

由于杭网上传附件容量过小,本人的年度巨献Flash——可爱的152路暂时无法上传,刚才的帖子,敬请原谅

抱歉

由于杭网上传附件容量过小,本人的年度巨献Flash——可爱的152路暂时无法上传,刚才的帖子,敬请原谅