杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[M-Around] 【非强迫症良心出品】杭州地铁的小细节[74楼新增早报相关报道:杭州地铁有没过四级?]

创了这个号,起了这么个名字,为的就是这个帖子。。。
话不多说。
本人就是喜欢注重小细节。。。若你还记得些许年前的。。。。
一、那些年,杭州地铁没通过的英语考试
【英语细节】

People Square.....恩
上海地铁的人民广场叫 People's Sqaure
那么萧山的人民广场叫People Square会不会是杭州地铁的聪明之举,使得从英文名上与上海地铁的人民广场区分开呢?
从英语的角度。。。名词可以直接当定语修饰名词。。比如。apple tree苹果树...
然而people可以不可以做定语呢。。。
(以下数据来源于British National Corpus)

FREQ应该是这个词语的使用频率。恩,people直接做定语的时候,最高频率的people present出席的人..这个是present定语后置 = =。所以。。people这里还不是定语去修饰present。。
第二个是people power人员力量? - -百度字典是这么说的 - -
例句:we are people power and we must win in the end for we are indestructible.
可见。。people可以直接做定语。
。。。。然而。。25是个怎么样的频率呢?
我们来看看一个简单对比

。。。所以。其实people做定语,并不常见。。
- -深知杭州地铁的英语水平。。所以我觉得杭州地铁在翻译人民广场的时候。。只是忘了加所有格了吧- -

乍一看貌似没错。。。。。可是细细这么想一想。。你就会发现。。中文的博大精深。。
出口,中文有两种词性,一种,名词,。。。这个我不知道怎么解释 = =就是1号出口的出口 - -
还有一种是动词。。。“从本地区或本国把货物运出去(销售)。多指运出国境的"
对应第一个意思,英文中对应的英文是exit 也就是图中E下面的英文
对应第二个意思,英文中对应的英文是export。本应该和这张图毫不相关结果出现了这个单词。出口信息Export Information...也就是说。。此处信息是。。。。。。中国出口到外国的各种信息。。。。

此处其实有两个我想讲的。。
第一个是已到站Arrive Station
我们先来看看arrive的词性

arrive是一个不及物动词。和汉语中的,哭,跑,走一样- -后面不能直接接名词。。。(正常情况下。。不接名词 - -走你..)
所以arrive直接加station简直就是扯淡。
我记得以前的版本是。。arriving to....也是错的 = =貌似没这么用的。。想探究一下的可以去我刚刚的地方查一下。。
其实arrived at就可以了 = =
第二个是建设三路的英文。。Jianshesan Road.....如果那条路的名字叫建设三。我无话可说
好比如果秋涛支路的路名叫秋涛支,那么他的英文名就应该叫Qiutaozhi Road..
如果太平门直街的名字叫太平门直。叫Taipingmenzhi Street完全有道理
那么建设三路叫Jianshe Road No.3 可好。或者 Jianshe 3rd Road..可好 - -

--------------------------------------------------------------------------------------------英语细节持续更新

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

nowonder + 100 + 100 赞一个!

四号线的arrive station已经改正。。。。

本帖子中包含更多资源

x

二、那些年,杭州地铁忘记按的Shift键
【大小写问题】(还没发完……)
1.站名Chengxing road..road 无大写
West xiasha xiasha无大写= =下沙可是地名好么??

XinFeng Feng无缘无故大写
同理。

我就不明白了。该大写的时候为什么不大写?不大写的时候乱大写??

本帖子中包含更多资源

x
四级没过
先看英文解释
没办法,地铁集团整体的人才素质(从经理到底下干活的)太低,所以不能要求太高

都是硬伤。
就怕错了还理直气壮,坚决不改!
中式的英语,老外永远都不会懂~~
LZ学霸!地铁内部多些你这类人 也不会这么乱糟糟的!外国人这个估计也看不懂。。。是给国人看的吧
这么多问题里也就建设三路最不成问题(就像成都的一环路标准翻译是Yihuan Road一样)
只求地铁公司来个英语好一点的人。。不过M2 M4的英文报站比M1不知道高到哪里去了
半山公园 发表于 2015-2-28 09:53
没办法,地铁集团整体的人才素质(从经理到底下干活的)太低,所以不能要求太高

贵单位看来人才素质挺高啊

2.to的大小写
To train.
to train....
当然还有一个To Train 。。但是在哪个站我找不到了 - -下次发
我为什么这么纠结大小写。因为1.不规范,开头字母一定大写2.不美观,也不够具有霸气。。
为什么一定要让train小写?为什么一定要让to小写??
接下来就是to 各种地方了。。
to Xianghu
To Xianghu
TO CHAOYANG
to Jinjiang
恩,当然还要瞎一下你们
To Chaoyang
to Chaoyan.......呵呵哒
这下连pengbu都不愿意大写了。。。to Pengbu.....
这样你们看的舒服么??反正。我很不舒服。

本帖子中包含更多资源

x
155 发表于 2015-2-28 13:40
贵单位看来人才素质挺高啊

我浙大的同学告诉我他们班上没有一个人会选择杭州地铁集团工作
不是OCD患者 发表于 2015-2-28 13:43
2.to的大小写
To train.

为啥第一张图片这么黄。。。。绿色拍成黄色了?

3.那些年,杭州地铁丢失了的品味
【站牌设计】
先来看看其他地方站牌的样子
武汉地铁

重庆轨道交通

广州地铁

深圳地铁

南京地铁

无锡地铁

龟记MTR
(看到龟记。。。我感觉我被自己狠狠地甩了一巴掌 = =MD。。为什么是to Hung Hom.....)

--------------------------------------当然。。。我保留了一张。。。因为。这个才是我见过(没有比它更)丑的。。。
重庆2号线。。

- -重庆的不要打我。。

本帖子中包含更多资源

x
那么。。我们看看杭州的长什么样。。请叫我。。盗图狗。。

一号线旧版的设计 = =无力吐槽,颜色乱七八糟,乡土气息浓

比原来的好看100倍。但是只有东站,近江更新了一些,东站有一半是变成了红色的底,近江只有一个变成了红色的底。彭埠没去过不知道。。。其他的全部没变。。

二号线

看来二号线并没有吸取一号线的教训,配色虽然少了红色,可是为什么会有绿色??
只能说,四号线是最标准的杭州设计。。。
一个圈,一个圈,包起来 = =
。。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x
不是OCD患者 发表于 2015-2-28 13:43
2.to的大小写
To train.

被龟记打脸。。。为什么杭州不学一下龟记的站牌,配色,字体。。。学来了。。to不大写这个毛病。。

本帖子中包含更多资源

x
yanxiang 发表于 2015-2-28 13:58
为啥第一张图片这么黄。。。。绿色拍成黄色了?

因为本来就是黄的- -
不统一就是不舒服 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
建设三路确实是建设三 路Jianshesan Road
就像某地的海天三路是Haitiansan Road
孤独的17岁 发表于 2015-2-28 14:25
不统一就是不舒服 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

同意!一点也不舒服!!!!!!!!!!!
不是OCD患者 发表于 2015-2-28 14:22
因为本来就是黄的- -

黄色不应该是3号线?难道我穿越了?
yanxiang 发表于 2015-2-28 15:22
黄色不应该是3号线?难道我穿越了?

我的意思是,放在那里的貌似就是有点黄的,不太像橙的……或者可能是我手机问题