杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨打浮萍

添酒回灯重开宴,今宵诗社醉天明!

关闭 [复制链接]
:)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
~~

本帖子中包含更多资源

x
~~

本帖子中包含更多资源

x
进来坐坐~~
:))

国庆才放三天假。一路奔波到杭州,只呆一天又要走,想想十天前刚回了趟杭州,故这次就作罢了。

异乡的小镇没有什么可玩的地方,马路边终日尘土飞扬,人来车往,就是想散散步也不可能起到放松身心的效果。

还是去公司吧。这几天什么事都可以不理,抛脑后去吧。我需要梳理一下自己的心情。也想上论坛看看朋友们,不知别来可好?

公司里除了看楼的保安,上下不见人影。外出的外出,探亲的探亲,去喝喜酒的喝喜酒~~我站在楼道口,整幢楼空荡荡的,顿觉人去楼空。心里也一下子觉得空茫起来。这样的感觉浮上脑海,觉得很落寞,不敢去想。但还是控制不住又感叹起来。人啊,就这样一站一站的奔波,匆匆来,又匆匆地走。

天下没有不散的筵席,从古到今,多少人发出这样的感慨。

整日里无法逃避的琐事折磨得人几乎疯掉,身陷其中让人透不过气来。可现在一切又似乎相安无事了。呵呵,想来一切所谓的有事无事,随境而迁啊。本来什么都没有的,本来就是如此。

既然有来必定有去。来得潇洒,去得坦荡,若能留下一些美丽也就够了,还能留下什么,又何须带走什么呢?

三生缘定漂红尘,世事荣辱怎由人?
                             古来万事东流水,何须唧唧叹浮沉。

我真的不知到为什么会来这个小镇呆留,我连做梦也没想过。可笑的是来这里之前不知道原本经济发达的浙江还有这样一个经济更加发达的工业小镇。我真的是孤陋寡闻。

我深爱着拥有山水情怀的杭州,几乎一天都不舍得离开。(都说我是性情中人,我也不清楚是否真是这样)记得每每节假日回老家时,住不上几天,就像逃难似的回杭州那个不属于自己还是租来的山村小屋。

我喜欢山村那份宁静、那份自然、更喜欢那份淡淡地孤寂。钟情那一脉青山和那山涧飘逸的悠然闲云,每每细细聆听那风声、雨声、山涧泉流、鸟雀啼鸣,总让我陶醉。更舍不得那屋后的竹林、院前的茶园和梅林,那宁静的月夜和那守夜的家犬••••••

这样想着,不由得又思乡起来了。记得上次匆匆回杭,恰逢桂花盛开。从车站出来,上了出租车,我让司机大开车窗,一路上满城的桂花香飘进我的鼻翼,我深深地呼吸着,就像久别重逢的故友那样亲切。我让司机特地走北山路,满城的丹桂是否吓退了秋日里的残荷?!我一样的关切。

回到灵峰,院子里的桂树开的满满当当。那浓郁的让人欲醉的甜香沁人心脾,五脏六腑甚至全身的每个细胞都仿佛浸泡在花香的海洋里。

傍晚,同学好友几个来看我,本打算一起去留学生餐厅吃饭。没想到房东阿姨送来一大盘红烧梭子蟹,真让我们乐开了怀。索性叫了几个菜,整理杯盘在阳台上喝酒赏桂。把我的那瓶梅子酒喝得点滴不剩。真是:人生难得几回醉,莫使金樽空对月。

······

就这样任思绪想到那儿,我键盘上的码就跟着跳到那儿。突然光标停在了原地,闪呀闪地好像在向我扮鬼脸。我回过神来,脸上那淡淡地笑意想必去无踪影。又茫茫然,回味那甜甜的一幕仿佛在梦中,去了就不再重现。

在这样国庆、中秋双节的氛围里。一个人孤零零地抛在了异乡的异乡。想念亲人,思念友人,倍感孤寂。深深地领悟到“每逢佳节倍思亲”何以成为千古名句。

这样胡乱地想着、码着。手机提醒来新短信了,是一朋友发来的一首小诗:

月到双节分外明,节日喜气伴你行。
                          人团家圆精神爽,心想事成你准赢。

呵呵,祝福是美好的。什么“节日喜气伴你行”,更别说什么“人团家圆精神爽”。我只有苦笑的份。

······

恭祝各位:人团家圆,心想事成。

-----
借用小月几张漂亮的图片,谢了~~

本帖子中包含更多资源

x

浮萍  又见浮萍
原帖由 三十功名尘与土 于 2006-10-1 18:25 发表
浮萍  又见浮萍

您好~~

许久没见到你了,别来可好?

见到你真的太高兴了~
楼上的朋友请手下留情,别在我诗社清静之地做广告唉~~
原帖由 雨打浮萍 于 2006-10-1 18:44 发表

您好~~

许久没见到你了,别来可好?

见到你真的太高兴了~

多谢  !    一切安好   

转眼春去夏过秋又至      真是有好久不见才女了     
今天上来    见的你在      一半惊喜     一半诧异   
曾几何时    灵峰便与浮萍您有了缘      偶有路过   便会记得您呵呵

杭网又得梵音掠过   也许总能荡去一丝浮躁?
原帖由 三十功名尘与土 于 2006-10-1 20:57 发表

多谢  !    一切安好   

转眼春去夏过秋又至      真是有好久不见才女了     
今天上来    见的你在      一半惊喜     一半诧异   
曾几何时    灵峰便与浮萍您有了缘      偶有路过   便会记得 ...

:)
来到杭网,让我熟知了好些朋友~
曾经的热闹,曾经的感动,每每萦绕脑海,让人感慨~
春去秋来,花开花落,总是自然~
走的走,散的散~
真是:天下没有不散的筵席~
既然有来必定有去~
来得潇洒,去得坦荡,若能留下一些美丽也就够了,还能留下什么,又何须带走什么呢?
正所谓:

三生缘定漂红尘,世事荣辱怎由人?
                             古来万事东流水,何须唧唧叹浮沉。

-----

本帖子中包含更多资源

x

今天,懒懒地睡到很晚,迟迟地起来
似乎很不习惯
整个人也软软地,散了架似地反而提不起精神来
头也晕沉沉地
梳洗,简单用餐
靠在沙发里,拿起书来又不想看,只得丢一旁
泡一杯清茶(是我从杭州带过来的上好龙井)
一个人品,那三道茶的滋味
~~
焚一注清香(是我一位兼职做翻译的师妹从印度带回的)
放一曲古筝《高山流水》
不知有谁知音?一个人聆听--
······
忽然又想起桂花来了,从网上了解,说是早早地谢了
又心痛起来
虽说春去秋来,花开花落,总是自然
美好的事物为何总是匆匆而过
~~~
想植物园和灵峰那满山满坡盛开的桂子
千层绿叶万点金,阵香袭人胜涌潮
记得上次回杭,第二天一大早就去植物园收桂雨(拿雨伞收的,那时的桂雨是我人工降雨,在枝上摇落的,不要笑话我哦)
晒干了放在包里,随身带上的
想来带上花香总比带乡井土好吧
思念桂子,胡凑几句:

日前院中凭栏聚,邀月赏桂酒自取。
               酒未醉人花自醉,瑟瑟飘落满地雨。

诸位诗友,在这花好月圆之际,把你们的诗作拿出来分享吧!

~~~

本帖子中包含更多资源

x
这样的帖子出现在杭网里就像污泥里开出一朵圣洁的莲花一样

临   江    仙

千层绿叶万点金,夕阳幽竹山风。

浓郁袭人胜潮涌。

年年到中秋,香飘嫦娥宫。

如今他乡江浸月,独步寻桂露重。

不闻幽香雾朦胧。

秋思尽悠悠,明月处处同。

----

本帖子中包含更多资源

x

天若有情天亦老,月若无恨月常圆。

身在他乡,在这样的佳节里只是无限乡愁······

中   秋

月白风轻水暗流,草底寒蛩鸣中秋。
                              声声催得柔肠断,独客孤影思乡愁。

恭祝:人团家圆,节日快乐!!

-----

本帖子中包含更多资源

x
又见玉盘逸银河,岁月几蹉跎.
浮萍漂红尘,孤影成双人奈何?
秋意阑珊,桂影婆娑.
他乡忆故月,不觉单衣寒,清心已然上灵槎.
浮萍影依稀  红尘漂而至?
中秋对于中国乃至于亚洲许多国家而言   都是个相当重要的日子    现如今     传统的日见稀少     相信每个人心里都有自己对中秋的另一份别样回忆    敢问斑竹       这样的帖子能否置顶呢?
高人到底是高人,佩服得紧
秋高气爽 之人  简称"高人"?
原帖由 三十功名尘与土 于 2006-10-4 12:31 发表
秋高气爽 之人  简称"高人"?

是有高度之人
姚明当之无愧   呵呵
原帖由 三十功名尘与土 于 2006-10-4 12:40 发表
姚明当之无愧   呵呵

此高度非彼高度
此人亦非彼人    呵呵   这就耗上了么?
原帖由 三十功名尘与土 于 2006-10-4 12:46 发表
此人亦非彼人    呵呵   这就耗上了么?

耗上了就是"顶"上了啊,顶啊顶,越来越高了