杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 冰清2005

《亲子诗集》冰清(Ⅲ)

《娃娃》

娃娃,娃娃,我和我的娃娃。

娃娃,娃娃,二十四小时也不离分。

娃娃,长大的娃娃。

娃娃,懂事的娃娃。

冬天,我们一起,一起学走路。

春天,我们一起,一起转啊转。

夏天,我们一起,一起去散步,一起去散步。

秋天,我们一起,我们一起,我们一起……

大手牵小手,白云飘啊飘。

小手拉大手,青草绿油油。

你对我来笑,见到汽车:“呜呜呜”。我对你来笑。

学话快,力量大,唱起歌谣跳起舞。

懂礼貌,爱交友,遇到朋友忙欢呼。

早早起,早早睡,生活好习惯,一定要保持。

吃饭香,睡觉甜,一觉睡到大天亮,爸妈高兴乐悠悠,乐悠悠。

娃娃,娃娃,可爱的娃娃。

娃娃,娃娃,率真的娃娃。

娃娃,娃娃,我最好的娃娃。

_冰清2014.8.3

(这是一首唱给佳佳的歌…)
《青涩年轮》

有一种情谊是不可阻挡的,是浓郁的,是回味无穷的。
有一种乡音是儿时的伙伴,是梦里的欢笑,是池塘边的嬉戏。
有一种记忆是那么深远,又是那么的清晰,仿佛就在昨天,仿佛就在眼前——

母亲回乡的一次探亲,偶遇了你,发小同窗。

收到你的第一条短信,
我简直都不敢相信自己的眼睛,
一连看了好几遍才拨通你的电话……

就这样
在和你接通电话的瞬间
记忆被拉回到数十年前
拉回到两小无猜的童年——

你就这样来了,给我炎夏带来了缕缕清凉,
带着喜悦,带着激动,打开我们青涩的记忆……

我们仿佛坐上魔力的抽屉,穿梭在时空隧道里——

一切就在眼前:
一张超级大的桌子,摊开书本,习题集,
打开的文具盒,铅笔、蜡笔、尺子、橡皮,
两个梳着羊角辫的小女孩正埋头忙着各自的作业。

做完作业,她们就玩了起来,
她们一会儿小声咬耳朵,一会儿莫名地酣畅大笑,
她们一会儿用两个小竹椅撑起长长的皮筋跳了起来,
……
她们仿佛永远不知疲倦,永远都有事做,永远都是开心!

长大的你我,成家的你我,为人母的你我
——我们又连到了一起!

不知道发小的重逢需要前世多少次的回眸,
重拾这份友谊,倍感珍惜。
多少过客已成为过去,多少人流已变得匆匆,
而你就在这里,真实可靠。

回忆总是不约而同的,
你的记忆里,我的记忆里——
总有那么多、那么多、那么多的重叠——
我们一起徜徉昨天,一起分享今天,一起感悟人生,一起怀念岁月……

——青涩的年轮——

-冰清2014.08.03
《写一首歌献给逝去的青春》

一、

《唤醒》

昨天还在惆怅,渴望的爱情,没有遇到。
昨天还在哭泣,牵不到的手,空在风中。
昨天还在迷茫,找不到恋人,心没有方向。

奔跑,奔跑,奔跑!

在雨中漫步,在阳光下寻觅,在清晨冥想,在夜晚追问自己。
音乐可以释放,音乐可以共鸣,音乐可以溶入,音乐可以一遍又一遍品读。

写一首歌给逝去的青春,“好声音”唤醒我——
唤醒我对流行乐的追忆,唤醒我对文字的领悟,唤醒我有想写歌的冲动……

流浪  
流浪
流浪
爱原来是片海
洋漂漂荡荡
我望眼欲穿
千万盏街灯都为我点亮
孤单
孤单
爱卷走你的模样
命运是你
刻在我手掌
这一次我绝不放手

二、

《青春》

青春常常是这样——
对着花儿微笑,对着鱼儿述说,对着云朵专注,对着雨珠幻想。

青春  青春  青春
语言是青涩的,情感是真挚的,微笑是害羞的,盼望是一天天的。

青春  青春  青春
有多少故事已经淡忘,有多少友谊还在延续,有多少品格没有改变,有多少梦想还没实现。

青春  青春  青春
在那个多彩的雨季,幻想着有一天拥有了魔力的水晶鞋,走进了青苹果的乐园,邂逅了童话中的王子……

青春也是——
结束完一天劳累的工作,换上舞裙,跟上节奏一起摇摆,一起健身。
酣畅淋漓的舞动、流汗,然后自信满满的走入人群,在拥挤的车厢里看都市的霓虹,看不一样都市的夜……

青春也是——
有时候会跌跌撞撞,有时候会迷茫。
不断的调整方向,找寻,找寻,找寻。
不断的完善自己,成熟,文艺,喜乐。

兴起!发光!

青春——
有一份执拗,有一份彷徨,有一份态度!

你曾经有过,我也是
笑了,献给逝去的青春!

冰清2014.7.28
《相恋三周年》

2011年7月的一天,一次不经意的相约,
一场毫无相干的电影,《变形金刚Ⅱ》你竟然看出了爱情的味道。

缘份就这样的拉近了你我。那个火火的夏季,那个火火的爱恋便蔓延开来……

一晃,三年了,爱情变成了亲情,
记得当初对你产生爱慕是因为你的一个小小的举动,
我和你说话时你侧耳倾听的样子,那一瞬间我有点恍惚,感觉非常亲切,有如亲人一般,
从那一刻起爱恋便从心底升起,一颗爱的种子就此萌发……

然后每一次相约我都要祷告上帝,求主耶稣指引,在正道上行走,不偏左也不偏右,
感谢主,在主耶稣的全程看顾下,一天天、一步步顺利的进行着,幸福着,甜蜜着。

其间家里人也没有过多的干预,那些日子仿佛世界都只有你我,每天下班了你都会来找我玩,风雨无阻,散散步,聊聊天,从炎夏到深秋……

再然后我们就步入了婚姻,接着第二年我们就有了可爱的小佳佳……

与你相恋的1091个日日夜夜,
我们相敬如宾,我的家人总是让我多听他的,什么事都顺着他来,而且我也感觉他总是对的。
正如那篇童话故事《老头子做事总是对的》。第一次阅读它我便会心的笑了,原来还有这样一个如此美妙的故事,让我在这样的时候读到。感谢赞美主,感谢赵敏姐妹的分享。阿门!哈利路亚!

磨合是什么?
就是当你准备发脾气时候,忽然就变成淡然一笑。
磨合是什么?
就是当叮嘱对方要做的事情,对方忘记时,自己悄悄的去做。

磨合是什么?
就是完全的信任。
磨合是什么?
就是完全的接纳。

磨合是什么?
就是一切从爱出发,用爱诠释一切。
磨合是什么?
就是今天的你我,就是明天的你我。就是相互学习,相互原谅,相互关爱……

未来的路还很长,我们要时时仰望耶和华,
在主耶稣的家里,要学会谦卑、自律,要做神喜悦的孩子,用爱去诠释一切!

感谢你,我亲爱的胡,
谢谢你来到我的身边,走进我的生活,每一天细心、努力的编织我们爱的小屋。
感谢你,我亲爱的胡,
让我们共同陪养、教育可爱、乖巧的佳佳,看着他一天天长大,一天天更懂事。
感谢你,我亲爱的胡,
执子之手,与子偕老,平淡中带一点点浪漫,共同抒写属于我们自己的童话故事——

冰清2014.7.17
《写在520》

与你相恋的第1033天

夏天来了,佳佳也越来越懂事。

大家都说不要这个日子里秀恩爱,我也不想,只为写作找个时机罢了。
昨天在手机上写的,可佳佳忽然醒了,一动,一个字都没有保留,今天我还是想把这些内容还原来。

从恋爱、结婚到为人母,这一过程还没有完全思考周密就已经匆匆,变成了过去时。
时下不是流行说什么“转型”嘛,我想,我这应该也算是一种转型吧——

记得妈妈曾经说过,虽然我结婚迟,但接下来的动作还是蛮快的,一年一个样,三年大变样。哈哈。
这所有的一切都要感谢上帝,用一双爱的手把我指引到正确的道路上,稳稳的幸福着。感谢主!阿门!

从懵懂寻爱的女孩到全职妈妈,到家庭主妇……
也许是整天面对的都只是柴米油盐,管吃、管喝、管孩子这些生活琐事,
人也变得琐碎起来,自己性格中的一些小毛病也慢慢显露出来——
1.不够温柔。说话大声,有些唠叨。
2.太过注重细节。常常吹毛求疵。
3.没有完全的承担与理解对方。
……

而你-----
仔仔细细的回想与感觉:
你真的是一点也没有改变,依然是那么的温柔,那么爱学习。
是的,你压力也很大,面对家庭,面对工作,面对未来。
你开足马力,全力以赴的每一天工作,学习和生活。

家与单位相隔遥远,
你总是要换乘几种交通工具,
公交车、地铁、公共自行车才辗转到家。

……

写在520,我已深深的知道自己的不足之处,我会努力改掉我的这些不足,
认识负责地管好小家,管好小人,在家庭工作上再上一个台阶!

-冰清2014.5.21
冰清,最近很忙吗,有广告在论坛里了。
sufan 发表于 2016-2-26 13:40
冰清,最近很忙吗,有广告在论坛里了。

已处理。删除了广告。
天堂邮差 发表于 2016-2-26 23:19
已处理。删除了广告。

谢谢
《学习型佳佳》

孩子三岁以后,家长也开始有点皮,不像以前那样关注孩子的一举一动。我自己就有点开始松懈。

2016年一月开始,佳佳开始喜欢上学英语,曾经买的两本很小的英文书被孩子翻出来,每天起床、睡觉看到都要读上几遍。

佳佳读书有一个习惯,就是一但启动,就刹不住车。譬如一打开《三字经》,一打开《弟子规》,那可是非要一口气读完才会停下来休息的。有时睡得早,半夜醒了,看到床边的小书,翻开了就开始读个没完。一本书读到头,让他不 读了,他说,就还有一本了,然后读完了,又说,还有最后一本了,就这样会读上个两三本书,读完了,读累了,才会又闭上眼睛继续睡觉。大夜里的为了不让他太过清醒,也给不他开太亮的灯,一个微弱的小壁灯,他就在那自顾自的读得起劲。他读书有一个特点,就是一定要拿着书、打开,而且还要一页一页的翻,而且翻是和他读得正对得上。说他不认识字吧,又好像都认识似的。不让他翻他就读得不是很好,一打开书,他立马专心致志,一点也不马虎的开程了他特有的程序。

还是说学英文吧,佳佳已经会唱英文字母歌了,唱《good morning to you》,还有一些代表24字母的单词也会了,一些简单的问好对话,他也能十分快速的一个人说完。

佳佳呀佳佳,你真是一个学习型的佳佳。

再补充一点佳佳的歌唱水平吧。

自从年前带孩子参加了一次朋友间聚会,认识了一个小忆姐姐。佳佳的歌唱水平算是有了突发了。

小忆姐姐是个非常有表演才能的小女孩,她会说、会唱、会讲故事,口齿清楚,比佳佳大一岁左右。那时候佳佳还是个很羞涩的小男孩,在外面很少说话,看什么都充满了好奇。可回来后第二天,佳佳就像是变了个性格,整天都快快乐乐,让他唱歌,他立马就唱;让他表演他也能说来就来。开始时唱得不是很在调上,但他却很自信,唱起歌来声音还很大。如果让你转个圈,他还会有意把双臂一高一低摆着,转圈时像极了新疆舞。

过年回了趟老家,在老家时,他一读起书来,便会引来了许多掌声与夸奖。现在他就越来越自信了,每次读完书,他自己都会加上一句:“佳佳读得真棒!”然后还识意让我们拍手鼓掌。

转眼已是阳春三月,通过佳佳的自学和不懈努力,他现在唱歌也越来越有调了。

-冰清2016.3.7

《孩子,妈妈做了一个决定》
                              ——佳佳三岁半成长记录

孩子,今年的四月你已经三周岁半了。

是的,通过往年的经验,一到半岁就是最难带的时候。孩子爸分析说大概半岁就意味着是一个过渡期,是一个新的发展期,是承下启上的衔接期。对于孩子和家长都是孩子成长过程中的一个新的阶段,是未知数,所以两者容易产生冲突。听他这么一翻说明,心里变很宽慰起来,也就不那么与孩子顽强对抗。慢慢与孩子的关系缓和下来,手下也留情了。

回顾近段时间,妈妈真的有许多做的不是很好。孩子呀孩子,做为全职妈妈的我,妈妈知道自己虽然整天和你待在一起,但自己的那一颗心并不是完全放在你那。对不起,孩子,我亲爱的佳佳。妈妈原以为你三岁多了,妈妈可以解放了,妈妈可以忙自己的爱好,妈妈可以做自己的事,妈妈可以开始社交。

不是这样的。妈妈这些思想都是不正确的。三岁半的你,虽然看上去什么都懂,会走,会吃,会说,会玩,想象中孩子对大人们应该没什么要求,孩子一天应该都可以自娱自乐。

其实,现实并不是这样,你仍然还是个小孩子,对生活中的许多事情你仍然还是想不通。你仍然渴望更多的拥抱和关爱。你希望可以更多的互动,而不是自己和自己玩。

是的,三岁半的你变得“顽皮”起来。许多明明知道的东西却故意说错,譬如:知道是黑色的,却说成红色。知道妈妈让你不要打开水龙头,你却总是悄悄的打开,然后大笑着跑走。知道让你在公共场所不要随便发出大的响声,你却偏偏和要制造出声响……

是的,这就是三岁半的你,学会调皮的你,想引起注意的你,对任何事物都充满好奇的你!

刚开始,妈妈不能理解,为什么会这样?为什么不愿意按原路回家?为什么不让你做的事,你偏要和我对着干?为什么?为什么?

拳头解决不了问题,大声说话也解决不了问题……孩子和我就这样,上午吵了哭了,下午抱了又好了。第二天,哭了吵了,晚上又抱了好了。第三天……一天一天,我在崩溃的边缘,孩子应该也很不快乐,但他不会表达,也弄不明白,那个温柔的妈妈去哪了……

孩子,对不起。一周两周三周,我开始反思,我开始提问,我开始思想问题的根原。

现在的我,不那么急躁,不那么大声的说话,不那么反问孩子为什么这么不听话,不那么不再理解孩子。我开始懂了,疏比堵更能解决问题,大禹的智慧能治水,应试也能医治三岁半的孩子。我终于不那么每天都在生气中,孩子也不再惶恐渡日。

孩子,妈妈知道错了。孩子,妈妈知道你一点也不喜欢我玩电脑、玩手机。因为我感觉到只要我一玩这些,你就会在我面前走来走去,一小会就堆出许有玩具,图书,画片,或是拼图等等在我桌子上。你总是想关掉这些让我眼睛离不开,手也离不开的电子产品!

而当我气急败坏的关掉所有电子设备,专心的干家务时,你却一点也不表现出苦恼的样子。你笑嘻嘻的看着我扫地、拖地、洗菜、做饭、洗衣服、整理房间……我真怀疑你是孩子爸派来的小监工。哈哈!

2016年三月已经成为昨天,玉兰花,樱花,桃花都已凋谢,映山红慢慢的开始支撑起春的美丽。是的,我的孩子,佳佳。妈妈做了一个决定:在你醒着的时候,妈妈不玩任何电子产品!

冰清2016.4.9

d
哈哈,都是楼主编写的么&@%40 +
pttest 发表于 2017-2-23 09:50
哈哈,都是楼主编写的么&@%40 +

是的。还有许多没有帖,喜欢的话,我有空再帖一些。
《空白期》

引子:

每一段空白期都是无形的增值期

……………………

随着11月的来临
孩子满5周岁

一些小小的进步
让我的生活
由纷乱变得
有节奏起来

从爱写到文字的空白期
从观注自己到关爱孩子