杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

读书情怀——《穆斯林的葬礼》

看《穆斯林的葬礼》时的一份心情
期待越久的东西,也许带给人的未必会有如期待中的想要的满足。一开始我是这样想的。
《穆期森的葬礼》听说很好看是在很久很久以前的事了。但一直没看,也许是书太厚,也许是对穆期林的不熟悉。最近在书吧又常常听人提起,忍不住想要看了。去了几次书店,均没有买着此书。便想算了,好书多着,并不是一定要看这本。得不到的是最好的。越是看不到越是有一份渴望。越是看不到越觉得它好。
感谢热心的小孩!给我邮来了那份渴望。让我在回回的世界中过了把瘾!
一开始看此书,感觉不好。因为一切好像都在意料之中。当对那份梁亦清和蒲绶昌签订的合同细细描述时,便意料到蒲绶昌会利用合同对梁敲诈;看到在《郑和航海图》即将完成时,梁亦清的眼睛有点花了,头有点昏,便知道他完不成他的旷世杰作了;韩子奇反出师门,归入仇家,便知是屈辱而入,为报仇而去……这些都没有吸引我。继续接下去看,只因是手头没什么更值得看的书,当作通俗小说看着下去。
从哪里起我被吸引了,已然记不起。是从新月和楚雁潮蒙胧的感情一起进入书里的还是从韩子奇和壁儿结婚开始创业顺着他们走的,有点糊里糊涂了。反正在第六章后,我便放不下新月和楚雁潮。此时也无法忍受花开两枝各表一枝的缓慢顺序了。便在第八章后直奔月不管玉了。在新月进入医院后,我的感情已不由我自己主宰,甜密、无奈、痛苦、愤怒、思念……所有的情绪只因他们而潮起潮落。所有的结局即在眼前,却已无法放下此书。方始领略霍达女性的细腻,女性的温柔,却又不失冷峻理智。
看完月,我沉浸在无法言语的意境中。找不到人交流是我此时最大的遗憾。回肠荡气的爱,无奈的爱,纯洁的爱,舍不下的爱……带着深深的失落感回到现实中。
回过头来看玉,正好是韩子奇远离家乡奔向未知的英国的时候。此时,结局已不重要。重要的是走进了书中,还得从书中走出来。
又是一场爱的浩劫。道不清谁是谁非,说不明值是不值。爱存在着,我亦存在着。“我有权利生活,我有权利爱”!爱没有罪过,却又伤害着一个又一个。
在回荡着《梁山伯与祝英台》如泣如诉是琴声中,在无法寄托的沉甸甸的思念中,在新月若有若无的笼罩下,我从书中走了出来。却丢不下那份无法平静的心怀:
楚雁潮在新月的“拉赫”中倒下;冰玉撕心裂肺的离开女儿;天星无奈的生活…………………………

第一次在这里写这么长的东西,算是对小孩的一份感谢吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Originally posted by 雨做的云 at 2005-3-26 12:07:
第一次在这里写这么长的东西,算是对小孩的一份感谢吧!

写的很棒呢

看来云看得的确很仔细,有些细节竟然是我看时也没怎么留意的。你的读后感让我开始回想我看书时的心情。不错D
Originally posted by 雨做的云 at 2005-3-26 12:07:
反正在第六章后,我便放不下新月和楚雁潮。

看来不管有多深厚的历史背景,人物关系。有着暖人心脾的爱情故事做小点,才是一部小说要取得成功的重中之重。就像红楼梦如果没有宝黛爱情,估计会打很大折扣
的确是部好书~

命运的不公,但人们却无法反抗,不得不屈服于命运~
命运本就是很无奈的事

穆斯林的葬礼

当年教和尚中学英文的李老师益民先生把那个the  last  lesson停下来给我们读这本书.韩新月读书的那一段.和尚到大学后忽然想起这个事,就找书来看.那时都年轻.后来我说,这个葬字或者可以作赞字讲.书里的人书里的故事都很干净,执著,有信仰.很惟美.
我看得眼泪哗哗的
雨绵绵波涟涟
湖心落珠点点圆
一片痴情遮不住
断桥孤影是许仙
Originally posted by 歪嘴和尚 at 2005-5-25 14:34:
雨绵绵波涟涟
湖心落珠点点圆
一片痴情遮不住
断桥孤影是许仙

和尚

红尘看了?
Originally posted by didibabau at 2005-5-25 02:37 PM:

和尚

红尘看了?

和尚没跳出红尘和尚跳到杭州了
大学的时候推荐一个女生看,她看完了站在宿舍的走道上哭到半夜。。。。
Originally posted by 歪嘴和尚 at 2005-5-25 03:09 PM:

和尚没跳出红尘和尚跳到杭州了

和尚跳回苏州去了
吴越世仇
Originally posted by 秸棣 at 2005-6-1 02:46 PM:
大学的时候推荐一个女生看,她看完了站在宿舍的走道上哭到半夜。。。。

她已经老了吗
她现在在哪里啊
Originally posted by keyoftw123 at 2005-6-6 08:59:
我在这个周末看了2天,看完了这本书。越看越兴奋
6月3日晚上8:00——12:30(150页)
6月4日全天早上10:30—晚上10:00(150——500页)
6月5日中午12点——晚上8点(500——750)
看到后几章,觉得这书真 ...

呵呵,,,加油呀。。。。。
Originally posted by 雨做的云 at 2005-6-6 16:38:

呵呵,,,加油呀。。。。。

同一下
Originally posted by didibabau at 2005-5-25 02:37 PM:

和尚哥哥
红尘看了?

和尚没看过
你说说看看
我喜欢看讲玉的那前半部。
玉质冰清

看里面人物名字起的毛有气质啊
最后的结尾,
白了头发在坟前拉梁祝,
实在有点受不了,过于低俗的煽情。
D
很唯美的感情,割舍不断

《渴望》末尾,刘慧芳的妹妹按响小院的门铃。人面桃花。桃花人面呢。。。

原帖由 雨做的云 于 2005-3-26 12:07 发表
回过头来看玉,正好是韩子奇远离家乡奔向未知的英国的时候。此时,结局已不重要。重要的是走进了书中,还得从书中走出来。
[

不赞成云妹子编辑这个帖子。

原帖由 afdsaf 于 2006-4-7 15:20 发表
[
[

原帖由 北手 于 2005-8-26 23:07 发表
最后的结尾,
白了头发在坟前拉梁祝,
实在有点受不了,过于低俗的煽情。

不知道你多大了,如果在上世纪九五年以前看的,会发现这样的的安排是很唯美的,很干净的.让你觉得低俗的,应该是后来的很多粗糙或空洞的模仿吧.
九五年以前吧,我断断续续地听了一遍,大受感动,也记下了不少书中的人名和地名.
现在想来,还是清新寒冷的深夜升起一轮新月的感觉.
好书,好作者.

评分

雨做的云 + 5 + 28