杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: songjiangfu

[客运在线] 杭州地铁近期不宜跨江发展

你的命题没有任何讨论意义
两个城市,或说城镇,杭州和萧山,共同进行城市开发,把地铁修在一起而已。
你的想法就是杭州踹掉萧山自己单干而已,我觉得带来的结果大概就是萧山去和绍兴一起开发,然后连成一个城市罢了。
反正我的主张是地铁是运人工具,既要能和城市开发结合在一起,又不能忽视城市的任何一个角落。抛掉江南(萧山)搞江北(杭州),跟抛掉江北搞江南,本质是一个样的。
顺带一提,地铁的现状更多的原因难道不是因为杭州太磨蹭进度太慢,萧山勤快建的快才造成的嘛。发展战略只是众多原因之一而已。
songjiangfu 发表于 2014-12-2 14:37
在市区建地铁,对交通疏解的作用是巨大的,起步价之内,许多通勤就能完成。尤其是老工人新村,离市中心 ...

可是没地卖,没利润,还要拆迁……他们不傻……没钱赚的事情就拖着
songjiangfu 发表于 2014-12-2 14:37
在市区建地铁,对交通疏解的作用是巨大的,起步价之内,许多通勤就能完成。尤其是老工人新村,离市中心 ...

是的,这也是缓建3号线为人诟病之处。

其实地铁规划的客流预测,3号线客流是大于1号线的,最高断面客流甚至大于2号线西北段。这样夸张的一条客流大线,却排在一堆运凳子线路后面,的确不合理。只能解释为杭州地铁规划,一切为了卖地卖房子了
    如果杭州公交地铁实行换乘优惠,那么公交换地铁,地铁换公交的通勤模式能更大疏解交通。比如2元线路A卡1元,换乘地铁变成1元4公里,2元8公里。或者先地铁2元4公里,3元8公里,再免费换2元的A卡公交,那么也是1元4公里,2元8公里,合计成本3元左右(未计算地铁9折)
    杭州属于中等城市,8公里的通勤范围基本辐射了翠苑,拱北,复兴,近江,东站到武林门的通勤距离
如果主城区地铁先建,加上A卡优惠,地铁9折,换乘优惠,那么地铁+公交能极大疏解杭州主城区包括高架路,主干道在内的交通拥挤。
songjiangfu 发表于 2014-12-2 14:25
市区地铁都不造好,去延伸到滨江乃至萧山腹地,有必要吗?
市区工人新村或市井地区,又规划了多少地铁呢 ...

那么2号线东南段改叫萧山地铁你应该就没意见了吧?
我也赞成城西城北尽快有地铁,但是你自己拖着建不起来,也不能要让人家也等着你咋,现在人家资金,拆迁,建设条件都比你有利当然比你建的早!

楼主假如今天住在江南,不知道会不会有另外yi番理论?
西湖之西 发表于 2014-12-2 13:55
家住滨江的 有几个到江北上班的?  小弟弟 前两年滨江的主力地区的房价都2万了  高于 余杭 临平 九包 下沙 ...

你是老杭州的代表,当然不知道所谓的桥南以及导入了多少人口,早上有幸走杭金衢进城,路过三桥,清江路,金衙庄你就知道滨江的人口导入有多少了。
   滨江进主城,就可以算去城北了。江南大道上高架,庆春路下来以及10公里了,何况还有更南面的滨康路,滨文路乃至闻堰高架出入口呢,走接近半条中河高架上班,你说够不够堵??
   滨江主力地区即区政府地区维持在1W8上下,滨江高于余杭这种肯定是正常的,滨江到武林门和三墩到武林门距离都是15公里,你的比较对象不对,拿滨江近郊和临平远郊新城比。
    而且滨江还有江景房这个卖点,这点只有少数板块具备。
.Leo 发表于 2014-12-2 14:46
那么2号线东南段改叫萧山地铁你应该就没意见了吧?
我也赞成城西城北尽快有地铁,但是你自己拖着建不起来 ...

我就住在滨江,但我根本不关心4号线的进度。我要去武林门,去龙江桥,去城站而不是去钱江新城。
我难道坐4号线去城东,再换1号线去武林门???这种线网还不如公交194换28或自驾。
   滨江一桥到城西黄龙,几乎是一条直线,我关心的是滨江与景区,与城西的通勤往返何时通畅,如果有轮渡过江,我宁可选轮渡换公交318去武林门或换乘去城西,绝对不选择地铁大绕一圈,
songjiangfu 发表于 2014-12-2 15:00
我就住在滨江,但我根本不关心4号线的进度。我要去武林门,去龙江桥,去城站而不是去钱江新城。
我难 ...

建议你不要住滨江。因为你得活动范围都在主城区。
滨江近年来却有一部分产业导入,但多数工作者为文教区的高新人员,反而加剧了一桥的拥堵。
为何不沿紫之隧道沿线建一条轻轨,再和3号线换乘,紫金港路刚好是旧文教区的西边缘,公交便利
而之江大桥一带有6号线可以换乘,那么城西--滨江的庞大通勤客流可以解决了。
    如果滨江真的要建地铁,我还是建议先建一条东西(6号线)和转塘(紫之线),其他先让主城动工。
songjiangfu 发表于 2014-12-2 15:00
我难 ...

如果你住滨江 在阿里上班 建议你 1搬到余杭去住。2 换回滨江工作 3开车走绕城。    建议你选a。因为我不想和你这么不明事理的人当邻居。你走了 滨江的房价会提升一大块的
horatius_cheng 发表于 2014-12-2 14:40
你的命题没有任何讨论意义
两个城市,或说城镇,杭州和萧山,共同进行城市开发,把地铁修在一起而已。
你 ...

浦东新区GDP超过上海市中心9区之和,但是浦东是农村基础,所以只在靠近浦西的高开发地区新建了地铁
如果萧山杭州能够真正统筹,我想肯定是先造杭州主城区的地铁。
    目前萧山一家独大,乃至机场高速18公里在萧山搞了7个互通立交。同样是上海浦东(申嘉湖高速),为了方便浙江人去浦东飞机场,匝道非常少,浦东主干道杨高路都不搞互通,反而和沪杭高速互通。
    从机场高速,地铁1,2号线萧山独大的局面,杭州的发展受到了极大的限制与干扰。
    中河高架老早延伸到了余杭勾庄,却迟迟不能南延到萧山义桥,足见杭萧分离而不统筹的弊端。
我难 ...

滨江不是有1号线吗?
你又要说你离1号线很远吗?
城西城北即便有地铁也只是覆盖到地铁沿线附近而已,然后没覆盖到的人又要抱怨地铁离自己家门口太远?
西湖之西 发表于 2014-12-2 15:14
如果你住滨江 在阿里上班 建议你 1搬到余杭去住。2 换回滨江工作 3开车走绕城。    建议你选a。因为我不想 ...

我想说,滨江4号线沿线N多的小区都有班车,而班车的终点就是武林门一带,早上6点半左右出发,赶紧上高架,7点的样子抵达武林门。我们关心的不是去钱新和东站,而是去老城区,4号线对我们而言是东辕西辙。
我们不想早上去近江站,钱江路站兜风,而宁愿早起去坐高架班车。
  晚上回滨江,我们也宁可去乘195等到四桥一带再换乘回去,通勤成本和时间都不高。
因为所有乘客都不愿意走c型路线,长此以往绕路会疲惫不堪。
  我更希望还未或者不会通地铁的大型居住区(拱北大关德胜)能够早日同上地铁,使得市区交通更加通畅
songjiangfu 发表于 2014-12-2 15:19
浦东新区GDP超过上海市中心9区之和,但是浦东是农村基础,所以只在靠近浦西的高开发地区新建了地铁 ...

我说的也是杭萧问题。我认为现在的地铁布局虽然太疏,但至少把每一个区域都照顾到了。你说江南不应该造地铁,那完全就是两码事。
songjiangfu 发表于 2014-12-2 15:33
我想说,滨江4号线沿线N多的小区都有班车,而班车的终点就是武林门一带,早上6点半左右出发,赶紧上高架 ...

完全看不懂你的逻辑 你要去近江站 完全可以326换地铁 172换地铁 352178 直达近江附近
西湖之西 发表于 2014-12-2 15:42
完全看不懂你的逻辑 你要去近江站 完全可以326换地铁 172换地铁 352178 直达近江附近

动动脑子,滨文路到武林门,你让我去近江转车??去四桥中转过江已经是极限,一桥附近过江是最佳。
所以我说杭州现在开工4号线滨江段有啥用,要先建(钱江路--丁桥-三墩)还差不多。
  4号线南段过江到江南大道足矣,远期再延伸到滨文高教园,在延伸到闻堰。
  近期先把主城区线网完善,比如5号线(飞云江路--萍水路)先造好,那么我们这些过江客流只需公交达到飞云江路一带即可换乘地铁,线路也相对直。
  现在你空建4号线南段,让钱江新城变成换乘枢纽怎么可能吸引在武林门上班的滨江一桥地区(西线),乘客呢??如果5号线通了,我们走江城路一带进入菜市桥,武林门尚可考虑。
    过江换乘枢纽显然应布局在江边最后一站或过江第一站,而不是过江很多站还要绕路再换乘
比如四桥北(凤凰城)作为4,5两条线路的换乘站是非常合适的,你让乘客多乘5站到近江,再反乘3站到定安路怎么可能呢?? 通勤族肯定要选择最短的换乘站数,也就是凤凰城站换5号线,3站到城站,5站到建国路凤起路口站换2号线,再有2站路到凤起路延安路口。
songjiangfu 发表于 2014-12-2 15:55
动动脑子,滨文路到武林门,你让我去近江转车??去四桥中转过江已经是极限,一桥附近过江是最佳。
所 ...

326到吸星站换地铁 你还想怎样?   或者bz3免费换113 116 换地铁或公交   要不bz3免费换bz5 再免费换b2?   

亏你想的出194换28这变态的走法 这速度 这个价格  都是最不划算的
songjiangfu 发表于 2014-12-2 15:33
我想说,滨江4号线沿线N多的小区都有班车,而班车的终点就是武林门一带,早上6点半左右出发,赶紧上高架 ...

去老城区4号线怎么是南辕北辙?在近江换1去城站、龙翔桥、武林广场,又不绕路的,换乘不要太方便

去老城区4号线怎么是南辕北辙?在近江换1去城站、龙翔桥、武林广场,又不绕路的,换乘不要太方便
有空看看地图,看看1号线和4号线的走向和停靠站点的位置吧
songjiangfu 发表于 2014-12-2 16:02
过江换乘枢纽显然应布局在江边最后一站或过江第一站,而不是过江很多站还要绕路再换乘
比如四桥北(凤 ...

南星桥到近江才2站,何来5站?4换1到定安路只比未来5换1多1个站,需要这么介意吗?
我觉得你根本不清楚4号线的走向和换乘站,一直把市民中心作为1和4的换乘站了
我可以很清楚的告诉你,4换5换2到凤起路,绝对比4直接换1要慢!都是7个站,多一次换乘需要走路和换乘,都是时间,尤其建国路,T字换乘,走的路还不少。就算差1-3个站,大多数人还是会选择少换乘,因为换乘是要走路和时间的!

老规矩,立论如下:
1)向东扩张,跨江发展是拓展杭州城市空间唯一可持续的方法,想靠在西湖群山挖几个四车道隧道就把杭州摊成千城一面的大饼纯属痴人说梦
2)大城西的定位出现了严重的问题,这是城建规划思路上的反复造成的后果,而最终体现在用地布局和企业行为上
3)地铁不是解决城市拥堵的万能药,真正解决的方式是功能布局合理化,而这一点做得最差的恰恰是3号线主城区两头的留下和丁桥
4)认为3号线在地铁规划中极为重要的,是对地铁规划意图的误解;3号线恰恰是因为其主城区客流过于单一密集(2的后果,3的体现),拖累了其在线网中的构成作用
你可以说杭州在跨江发展的时候要照顾到老城区,但是不能说 不发展对岸而专照顾老城区。政治是一种妥协,领导不能也不可能做出损人利己的决策。
地铁修不修到萧山,跨不跨江,和杭州发展没啥多大关系。海宁富阳都要通城际,萧山又何尝不能通地铁呢?换句话说,哪怕地铁不修到萧山,它地铁也会修到临平,下沙,但不一定会一开始修城西。很简单,哪里有地哪里就先通地铁。
songjiangfu 发表于 2014-12-2 16:02
比如四桥北(凤 ...

其实我突然想问一个问题:
如果你住在一个环形城市。有一条环状快速道路和一条穿城而过的南北向主干道路。你从他们交叉的一点到另一点,你会选择哪条道路?