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[图档] 拉托维亚双城记

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发表于 2014-11-5 18:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
        拉托维亚的铁路网络比邻国略微发达一些。
        里加中心火车站有一个拉托维亚特色食物饭店,其中的三文鱼卷包菠菜非常好吃。值得一提的是,在这里碰到一个瑞典人,他说里加的姑娘漂亮,消费又底,所以在斯德哥尔摩找不到工作的他打算来这里碰碰运气。

 楼主| 发表于 2014-11-5 18:41 | 显示全部楼层

        饭饱后,坐上去采西斯的火车。里加到采西斯一天只有5趟火车,错过了中午12:13那趟就只有下午6点24那趟了。

        古代拉托维亚和爱沙尼亚地区叫做利沃尼亚Livonia,利沃尼亚的采邑主教阿尔伯特以教会诸侯的身分治理著一个或是多个公国,同时拥有政教二重权力。他成立了宝剑骑士团,目的是协助利沃尼亚主教区,那些生活在通往里加湾向东的古商道周围的各民族异教徒昄依基督教。从它的创办可以看出,纪律散漫的骑士团趋向于忽视其与主教的隶属身份。于是拉托维亚最早的居民在古商道的必经之路采西斯定居下来了。


 楼主| 发表于 2014-11-5 18:46 | 显示全部楼层
        饭饱后,坐上去采西斯的火车。里加到采西斯一天只有5趟火车,错过了中午12:13那趟就只有下午6点24那趟了。
        古代拉托维亚和爱沙尼亚地区叫做利沃尼亚Livonia,利沃尼亚的采邑主教阿尔伯特以教会诸侯的身分治理著一个或是多个公国,同时拥有政教二重权力。他成立了宝剑骑士团,目的是协助利沃尼亚主教区,那些生活在通往里加湾向东的古商道周围的各民族异教徒昄依基督教。从它的创办可以看出,纪律散漫的骑士团趋向于忽视其与主教的隶属身份。于是拉托维亚最早的居民在古商道的必经之路采西斯定居下来了。

 楼主| 发表于 2014-11-5 18:47 | 显示全部楼层
        采西斯原本是只有几万人的小镇,因为拉托维亚的投资移民政策使这里在2013年多了很多中国人,小镇便处处充满了中文的欢声笑语。这座纪念碑是由当地基督教所立里,为了纪念基督教在这里发展500年的历史,这座纪念碑在二战期间被毁,1997年按原样重新复原的。
        采西斯的集市广场就是小镇的中心了,据说那附近还有很多利沃尼亚时期的石头建筑保存至今。

 楼主| 发表于 2014-11-5 18:48 | 显示全部楼层
        德国的条顿骑士们在1209年建立了这座城堡,之后不断扩建,它象征着统治者的权力。1237年条顿骑士团合并了利沃尼亚宝剑骑士团。
        16世纪的利沃尼亚战争是由俄国对抗丹麦挪威瑞典波兰立陶宛联邦的战争。当时正值俄国第一位沙皇伊凡四世在位期间,自恃国力强盛的伊凡四世赢得了文登战役之后就让军队摧毁了城堡,来显示自己已经征服了利沃尼亚,但是事实上战争是以俄国的彻底失败告终的。

 楼主| 发表于 2014-11-5 18:50 | 显示全部楼层
        1620年,瑞典人重新征服了采西斯以后重建了城堡,但是在大北方战争期间俄国军队又一次摧毁了城堡。今天我们看到的城堡是俄国的Sievers伯爵在1777年重建的,他在城堡东侧建立了自己的居所。
        城堡的围墙也经历了200多年的沧桑。想起来周杰伦的歌:藤蔓植物爬满了伯爵的坟墓,古堡里一片荒芜长满杂草的泥土。

 楼主| 发表于 2014-11-5 18:51 | 显示全部楼层
        登上城堡可以看见被石墙包围的采西斯古镇。
        池塘里养着好多鸭子,这么冷的天依然欢乐地游水。

 楼主| 发表于 2014-11-5 18:53 | 显示全部楼层
        在这么多枯树当中,蓝色的东正教堂格外显眼。
        进入城堡的唯一通道外不远就是13世纪建成的圣约翰教堂。

 楼主| 发表于 2014-11-5 18:55 | 显示全部楼层
        如今这里是拉脱维亚保存最完好的城堡遗迹,同时也是波罗的海诸国最宏伟的城堡遗迹。
        城堡里没有电灯,买门票的时候给每个参观者一根点燃的蜡烛作为照明。

 楼主| 发表于 2014-11-5 18:55 | 显示全部楼层
        在城堡里偶遇了新疆乌苏市商务局的公务考察团,配备了会说中文的拉托维亚导游。

 楼主| 发表于 2014-11-5 18:56 | 显示全部楼层
        城堡的地牢看上去阴森恐怖。

 楼主| 发表于 2014-11-5 18:57 | 显示全部楼层
        条顿骑士团的服装,后来演变成德意志铁十字。

 楼主| 发表于 2014-11-5 18:58 | 显示全部楼层
        城堡里还有采西斯历史博物馆。

 楼主| 发表于 2014-11-5 19:02 | 显示全部楼层
        可能是复原的伯爵居所吧。

 楼主| 发表于 2014-11-5 19:03 | 显示全部楼层
        书房的灯光暗淡。

 楼主| 发表于 2014-11-5 19:04 | 显示全部楼层
        狭窄的、铺满鹅卵石的中世纪风格小道依然蜿蜒在城中,漆饰鲜艳的瓦屋顶古代民居也布满了每个角落。
 楼主| 发表于 2014-11-5 19:04 | 显示全部楼层
        雨后的小镇格外清新。

 楼主| 发表于 2014-11-5 19:05 | 显示全部楼层
        圣约翰教堂高大的钟楼是全镇的最高点,站上上面可以看到城市的全景,青灰色的外墙显得十分凝重古朴,这座教堂曾经是利沃尼亚宗教活动的核心,每当做弥散的时候,教堂管风琴传出的回声飘荡在大街小巷。

 楼主| 发表于 2014-11-5 19:06 | 显示全部楼层
        看一眼令人心旷神怡的绿地就和采西斯古镇告别了。

 楼主| 发表于 2014-11-5 19:08 | 显示全部楼层
        拉托维亚的乡村浓汤。
        特色菜泥和烤兔肉都非常好吃。

 楼主| 发表于 2014-11-5 19:11 | 显示全部楼层
        新疆的公务员们非常热情,提前订餐的时候没有我,结果大家互相谦让把自己的那一份让给我,我怎么推辞他们都不让,坚持说小伙子要多吃点。

 楼主| 发表于 2014-11-5 19:12 | 显示全部楼层
        采西斯南下40分钟就是拉托维亚最著名的旅游胜地锡古尔达了。

 楼主| 发表于 2014-11-5 19:14 | 显示全部楼层
        锡古尔达的火车站和大巴车站在一起,站前广场几乎空无一人,但是喷水池格外靓丽。
 楼主| 发表于 2014-11-5 19:18 | 显示全部楼层
        冬天的拉托维亚4点多天就黑了。

 楼主| 发表于 2014-11-5 19:20 | 显示全部楼层
        去了一个卖琥珀的家庭作坊,琥珀,是远古松科松属植物的树脂埋藏于地层,经过漫长岁月的演变而形成的化石。透明似水晶,光亮如珍珠,色泽像玛瑙。四千万年前,欧洲北部有大片森林。那时的气候温暖,尚无人类,树脂由今日松杉的祖先植物里淌下。那些原始森林没入水下,被泥土沉积物掩埋,树脂因此得以保存,迄至今天。许多北欧大片的地方变成了海底,这就是何以世上的琥珀大多出产于波罗的海沿岸的原因。老头告诉我们里加老城卖的琥珀70%都是假的,还教了我们一些鉴别琥珀的办法。

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