杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[空铁运转] 纪念法荷空铁运转之旅 [旅途遭遇各种窘况]

国庆在家没事,翻了翻今年五月法荷之旅的照片,一路悲催的运转之旅再次映入心头,于是想发在这儿跟大伙儿分享一下,也算给大家国庆长假后上班生活增添一些调味剂。

前传:
本次旅程的悲催,在还没开始的时候,就注定陷入魔咒……

楼主也算是旅游小达人,但是老婆一直没出过亚洲,于是去年就计划着今年带老婆去欧洲玩一趟,机票大概去年年中就订了,对的,想必你已经猜到是马航!说起这个真是一把鼻涕一把泪,楼主去年买机票时,看到马航上海至欧洲(KUL中转)含税只要4500,当然时间是比较长的,单程大概20小时不到,不过看在价格的份上也就忍了。哪晓得今年MH370在3月份的时候飞着飞着就没了,全球震惊,丈母娘更是"震惊的平方",老婆其实还开明觉得不会出事的,丈母娘就死活不肯了,本来出去玩20天她就颇有微词,嫌时间太长,现在个飞机还出事,硬逼着我去退票!楼主哭晕在厕所醒来后,乖乖去上海马航办事处退票(打了马航上海电话,说是必须人去办事处)

还好退票费只收了一人500,算是能接受。接下去只能再找新的航班,俄航那个时候还便宜的(也是4000多),但是老婆斩钉截铁说NO!查直飞,上海AF直飞的话,大概含税7500(印象中税前是4200),妖鸡航空便宜点,木航发神经不放特价要8000多,于是楼主决定去程中转可以忍,但回程东西多一定要直飞,恰逢AF搞联程特价活动,马上歪脑筋动起……

先是找联程,在AF官网上发现如果去程在北京或者广州转,回程选巴黎-上海-国内,试了所有航点,只有南京/济宁/武汉这三个航点可以拿到法航晚班接木航来回含税6500的价格,当然我到了上海就不会再坐下一段,直接回杭州(第一次发现居然木航有浦东飞禄口的航班)!跟老婆达成一致意见后就下手购买,但每每在订单最后一步时,显示技术原因出错,再登入去查这段价格,居然跳到1万4,妈呀!!!

楼主当然也不是好惹的,遂去法航新浪微博骂街,控诉其价格欺诈,AF居然真的蛮重视的,打电话给我解释说,承认是系统出错,就那个6500的价格,国内段木航相应舱位其实已经没有的,所以卖不出来!楼主那时真心决定去工商投诉的,但是楼主歪脑筋还是有一点的,你法航买不出,我就去荷航试试,你们不是同一集团的吗 。哈哈,功夫不负有心人,荷航买到了法航买不了的机票,价格6500,妥妥的!就是,去程得从宁波走(杭州出发从北京或广州转低价舱位没票了),哪知又为之后的悲催埋下伏笔。不过暂时算是稳住了丈母娘。

呵呵,现在看看也挺奇怪了,两个人从杭州出发去巴黎,机票愣是买成宁波-北京-巴黎,巴黎-上海-武汉。不过,北京-巴黎AF381是 1:00-5:50,巴黎-上海AF116是23:25-16:40+1,选择了这两段,相当于楼主在法国一头一尾又能多待两天。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

nowonder + 100 + 100 赞一个!

楼主在此先写一下整个运转的路径:(杭州-宁波-)北京-巴黎-斯特拉斯堡-尼斯-阿维尼翁-马赛-斯基普-鹿特丹-羊角村-阿姆斯特丹-巴黎-上海(-杭州)

悲催第一葩:黄鱼车送机

一眨眼,楼主出行的日子到了,丈母娘千叮咛万嘱咐,生怕女儿在国外被卖。楼主买了下午15:47的高铁从东站去宁波,哪晓得老婆因为请长假,手头工作要移交出,中饭没吃一直在忙,居然3点了还没回到家拿行李。楼主急得不行,一人抱三个箱子一个包在马路边等她出现……后来匆匆忙忙3点40才到车站,进候车厅后就直接检票进站了,一直到上了火车,还气喘吁吁的。

如果记得没错,火车应该是4点40到宁波。看了下机场大巴时刻,发现前一班4点25刚刚开走,下一班要5:30,楼主的飞机是6:50飞帝都(意味着6:20截止办票),5点半出发的大巴正值下班高峰,会非常堵。车站里等出租车的队伍长长望不到头,于是决定跟老婆走出车站外面打车,广场上那真是满满的黄鱼乱蹦啊,我也算留个心眼,一路问他们价格,报价100的那个是最便宜的,楼主说80,他死活不肯。接下来发生的事情,想必大家都能猜到,车站外面一辆车都打不到,宁波不熟又不敢乱坐公交。眼看已经5点10分了,楼主艰难决定:搭黄鱼车!

这回一路问过来价格都要120了,楼主找到刚刚报100那人,结果他并不是真有车,他还得去找接头司机,结果这司机我们前面问过,居然他藐视了一下可怜无助的楼主,直接叫价150!!!士可杀不可辱,楼主当然不干!这时候接单这个中年人说,这样吧,跟我走,把你们两个人送到机场100,我问是什么车,他说电瓶车!!!楼主胳膊当时真心被站在旁边的老婆扭成紫萝卜!然后,楼主做出了这个“对不起老婆”的决定,跟他走!!他其实还有个朋友,共两个人,一人带我们一个,我看我老婆是快哭出来了!真的难以想象,三个大箱子,两个包,两个大活人,两辆电瓶车,赶飞机!去巴黎!

黄鱼摩的大都走在机动车道上,宁波去机场这路也是到处在造地铁,这是楼主在路上拍的照片:

这是楼主老婆到机场下车时的照片:

我们赶到机场已经6点差5分了,赶紧办票,老婆说她那个司机刚刚路上还不小心擦到个人,吓都吓死了,买了KFC给老婆压压惊,然后就直接安检登机了,一刻都不停的。。。

还有,坐摩的去赶飞机这件事情千万不能让我丈母娘知道!

本帖子中包含更多资源

x

木航真的很不要脸,飞机广播里宣称本班机长有混充25000小时高大上的安全飞行记录,居然降落时整个飞机都跌色绊倒的,顺便吐槽一下飞机餐,严重怀疑木航快倒闭了!帝都机场2号航站楼出境值机岛真得跟监狱似的,铁笼子结构!顺利过了边检,现在看着窗外的大飞机,总算舒坦了…… 老婆跟丈母娘电话中,暂时没有告状

本帖子中包含更多资源

x

B777-300的AF381,全满,内部空间真的不能说宽敞,我们边上做了个那种外派的劳工,一开始还好,等他脱鞋后,我就知道这一路惨了,臭得我们实在没办法,又不好说什么。飞机上两餐好吃谈不上,还可以吧。我在飞机上眯了会儿,看了本《乐高大电影》。

熬了10个多小时,天蒙蒙亮了,咱乡下佬儿到巴黎了。

本帖子中包含更多资源

x

悲催第二葩,赶火车却遇地铁奔溃
话说楼主在巴黎疯玩了四天,决定奔赴下一站斯特拉斯堡,这个法德边境的阿尔萨斯重镇,目前是欧洲议会中心所在地,楼主之前就订好了巴黎东站-斯特拉斯堡的TGV高铁车票,25欧一人,已经是最低的特价票了,运行时刻17:55-20:14。

楼主现在回想起来,好像是第四天下午跟老婆又去了卢浮宫,觉得前一天没有看尽兴(我们买了四日的博物馆通票,可以随意进出大多数博物馆和景点),等楼主赶回宾馆取行李已经过了4点半,但是楼主那时对巴黎地铁轨交系统还是充满信心的,想必在5点多一点肯定也能到东站的,一切貌似都妥妥的!楼主的宾馆在Luxembourg公园旁,要坐RER-B到巴黎北站换M4/5坐一站就到东站了。

RER到北站还算是比较顺利的,结果发现北站是个大站,里三层外三层,我先看到了5号线的换乘指向牌,结果愣是走了10多分钟才进闸(这次在巴黎真心领略到了,几个大的换乘站真是走死人的节奏)。拎着几个箱子到了5号线站台,发现站满了人,下班车预计到达时间完全都不显示,这会儿差不多已经5点30了,对向车道也不来车,站台上全是人,然后来了一窝执勤人员说是地铁坏了!NND,这我要是赶不上火车,可不是25欧一张票的问题(特价票,不能转退,限制条款最多),再买就得上90欧了。于是我跟老婆说,我们得去换4号线,也可以到东站的,叫她管牢小箱子,我是一手一只25公斤的大箱子,驶出吃奶的力气上楼梯-狂奔-找4号线-下楼梯。后来赶到东站已经是17:49了,离开车还有6分钟,又是好不容易赶上车。

巴黎-斯特拉斯堡是法铁开通的第6条高速铁路,于2007年夏开始运行,由TGV POS车底担当。舒适度还是相当不错的。

忘了说了,在巴黎北站转车时,老婆差点搭上性命,一次跟着自己的行李滚下电梯,一次被我的行李砸下电梯,目前四肢尚健全实属命大!

本帖子中包含更多资源

x

上几张斯特拉斯堡车站的照片给大家看看,楼主还是满喜欢这个车站的,主要是干净。

本帖子中包含更多资源

x

斯特拉斯堡真的是一个很漂亮的城市,算是这一路走来最喜欢的城市之一。建筑和菜式已经完全走德式风格,文化气息也是相当浓厚。之前在斯特拉斯堡闲逛还偶遇一法国演员,DOMINIQUE PINON,在《天使爱美丽》里面有演出,人长得怪怪的,不过相当谦逊,签名和合照都一一满足。

悲催第三葩,这回火车也趴窝了

在这座宁静的小城待了两天之后,我们恋恋不舍准备前往下一站,尼斯。之前订了法航的机票,AF7893,SXB-NCE,12:00-13:10,价格50欧(不含行李),11:40截止办票。从市区去机场貌似相当方便,从火车站搭火车前往只要7分钟,电车+火车联票是4欧一个人。计划搭10点40的火车,那么11点前到机场肯定是妥妥的

一直到上火车都还是很顺利的,提前了5分钟到了站台,眼看火车缓缓驶入,车厢里面很干净,到机场也就一站路,我们东西比较多就坐在车厢门口,哪晓得悲催正悄悄降临……

10点40,列车准时关门,缓缓驶离车站。等等,怎么回事,还没开出车站就停下了。我和老婆面面相觑,看大家没什么动作,我们也没这么紧张,然后我们就等啊等,然后就没有然后了……大概停了10分钟,火车上开始广播了,车门也随即打开,我虽然懂点三脚猫法语,但这广播我得承认是真听不懂。虽然如此,大多数人还是按兵不动,少数几个人站在车厢门口观望。随即又广播了一遍,看到有几个人下车了,我摒不牢找了一旁的人翻译,结果不问不知道,一问吓一跳,广播里说是前方铁轨上有不明物体,火车发车时间无限期推迟!这可叫人如何是好啊,离我飞机起飞只有1个小时了。

是继续等待,还是下车打的,当时必须做一个决断,我可不能把两张特价机票搭进,当机立断打的!其实那个时候,很多人都开始下车出站,搭另外的交通工具,肯定都是赶飞机的。如果不赶快做决定,就怕是等下车站门口连出租车也没有。楼主马上化身小超人,一手一只25KG大箱子,朝出口狂奔。路上还解救了个小姑娘,她是12点的easyjet去伦敦,我们就决定打一辆车去机场。还好路程并不是很长,大概15-20分钟吧,一共花儿我35欧,小姑娘那份钱我也没收她的,大家互相帮助下算了。结果,走进办票柜台就看到了火车上坐在我们边上的两个人,人家说,我们一走火车就开了!艹尼玛啊!老子要开骂了……

本帖子中包含更多资源

x

午间的飞机,原以为有餐食 ,结果啥也没有,机型是A320,机上座位就跟小龙虾的飞机差不多,就是那种很薄,但是不能调节靠背的类型,不说话了,直接上图。

这只320还乖的!

抓到一个小怪物。

到尼斯了,中文排第一位,很亲切!

本帖子中包含更多资源

x

尼斯的海真的很漂亮,楼主5月份去的,海水还比较冷,下不去。地中海的沙滩不如叫石滩,踩着脚底痛得要命!楼主在尼斯计划待三天,要去摩纳哥(结果以跟老婆两个人在赌场输了100欧收场),又去了格拉斯,老婆自制香水一瓶,还拿到了制香师证书。记得很清楚,是周三晚上,我们准备搭TGV从尼斯去我们的下一站,阿维尼翁。详细信息为:TGV6180,17:34-20:28,是当天最后一班高铁,错过这班车的话,只有一班4个小时在马赛还要转车的慢车了,照例买的是特价票,20欧一人。

悲催第四葩,这回是人没了

由于一路以来的悲催遭遇,我们决定今天5点就赶到车站,比发车时间提早半小时到,再怎么样都是妥妥的哪晓得这次真是挑战“悲催”的极限啊!先请大家原谅,这次楼主是急到连照片都没功夫拍。
尼斯城站的门面,也就这么小小的:

这就是候车大厅,原萧山临浦站都可以鄙视其大小:

由于到的比较早,信息牌上还没有显示具体站台,老婆就在旁边懒散得做着白日梦,我跟老婆说,应该就是1站台停着的这辆。这时候有很大一拨人流出站,我们的火车又提示可以进站了。我走在前面,老婆在后面跟着,就5米的路,因为人流交织,也是好不容易挤到站台上,一回头,老婆人没了!!这下我是急了,那会儿大概是5点25的样子,第一反应是被抢劫绑架了,我回头看看进站口,并没有那种“犯罪现场”的迹象,还好,应该不会出人命。侧面下去是地道口,我因为拿着两个大箱子,也不方便走过去看。就开始打老婆电话,一直就没人接,那个急啊!我都在想着到时候要怎么向丈母娘交代了。

已经过了5点半,离开车时间只有4分钟,老婆电话这个时候终于通了。我那时候也不知道是急还是火,但是又强行压着,因为老婆肯定也急的,慢慢跟她说,我在A站台,刚刚出门就是的那个。再看到她的时候,列车发车铃已经响了,我抢过她的箱子,飞奔上火车,两人前脚上车,后脚关门。太悬了!

原来,我刚刚说1站台,老婆以为是E站台,她没跟上我,就管自己走了。看来还是我不好。

TGV东南线,由TGV-DUPLEX车底担当,双层的那种,还是非常宽敞舒适的,不过速度并不快。

上一张尼斯的海滩照吧,楼主也是蛮拼的。

本帖子中包含更多资源

x

楼主在阿维尼翁待了两天,也就是所谓的普罗旺斯。可惜楼主去的稍微早了点,薰衣草还没有开,再晚两个星期就好了。
我们选择了一天在阿维尼翁老城里游玩,另一天参加了当地的一个小团,玩了周边一圈,每个地方都非常经典呃(最喜欢石头城和红土城),空气真是好到没话说。还有,那边的水果真是超级便宜又好吃,又大又甜的樱桃只要2欧一斤,相当于人民币16块钱,大蜜瓜1欧1个,真是甜到爆。这天团游的路上,导游叫我们参团的童鞋们互相介绍一下,轮到我的时候,我把这一程的悲催遭遇一一诉说,全车人都笑得喘不过气,说见过倒霉的,但没见过我们这么倒霉的,真是每次都必出状况啊!心不得不又悬了起来,明天早上要从阿维尼翁去马赛,我们住在阿维尼翁城站附近,要坐摆渡火车到阿维尼翁高铁站,之后转TGV去马赛,而转车时间只有短短的7分钟。

阿维尼翁城站照片一张:

阿维尼翁高铁站站内照,火车进站了。TGV6805,8:14-8:50,由TGV-DUPLEX车底担当。这个站其实只有三道,两道给了东西双向高铁,还有一道就停着往来城站的摆渡火车。

送给大家两张照片,一张是2欧1斤的大车厘子,一张是红土城全貌。

本帖子中包含更多资源

x

到法国已经一个多礼拜了,第一次安安稳稳赶了班火车,马赛城站是那种断头站,拍了张很喜欢的照片,是司机探出窗外等发车信号的瞬间,蛮有意思的。

在车站还抓到一只牵引机车,丑丑的。

马赛的一天对我们来说只是过站,略知法国城市地理位置的童鞋可能知道,我从尼斯到阿维尼翁再到马赛,其实是走了一段回头路的,但我们下一站目的地是鹿特丹,能飞过去的机场可以考虑往西的蒙特利埃,或者走点回头路到马赛,最后选择马赛的原因是楼主想去一趟卡西斯,看看Calanque峡湾的风貌。
忍不住上一张Calanque的照片给大家看看:

之前,楼主的法国朋友一直说,马赛是法国脏乱差城市首屈一指的,甚至连法语马赛音都是大家嘲笑的对象,但其实到了现场一看才发现并没有这么糟。马赛地铁也是比较老的,而且我还看到了似曾相识的细节,亮点自己找。

本帖子中包含更多资源

x

由于是次日一早7点的航班飞斯基普,我们在马赛的这晚就选择住在机场边上的IBIS,酒店价格便宜而且每小时有四班免费车去机场候机厅。航班是AF4304,MRS-AMS,由A319担当,飞行时刻7:05-9:00,票价还是50欧一人。

发现人家的登机牌用纸都很烂,上回SXB飞NCE也是一样。

这只A319已经在安静得等待楼主了,表示绝不延误。

又抓到一只这个,各位大侠普及一下机型吧。

本帖子中包含更多资源

x

其实去鹿特丹可以直接飞海牙机场,不过楼主还是选了AF,谁叫楼主是天合的铁粉呢。斯基普机场还是很方便的,火车站就在地下层,自动售票机直接可以用磁条信用卡买票(话说回来,现在法国大多数自动售票机都要求使用芯片信用卡,不接受磁条卡了,真的很不方便)。我们买了张普票,11.6欧。楼主知道9点半左右应该是有一辆特快的,车次IC924(原车次FYR924,相当于特快,但不算高铁),只要半个小时就可以到鹿特丹中心站了,其他的intercity(即IC,相当于普快)都要1个小时左右。于是,楼主自作聪明的去赶这班IC924。
悲催第五葩,被罚票了

买了张普票,楼主一开始还不知道要不要到打票机上去打一下,还问了很多人,被告知如果确定日期的话,那就不用打了。

列车风驰电掣般驶入

这是FAYA列车的运行图

由于东西比较多,楼主就坐在门口算了,表示誓死保卫财产

随拍照两枚

过了一会儿,列车员叔叔过来查票了,结果看了我们的票,说是要罚钱,我们买的是普车的票,这是特快,为了它的Hispeed得另外付钱。那是正好门口还站了个姑娘,我就问她,到底是不是真的需要加钱(言下之意,是不是欺负我们是外国人),姑娘跟列车员交涉N久,看得出是很想帮我们讨价还价,不过最后还是徒劳,楼主乖乖又交出20欧,真是聪明反被聪明误啊!

本帖子中包含更多资源

x

鹿特丹是楼主这一程以来最喜欢的城市(还有一个就是斯特拉斯堡),城市相当的现代,建筑是它的代名词,还有欧洲第一大港……其实,楼主到荷兰后,感受最深的是这个国家的包容性,在这里真是什么都有,什么都合法,什么都被大家接受。
鹿特丹中央火车站

市内电车非常炫

电车内景,很干净

最著名的鹿特丹林班道

楼主选择去鹿特丹,还有一个重要的目的地,就是小孩堤防,直接上图

本帖子中包含更多资源

x

到荷兰后的第二天,真是荷铁超级大运转了,楼主要从南荷兰鹿特丹去北面的steenwijk,然后下午从steenwijk去阿姆斯特丹。基本上有两大难点,第一是要转车,第二是要找地方存行李。荷兰有行李寄存设施的火车站非常少,楼主特意选了在Zwolle车站作为中央换乘,在这个大站存行李。去程线路图

一大早赶IC12529,Rotterdam C.-Zwolle 8:35-10:12

窗玻璃上的细节告诉大家保持安静

下站Amersfroot

这扇门后面是列车长办公室

这扇门上写着火车司机逃生出口

列车正点达到Zwolle站,随拍两站,算是大站了

看到了有爱的一景,一个站台都分成 a b两段,车到站后,中间脱开变成两辆车,之后各行其路,千万不能搞错站台标号哦

搞定存包了,很方便,就是很贵

楼主要在Zwolle换乘IC12731,Zwolle-Steenwijk 10:53-11:18,由这辆车把楼主送到目的地

偶遇DB一枚,赶紧抓下

本帖子中包含更多资源

x

楼主这么不辞辛劳,就是为了去看一下美丽的羊角村,上两张图片给大家看看吧

悲催第六葩,买不了票了

由于Steenwijk是个小站,只有两台自动售票机,然后这个机子不晓得发什么神经,居然拒绝接受VISA和万事达卡,然后又不接受纸钞,楼主两个人从Steenwijk到Amsterdam要差不多50欧。唯一的办法就是投硬币,但这个鸟不拉屎的地方,叫楼主去哪里找50欧的硬币啊

楼主遂萌生了逃票的想法,到Zwolle也就半个小时不到的路,到时候买去Amsterdam的票。但是楼主还是有道德的公民,觉得要是被查票是给中国人丢脸,外加自己还有不良记录了。后来,在车站后面发现一家面包店,楼主直接进去问店员有没有50欧左右的硬币,店员真的很配合,翻箱倒柜拿出所有硬币数了起来,好感动!然后告诉我们应该有的,于是我们就买了两只哈根达斯,找了一大堆硬币,又送给店员一份中国带去的小礼物,那一刻,她也真的是很惊喜。

楼主将搭乘IC12554去Zwolle,15:14-15:38

这辆车真的是很丑,不过也就一站路,车上的数显很不错

之后到Zwolle拿了行李,楼主可以选择坐SP4656(15:55-17:20)直接到阿姆,不过也有更早一班在Lelystad转车到阿姆的选择(15:45-16:53),最后楼主为了能早到半小时选了转车。
回程线路

排排坐三人组

两兄弟碰面了

好玩的涂鸦

一路上好多大风车啊

本帖子中包含更多资源

x

在阿姆待了两天,感觉真是乱的可以,不过还是很开心,毕竟看到了很多看不到的东西,哈哈,请大家自行脑补。晚间坐Thalys回巴黎,号称北风女神的火车,是连接阿姆斯特丹、布鲁塞尔、科隆和巴黎四个城市之间的高铁,合资公司,以TGV技术为基础,楼主的行程是THA9382到巴黎北站,18:18-21:35。

提早一个小时到站,发现前一班还没走

楼主是18:18的车,站台信息显示很细致

抓住一只慢车Spinter

车来了,内饰很赞

抓到一只ICE

本帖子中包含更多资源

x

巴黎最后待了三天,前四后三,一共七天。楼主先是去法网现场观看了女单半决赛,后两天则开始疯狂购物,巴黎买东西很方便,不过百货大楼里80%都是中国人。楼主住在巴黎东站附近,就是为了到时候去机场能坐350路公交车,比RER省钱只要3张t+。
差不多应该是晚上7点左右到机场的吧,第一件事情就是退税,还是比较方便的,有几张退税单直接自助就可以办好,排队的人也不是很多;然后是找秤,称箱子的分量,发现一只超重2KG,一只超重4KG,楼主就跟老婆两个人开始翻箱子,扔东西,看看哪些东西能随身带;之后就是办票了,楼主其实有点担心的,因为回程票是巴黎-上海-武汉,于是楼主就特意要求只把票办到上海,行李也托运到上海,工作人员热情照办,这几件事情差不多花了两个小时。过了安检边检之后就是去银行柜台拿现金,这个就是真的慢了,因为只有一个人上班,楼主足足等了一个小时,最后发现离登机只有半个小时才弄好,所以奉劝大家一定要早去机场。

因为机场里一直是在忙着的状态,也没拍多少照片,回来的飞机是A380,相当宽敞,而且直接可以看飞机起飞的画面。

大约10个小时后,很顺利到了上海,之后当然不去武汉了,楼主直接在浦东坐大巴回杭州了,挺方便的。最后送给大家两张法网现场的图(还有莎拉波娃),这个运转贴到这里也就告一段落了,本来想做成法铁跟荷铁的科普贴,不过最后还是决定走娱乐方向,大家若是对旅游过程有兴趣,楼主也可以去旅游版发点小游记。

好了,祝大家生活工作愉快,期待明年的旅行!

本帖子中包含更多资源

x
LZ怎么不支持一下杭州的KL呢?
好美啊,羡慕,一趟花费大概多少啊,想去
crescent 发表于 2014-10-9 19:31
LZ怎么不支持一下杭州的KL呢?

楼主的计划是周六回,周日到国内,周一上班。为了使周六发挥最大效用,当然选周六深夜航班回国是最理想的。其实中下午起飞的飞机有一大拨,但若选了它们,相当于整个周六废掉,干不了任何事。而半夜回来直飞PVG只有法航和木航两个选项。
其实原先楼主也是很想KL的,唉,有点对不起HGH。
看到一楼的内容我就想当震惊,我冒昧地问一句,杭州卡航出发当时价格很贵么?
“先是找联程,在AF官网上发现如果去程在北京或者广州转,回程选巴黎-上海-国内,试了所有航点,只有南京/济宁/武汉这三个航点可以拿到法航晚班接木航来回含税6500的价格,当然我到了上海就不会再坐下一段,直接回杭州”

如果你真这样做,那你到了浦东机场是不是也要和航空公司说明情况的呢,否则好像会有问题。
jason 发表于 2014-10-10 09:05
看到一楼的内容我就想当震惊,我冒昧地问一句,杭州卡航出发当时价格很贵么?

卡航之前真的有4500的价格,楼主也是亲眼所见哦。但是后来楼主决定换票的时候,已经是恢复到7000多的价格了。
jason 发表于 2014-10-10 09:06
“先是找联程,在AF官网上发现如果去程在北京或者广州转,回程选巴黎-上海-国内,试了所有航点,只有南京/济 ...

楼主当时也是担心这个问题,还拐弯抹角打电话给法航问了。因为我是上海入境,下一班是木航境内,楼主的行李是必须要拿出来过海关的,所以楼主行李可以到手;二是主要在CDG办票的时候,说明登机牌和行李牌暂时只办到上海就可以了。