杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陌生城池

[M-Around] 【原创】杭州地铁路面及站外引导牌改进建议及设计草图[126楼起新增杭州城标款]

hians 发表于 2014-10-10 14:53
城池大哥真的是太有才了,力挺。

过奖。
突然想到杭州城标的到处不恰当运用,比如隔离栏杆上。其实,地铁引导牌上倒是可以用一下,不喧宾夺主,只在次要窄面当落款点缀用:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
陌生城池 发表于 2014-10-10 15:31
过奖。
突然想到杭州城标的到处不恰当运用,比如隔离栏杆上。其实,地铁引导牌上倒是可以用一下,不喧宾 ...

唔,城标这样放着就不会太突兀了,我比较中意第二款。
jason 发表于 2014-10-10 21:46
唔,城标这样放着就不会太突兀了,我比较中意第二款。
个人认为杭州城标在国内五花八门秀low无底线的城标中,绝对算是脱俗别致恰当的。不恰当的是各种不问场合擅自变形的随意乱用。
说到此牌款式,不谦虚的说,其实,只要材质到位,哪一款都要比现在的强吧?
陌生城池 发表于 2014-10-10 22:49
其实,只要材质到位,哪一款都要比现在的强吧?

我想也不用想地回答你:是的。
过奖。
突然想到杭州城标的到处不恰当运用,比如隔离栏杆上。其实,地铁引导牌上倒是可以用一下,不喧宾 ...

真心赞哦,希望真的能实现。现在大街上那块破牌子实在是无力吐槽。
hians 发表于 2014-10-11 13:41
真心赞哦,希望真的能实现。现在大街上那块破牌子实在是无力吐槽。

实在是想不通,我镇号称设计、文创之都,怎么每每街面上看不到什么有设计感的东西,重要的公建设施如地铁,公交等,视觉形象简直一塌糊涂。
陌生城池 发表于 2014-10-11 16:41
实在是想不通,我镇号称设计、文创之都,怎么每每街面上看不到什么有设计感的东西,重要的公建设施如地铁 ...

这说明杭州设计师们都去奉献其它城市了?
jason 发表于 2014-10-12 10:36
这说明杭州设计师们都去奉献其它城市了?

其实,是遴选机制有大问题。劣币驱逐良币的逆淘汰无处不在。
HGH Airport让不懂的看了摸不着头脑。。不过设计得真的很好 话说杭州坐拥中国美院和浙江大学 居然设计出这种东西 也是个悲哀
还是城池哥的赏心悦目
过奖。

第二款的logo底色可以考虑用浅灰色(较下半部分底色有明显的浅)

数字和蓝色体块的错动有点小气了。

我觉得上海地铁的方式比较好,以颜色作为体块,有较好的辨识性,不然颜色只在字符上显示还是不够明晰。类似如下

本帖子中包含更多资源

x
当然个人最喜欢的还是东京的方式。线路标号非常清晰明了,圆形也很适合组合排列。

本帖子中包含更多资源

x
陌生城池 发表于 2014-10-12 17:14
其实,是遴选机制有大问题。劣币驱逐良币的逆淘汰无处不在。

很有道理,真正有才华的设计师可能就被埋没了。
charle 发表于 2014-10-12 19:04
HGH Airport让不懂的看了摸不着头脑。。不过设计得真的很好 话说杭州坐拥中国美院和浙江大学 居然设计出这种 ...

主要考虑到HGH是IATA(国际航空运输协会)制定的杭州萧山国际机场唯一代码,也是出现在乘客机票上的,所以对于经常乘坐飞机的人而言,还是很明确的。当然,直译用Hangzhou International Airport也可以,就是太长了。
charle 发表于 2014-10-12 19:04
还是城池哥的赏心悦目

多谢肯定。
HK8990 发表于 2014-10-12 21:24
第二款的logo底色可以考虑用浅灰色(较下半部分底色有明显的浅)

其实,本来我是考虑用白色的,深灰底白字,更鲜明些。就是懒得仔细P了。当然,对于城标而言,还有一个标准色的问题,也不可太随意发挥的。
ourshy 发表于 2014-10-12 22:57
数字和蓝色体块的错动有点小气了。

我觉得上海地铁的方式比较好,以颜色作为体块,有较好的辨识性,不然 ...

确实,色块太多,不好看,显得碎。最初考虑,杭州地铁logo和地铁国标都不用色块,整个版面只有线路号用个底色块。然后数字溢出(错动)主要是整体排版比较四平八稳,稍微在这里跳一下,也有强化该信息的用意在。
       上海地铁的方式也不错,但线路多的情形下,色块太多了,可以考虑参考东京的,用有色外框表示线路标识色,内部白底黑字线路号,比色块里黑字更醒目精致。
陌生城池 发表于 2014-10-13 17:20
确实,色块太多,不好看,显得碎。最初考虑,杭州地铁logo和地铁国标都不用色块,整个版面只有线路 ...

是的,上海线路太多,颜色有些用不过来了。
陌生城池 发表于 2014-10-13 17:20
确实,色块太多,不好看,显得碎。最初考虑,杭州地铁logo和地铁国标都不用色块,整个版面只有线路 ...

恩,如果统一圆形元素,还可以与杭州地铁的LOGO对应。
重庆的站台指示牌借鉴了日本的做法。
不过话说回来,作为站外的指示牌,最重要最醒目的应该还是"地铁"、LOGO和”箭头“。其他属于配合的细节设计了。

本帖子中包含更多资源

x
ourshy 发表于 2014-10-13 23:03
恩,如果统一圆形元素,还可以与杭州地铁的LOGO对应。
重庆的站台指示牌借鉴了日本的做法。
不过话说回 ...

好像站名字体、排版、色彩等也不尽一致么?不同线路不同时期的?
五公里这个站名也是醉了。
陌生城池 发表于 2014-10-13 23:25
好像站名字体、排版、色彩等也不尽一致么?不同线路不同时期的?
五公里这个站名也是醉了。

重庆有有一堆N公里的地名。