杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陌生城池

[M-Around] 【原创】杭州地铁路面及站外引导牌改进建议及设计草图[126楼起新增杭州城标款]

陌生城池 发表于 2014-9-26 17:06
那这样呢:如果国标必须用,那可以考虑调整思路,以它为主识别,杭州地体logo退居落款位置。
草图9:

...

这个不错,还有高度是个问题,虽然现在的也不高,另外,要考虑一个柱子顶上的处理,
ganyilai 发表于 2014-9-27 07:44
这个不错,还有高度是个问题,虽然现在的也不高,另外,要考虑一个柱子顶上的处理,

你是说我的还不够高?顶上的处理是指?
陌生城池 发表于 2014-9-27 09:16
你是说我的还不够高?顶上的处理是指?

没,我的意思是不知道高度多少。另外,关于顶上,虽然这个老款马自达LOGO不太好看,是否可以考虑作出某种形式的灯箱置于顶部,或者其他形式处理一下,感觉平顶有点单调而且似乎浪费了点。而下面可虑加入无边的LED屏幕,一方面可以显示一些动态信息,如天气,交通管制等等,另一方面也提高点档次,增加点科技感。
ganyilai 发表于 2014-9-27 10:04
没,我的意思是不知道高度多少。另外,关于顶上,虽然这个老款马自达LOGO不太好看,是否可以考虑作出某种 ...

嗯,顶部加LOGO灯箱,确实比较醒目,不过不宜出现新的造型,而是现主体三角柱造型延伸上去即可。
不过加LED屏动态信息,一则制造和维护成本加大很多,二则信息会不会太多了,冲淡了主题,况且这些信息获取渠道很多,比如手机。
怕是城池兄这么设计的话到时候会成为小广告“牛皮癣”的宣传张贴板了
陌生城池 发表于 2014-9-25 20:35
地铁站外引导牌:基本造型和信息、色调与街面的统一,只是将箭头和距离改为本站首末班时间。
这样,整个杭 ...

站外引导牌差不多是这么个感觉,有空我去拍来
陌生城池 发表于 2014-9-26 18:18
京沪的长得差不多,实用但美观度欠奉。

实用第一,美观有没有无所谓,强烈要求杭州的导向牌照搬京沪的,京沪的导向牌非常合理

蓝底的话内部一般配白字会明显一点、

柱式设计重庆方面做的不错可以借鉴(虽然是站内的)
315宇通 发表于 2014-9-27 18:59
实用第一,美观有没有无所谓,强烈要求杭州的导向牌照搬京沪的,京沪的导向牌非常合理

个人不认为这方面京沪是标杆。
ourshy 发表于 2014-9-27 19:24
蓝底的话内部一般配白字会明显一点、

重庆的站外引导牌还可以,但真正好的站内导视系统,国内最好,没有之一。
陌生城池 发表于 2014-9-27 22:26
重庆的站外引导牌还可以,但真正好的站内导视系统,国内最好,没有之一。

日本人做的,当然好
楼主还是用心的。不是说楼主的设计有多么的高大上,但是确实是不错的。现在的这个2号线的标志简直是不忍直视
楼主设计的很不错。建议:
1、除了中间色 (黑白灰)设计的颜色不能超过2个,所以 杭铁主色+线路色 其余多用中间色。
2、变数的部分如时间,还是不用设计成固定式的。
3、将来地铁线路交互很多,所以线路必须醒目兼顾交汇站。

总之。高手在民间,32个赞。
ganyilai 发表于 2014-9-27 10:04
没,我的意思是不知道高度多少。另外,关于顶上,虽然这个老款马自达LOGO不太好看,是否可以考虑作出某种 ...

顶部改为杭州地铁logo灯箱款:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不管 发表于 2014-9-28 12:08
楼主设计的很不错。建议:
1、除了中间色 (黑白灰)设计的颜色不能超过2个,所以 杭铁主色+线路色 其余多 ...

有道理。
结合柱头加灯箱(+时钟),改了一下颜色,除了地铁国标用标准色(假定有),线路号随各线路标识色变化外,其余图文均为深灰底白色,夜间背透光。
首末班时间等变数,前面一款涉及的,已经做了说明,用可更换灯箱片。
多线换乘站只需在线路号区块加以罗列即可,数字字号可相应缩小。

本帖子中包含更多资源

x
高手在人间。。。。
jason 发表于 2014-9-26 14:57
这个造型首先就完胜目前的样式,国内有几座城市似乎已经才用了这样的竖式造型,优势就是较为醒目,很远就 ...

修改了一下,正、侧面示意图:

本帖子中包含更多资源

x

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5
强烈支持  发表于 2014-9-28 17:00
陌生城池 发表于 2014-9-28 16:30

我已经挑不出什么刺儿了,@杭州地铁 你看到了木有?赶紧拿去用吧。
陌生城池 发表于 2014-9-28 16:30

这个点赞,就是这个感觉
官方不给力。。。
32个赞
陌生城池 发表于 2014-9-25 20:24
加上站名后的效果,同时进一步突出线路号,放大字体,溢出底色块,数字颜色则采用各线路官方标识色,这样既 ...

LZ设计的好。
赞,,,,比目前官方的好很多。。。目前的所有标示 烂
地铁、杭州地铁几个字建议不要竖排

这种立柱可以和行道树融合,但如果加上路灯杆,交通标志杆,监控摄像头杆,晾衣杆神马的高高低低粗粗细细杵在一起,缺点就立马呈现出来了。总之,这种在设计上看似完美,用到现实中就各种水土不服,原因在于干扰因素太多,不是它本身的原因。当然,内容上的设计,这是另一回事。

目前2号线牌子的设计还是挺符合杭州这种精致且小家子气的风格,至于细节问题谁都有,因为你的眼中永远都是别人家的东西,这个在别人自己家的感觉也是一样的。

补充:现在让地铁集团推倒重来是不可能的,所以在细节上的修改更现实一点。两个logo去掉一个,把最重要的箭头和距离加上去,就会更“完美”一点