杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[图档] 【品钱塘·观四方】不一般的平凡之路(下)——即将消失的南疆铁路天山展线群

南疆铁路这个40年前修筑的即将消失的经典工程用最大坡度为22‰、长240多公里的连续大坡道翻越了天山,线路由海拔800米升高至3000米再降为1200 米,在中国铁路建设史上也是极少的。南疆铁路东天山隧道已经贯通,在今年内或许就能使用,届时,磅礴大气的南疆铁路翻越天山的大部分路段即将被一条22公里多长的隧道取代(鱼儿沟到巴伦台段的线路理论上将全部废弃)。

五月的天山,雪还没化,草还没长,到处都是光秃秃的石头山,我们就在石头山里面开始了追火车的节奏。

南疆铁路展线的拍摄就从巴伦台镇开始。

GE轨迹绘制:j8417
摄影:k47、丸尾花轮

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1、下新光展线:
下新光展线是一个螺旋形展线,拍摄地点可以在G216的左侧山上寻找。

↑↑↑列车进入下方隧道,在山体中经过一个螺旋形展线爬到山腰上

本帖子中包含更多资源

x
2、上新光展线:
上新光展线是一个螺旋形展线。

本帖子中包含更多资源

x

3、乌斯特展线:
乌斯特展线是一个三层的S形展线,乌斯特站海拔3000m,是南疆铁路海拔最高的车站,乌斯特站出站经过一个右转(往鱼儿沟方向)即进入南疆铁路奎先隧道,穿越6100多米的隧道后,即翻越了奎先达坂,自此,长大上坡结束,开始长大下坡。

↑↑↑乌斯特展线气势磅礴,站在山上,可以清楚地看到三层线路,火车在视野中绕来绕去开了20多分钟

本帖子中包含更多资源

x

4、德文托盖展线:
过了奎先隧道不久,就是著名的德文托盖展线和哈达哈克大桥。德文托盖展线也是一个三层的S形展线,在这里可以拍到大桥、火车、雪山,令人惊叹。

↑↑↑在雪山掩映下的哈达哈克大桥

↑↑↑绿皮大列驶过德文托盖展线,S形的弯道显得特别美好~

本帖子中包含更多资源

x
5、阿拉沟展线:
阿拉沟展线是一个螺旋形展线。

6、国光展线:
国光展线是一个S形展线,在S301路上即能看到全貌。

↑↑↑要拍摄完整的国光展线比较困难,只能拍到一小部分

本帖子中包含更多资源

x

7、星源展线:
星源展线又名夏尔沟展线,是一个螺旋形展线,在到达星源展线时,S301左侧有一条小路可以通往山里面,往这条小路进去,即可到达比较好的机位,可以明显看出星源展线的落差。

↑↑↑我们在拍摄星源展线时,恰巧遇见HXN5双机牵引双层,赞~

本帖子中包含更多资源

x
8、祖鲁木台展线:
这是南疆铁路天山展线群到达吐鲁番之前现存的最后一个展线,是一个S形展线。祖鲁木台展线经过碎石滩,场地很空旷,但是在碎石上行走需要注意安全。

本帖子中包含更多资源

x

↑↑↑清晨,上行方向罐罐大列驶入巴伦台站,用14mm广角打个全景,HXN5双机在山谷中气势恢宏

↑↑↑在与G216交叉的一个平交道口,由西安开往库尔勒的K169次与我们不期而遇

本帖子中包含更多资源

x

↑↑↑雪山、火车,无比的和谐

本帖子中包含更多资源

x

↑↑↑为了找一个制高点拍车,我们其实都是蛮拼的……

本帖子中包含更多资源

x
全剧终

更多信息和精彩,请关注巴士之家微信公众平台,打开微信扫描上方二维码即可~~~

图片不多,张张精彩,赞!!!
牛贴!顶!!!
新疆风景真是独特…

几位拍车也还是蛮拼的嗯
风景很赞,拍车蛮拼
这帖子是不是发错地方了,应该发到空铁联运去啊
不过展线虽然好看,但是必然会被淘汰
楼主辛苦啦,作为本地人都没去过那些地方
贊喔,LZ拍車也蠻拼的
绿皮在这背景环境下,特别搭~
k47 发表于 2014-9-6 23:04
↑↑↑为了找一个制高点拍车,我们其实都是蛮拼的……

哈哈哈,真的好拼啊...

真不容易啊!谢谢楼主
喂喂,有什么奇怪的东西混进去了!
楼主好拼啊!