杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 如果爱,认真爱——夏令营义工感想

如果爱,认真爱
关于做义工这件事,我是新手上路。
什么都不知道,不懂,所以,我很谢谢义工网的朋友给我这样的机会,去做一些力所能及的事情。
关于孩子——他们是花,是希望,却不一定是我们想象中的那样
在夏令营呆了七天。耳闻一些老义工说,孩子是一年比一年顽皮。
这些孩子,最大的134岁,最小的9岁。都是上小学的年纪,活泼的顽皮的多数是男孩子,女孩子文静些。
我自己一年365天,总有200天左右和孩子们呆一起,谈不上什么经验,只是站在那里,观察三五分钟,也就能够摸到一些孩子的状况。
远离父母,守候在家乡,用电话与父母联络,等待着年节的时候与父母重逢,我相信,很多义工跟我一样,觉得他们是需要很多的爱和关心,来偿还父母爱的缺失。所以,会特别的用心。
文洲是很多义工会关注到的孩子,我关注他,是因为最初,他总是嬉皮笑脸,对于义工和老师的话,回嘴很快,说法很好,却不很乐意听,有时候还会耍赖皮。但是,我发现他喜欢听好话,也许是跟母亲交流的不多,他常常会跟我们交流,偶尔那调子还很“玩世不恭”。他不爱吃早餐,挑食,不吃素菜。那天中午,他剩下很多素菜,我找他谈,因为他小细胳膊小细腿,我就告诉他,不吃素菜是没有营养的,你不会长高。开始,他有些生气,噘嘴。我说,你慢慢吃一点,至少比昨天吃多一些,就进步了。他好容易拿起勺子塞了一些蔬菜。那个中午,他开始自己擦桌子,然后对我说,女孩子的桌子,我也帮她擦了吧。小伙子,需要的是耐心地引导。
文洲妈妈来接他的时候,我反映了文洲不吃早饭的事儿,他妈妈一脸无奈,说儿子任性她管不了。我听完,觉得有些……觉得这是一种借口,孩子虽然不在她身边,情感上总是会补偿一些,但是吃饭这件事,却不是应该纵容的。犹豫了一下,我还是把话说出了口:文洲的习惯需要你养好,这个年纪的孩子不吃早饭一定影响生长,如果你不给他养好习惯,对他不好。妈妈笑笑:好的,我会注意的。
之后,文洲开始吃早饭了。我也很高兴。
宫鸿杰是个小胖子,下一年就读初一了。每天,我都会在公交车上遇见他,第一次遇到的时候,他竟然起来要让我坐,非常懂事。他和汪章顺,都是我负责送上车的孩子。
汪章顺,看着很文气,却不折不扣是个倔脾气。一次,被批评了,他一脸的委屈。问问他错在哪里吧,一直不说话,那种感觉让我想起自己班上的孩子犯毛病时候的感觉,后来才知道,他觉得他讲话是开玩笑,不是犯错误,他不知道自己错在哪里。讲过了,也就明白了,还直接跟开心去道了歉。第二次,他犯倔病,是因为人家给他起了绰号,他不乐意,就出手了,他觉得是人家先不对,为什么要说他不好呢?这次倔病僵持了十几分钟,一直不肯说,还说,我不要做男子汉。火气被压下去,我静静地坐下来,希望他能够与我沟通,好在,每天一起回家,总也有些信任的基础,他终于表达了自己的想法。我想,我找到了他的根源,只要他没有看见自己的错误,就一定不会认错。但是一旦他看见了自己的错,就很快的认错了。
徐来,是个活泼外向的男孩子,古灵精怪,还常常捣蛋不守纪律。他已经完全没有了乡下孩子的怯生生。见面第一次,就和他过了招,几个回合,败下阵来,这个孩子认错快,犯错也快,老师常常觉得哭笑不得。
这些孩子们,天真,顽皮。是这个年纪固有的特征,因为来自四面八方,所以几天下来,也显示出许多的问题,是的,他们大部分是留守儿童,需要关心,但是,他们和我们想象中的山村孩子并不完全一样,他们可能不再完全需要经济上的帮助,他们有单纯的地方——因为只要老师批评开导,他们就能够改正自己的问题,是有可塑性的。也有让人头疼的地方——不守纪律,上下课不分,捣蛋,嘲弄人……
关于爱——如果爱,认真爱
我看见很多老义工都做得非常认真。他们常常热心地帮助孩子们解决问题,为他们擦桌子,帮他们打开饭盒,和他们谈心,与他们玩耍。体力活都包干了。我很理解这样的心情,因为我来的时候,也对自己说,机会不多。既然来了,就认真地去做。
可是,到底什么是爱呢?到底什么才是孩子们真正需要的?什么是这一段时间里,这些孩子能够吸收和感受的呢?用做妈妈的心来说,常常觉得为他们做一切就是爱了。可是,看着这些孩子们睡午觉不肯好好睡,互相打搅,上课不安心听的样子,我忽然觉得,留守的孩子与父母在一起的时间不多,他们除了温和地交流,交谈,吸收新的知识之外,最需要的,是一种引导。父母为人处世上的缺席,也许是他们最缺少的。央视前一段“少年暴力案件”系列报道中,11个孩子围殴8岁孩子致死的案件,是最能够说明问题的。
开心老师,作为班主任是最有这方面的看法和经验的。而我表示认同。
所以,慢慢地,夏令营开始让孩子们按照小组进行值日生,分盒饭,铺席子。很多孩子表示,其实这些事情他们都能够做。而我也看到,他们中的大部分都做得非常好。
打闹打出些问题,也不是没有。怎么解决,怎么处理,怎么让孩子在处理问题中明白怎么做才是对的。
孩子们不会倾听,有些要紧的事儿宣布,总是讲话。这必须得教育,讲清楚为什么要倾听,怎么倾听,才能够安静下来。
在教室里还好些,出门活动,若无组织纪律,后果则会非常严重,这是凭着我的经验来看的,每次我的孩子们出校活动,我们总是如临大敌。因为安全,是比天都大的事情。
孩子们虽然留守在家,但是也受到了各种媒体的影响,他们的三观也容易随着周围的变化而变化。我们是否能够关注到他们的观念正确与否?怎么引导?
孩子们从四面八方汇聚而来,夏令营就是一个集体,任何一个地方没有规矩不成方圆。让孩子们学会彼此尊重,明白珍惜这样的机会是不易的,并且懂得一个团队是一体的。是我们需要做的。
孩子们不缺任何物质的东西,夏令营都已经很好的提供。
也许,在外人看来,我们做得有些严格。但是,我以为,真正的爱,是严中有慈,在留守儿童的人生里,帮助他们明白自己生活的意义会高于一只棒棒糖,帮擦一下桌子。
所以,如果爱,我们要认真地去爱。
关于义工的负责人——认真,忍耐
我只是义工,可以来,或者不来。
但夏令营的班主任,负责人,他们要考虑的事情很多。细到午饭菜不能有鱼,大到周六外出的活动组织。
辛苦,不言而喻。
也许,有些事情在我们看来是不近人情,但我们却可以站在负责人的角度去思考一些问题,如果是你呢?你要怎么做。
夏令营需要承担起的责任,有时候虽然看似小,却关乎生命安全。这是身为教育从业者非常清楚的。
既然大家都是为着一个目标而来,那么服从是必须的,虽然会有不同的声音,但是,说出来,交流,彼此知道自己的心思,就好了,是吗?
我想说,我很佩服。这些负责人,无言无语,无法申辩,默默而行。
写的好认真,~~~
好评,写得不错 继续加油,朕老了,一群就靠你们来发扬光大了
写的真好。 也很赞同:在留守儿童的人生里,帮助他们明白自己生活的意义会高于一只棒棒糖,帮擦一下桌子。
——授人以鱼不如授人以渔
陈老师写的真棒
给32个
顶一个。
写的真好~~~~
看的我要哭了..

非常感谢沈老师这两周在夏令营的帮助!也感谢你一直都对我非常理解支持!真的,有时候觉得特委屈,谢谢你!
写的真真的好啊。。。辛苦了
Yoci 发表于 2014-7-28 14:23
看的我要哭了..

非常感谢沈老师这两周在夏令营的帮助!也感谢你一直都对我非常理解支持!真的,有时候觉 ...

首先,是你们的工作感动了我。也谢谢开心,让我看到很多。希望有机会能够再一起工作!

慈悲喜舍  成就未来
赠:miss shen

Yoci 发表于 2014-7-28 14:23
看的我要哭了..

非常感谢沈老师这两周在夏令营的帮助!也感谢你一直都对我非常理解支持!真的,有时候觉 ...

如果你是雄鹰,没人鼓掌,你也要飞翔; 如果你是小草,没人心疼,你也要成长; 如果你是深山里的花儿,没人欣赏,你也要芬芳。做事不需要人人理解,只要尽心尽力; 做人不需要人人都喜欢,只要坦坦荡荡。 梦想的坚持注定与孤独相伴,因为少不了质疑和嘲笑, 但那又怎样,哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮!

慈悲喜舍
成就未来

宛如梦幻 发表于 2014-7-28 15:34
如果你是雄鹰,没人鼓掌,你也要飞翔; 如果你是小草,没人心疼,你也要成长; 如果你是深山里的花儿, ...

我就喜欢坦诚对待,直说
用心做公益,认真去爱,很欣赏
老师就是老师,赞了