杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[M-Around] 【一图流】一些站台内新加了一批非“非主流”座凳

时间:近日地点:城站站

最近发现一些站台比如城站站,武林广场站等,新增加了部分座凳,跟原有“艺术”座凳不同,这批坐凳长得比较正常,没那么“非主流”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
哎呦喂真是非主流一点艺术气息都没有XD
终于感觉看上去像是一个凳子了啊,赞。
jason 发表于 2014-6-15 10:05
终于感觉看上去像是一个凳子了啊,赞。

比之前那些个所谓“艺术”凳子好一些,但个人还是觉得不够到位——曾在杭印路那边的创意园区看到过一些非常有设计感的坐凳、座椅,可惜的是,号称要做创意之都的我村,在城市公共领域,并见不到这些真正有创意的设计的推广和运用,还是该怎么恶俗平庸就怎么来。
——这里面的问题是值得深思的。
陌生城池 发表于 2014-6-15 10:12
比之前那些个所谓“艺术”凳子好一些,但个人还是觉得不够到位——曾在杭印路那边的创意园区看到过一些非 ...

我觉得要把握一点的是如何把创意和实用有机结合,举个同样是地铁的例子:不知道是从哪座城市开始,地铁购票层有设计了车站背景墙,于是所有国内的城市都开始跟风,挖空心思波澜壮阔地投入巨大精力和物力去打点这座根本没多大用处的背景墙。

在我看来,原本地铁建设投资成本就过高,有些该节省的地方当应该控制成本,除非是一些占地面积较大的换乘车站,那适当可以用一些背景来点缀,否则还不如把这些钱省下来好好琢磨怎么去改进完善车站的引导标识系统等乘客确实需要的一些内容了。
jason 发表于 2014-6-15 10:21
我觉得要把握一点的是如何把创意和实用有机结合,举个同样是地铁的例子:不知道是从哪座城市开始,地铁 ...

支持。
有些所谓背景墙之恶俗、堆砌、烧钱...
不过,我村的背景墙基本还行,但标识系统就...
其实还是不实用,这种东西只是为了等车的时候休息而已。这玩意儿连个靠背都没有。
陌生城池 发表于 2014-6-15 10:24
支持。
有些所谓背景墙之恶俗、堆砌、烧钱...
不过,我村的背景墙基本还行,但标识系统就...

我村的标识系统以后会糊涂死外地旅客的了,因为那个1站台2站台标识会和1号线2号线等纠结在一起不能自拔。以后若有换乘站那就很有可能实际停靠是1站台停2号线,2站台停1号线;或者1站台停4号线,4站台停1号线。
jason 发表于 2014-6-15 14:43
我村的标识系统以后会糊涂死外地旅客的了,因为那个1站台2站台标识会和1号线2号线等纠结在一起不能自拔。 ...

识别系统的作者 是我的色彩构成老师==  她说这是经过ZF协调后的产物  所以 你们懂得
hzk134 发表于 2014-6-15 15:11
识别系统的作者 是我的色彩构成老师==  她说这是经过ZF协调后的产物  所以 你们懂得

很想看看未“协调”前长啥样?
jason 发表于 2014-6-15 14:43
我村的标识系统以后会糊涂死外地旅客的了,因为那个1站台2站台标识会和1号线2号线等纠结在一起不能自拔。 ...

南京原来也在站台层用1,2表示站台,后来改掉了。港铁毕竟是用文字番号,数字番号也这样用就会有点乱
杭州地铁总体说还是比较洋气啊有点港铁的感觉  但是细节真是惨不忍睹

光说实用性不顾美感的地铁风格没有城市特色
光顾着美感不说实用性的地铁风格就是花架子 可能还画蛇添足 适得其反

总之我觉得杭州地铁有值得赞扬的地方 也有需要批评的地方

然后我觉得吧站台号和线路号完全可以用颜色区分啊,或者站台号用汉字/罗马字母表示,线路号用阿拉伯数字表示

个人看法 求不喷
陌生城池 发表于 2014-6-15 15:12
很想看看未“协调”前长啥样?

我不想挂科
我觉得要把握一点的是如何把创意和实用有机结合,举个同样是地铁的例子:不知道是从哪座城市开始,地铁 ...

说的真好
东园 发表于 2014-6-15 17:57
南京原来也在站台层用1,2表示站台,后来改掉了。港铁毕竟是用文字番号,数字番号也这样用就会有点乱

其实坐地铁主要是看方向的标志系统,比如去湘湖、去临平、去下沙、去东冠路等,几号线的用处不是太大.

不能同意更多啊

艺术墙貌似在中国大陆就是杭州地铁6座车站开始先有的 接下来是武汉地铁2号线

大字壁则是一窝蜂学MTR的 却没有把人家宽敞的站台与换乘通道学来
buickcxw 发表于 2014-6-16 09:47
其实坐地铁主要是看方向的标志系统,比如去湘湖、去临平、去下沙、去东冠路等,几号线的用处不是太大.

但等到有线路换乘了,地铁线路编码的信息也是重要的了,打个比方有乘客在近江想乘坐一号线前往龙翔桥,但如果但看一号线和四号线的终点站并不能发现龙翔桥的相关信息。
cowboy_han 发表于 2014-6-18 13:40
不能同意更多啊

艺术墙貌似在中国大陆就是杭州地铁6座车站开始先有的 接下来是武汉地铁2号线

唔,杭州又开了一个“好头”。
jason 发表于 2014-6-18 14:06
唔,杭州又开了一个“好头”。

我记得早年的上海地铁一号线某站就有装饰墙,当然没那么“艺术”,只是挂了一些貌似有书法的瓷盘,当时看来已经相当有创意了,但也算恰到好处。
后来,用力过度,是从谁开始的,还真难说,至少比杭州地铁先开通的西安地铁、成都地铁,都比杭州有过之无不及。
陌生城池 发表于 2014-6-18 15:16
我记得早年的上海地铁一号线某站就有装饰墙,当然没那么“艺术”,只是挂了一些貌似有书法的瓷盘,当时看 ...

后面就愈演愈烈,感觉标识系统都可以随随便便马马虎虎,但背景墙却必须精心打造。
jason 发表于 2014-6-18 15:28
后面就愈演愈烈,感觉标识系统都可以随随便便马马虎虎,但背景墙却必须精心打造。

有句说句,西安的标识系统还是可以的。
陌生城池 发表于 2014-6-18 15:30

嗯,确实是,西安确实蛮到位的。其它重庆也非常OK,日系的风格,清爽简洁。
陌生城池 发表于 2014-6-18 15:30

但前几天去武汉和长沙,我觉得这两座城市的地铁标识还有待完善,特别是武汉,出入口的运营时间居然空着,是准备手写还是怎么着?
jason 发表于 2014-6-18 15:32
但前几天去武汉和长沙,我觉得这两座城市的地铁标识还有待完善,特别是武汉,出入口的运营时间居然空着, ...

是已经运营的线路?