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[图档] 金色缅甸:多少佛塔烟雨中(2)阿玛拉普拉

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发表于 2014-5-19 00:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
        如果要用一种颜色来形容缅甸,那么只有金色了,不仅仅是因为缅甸大地上到处可见的金灿灿的佛塔,还有缅甸人金子般的心灵。是的,缅甸人民的生活可以说是猪狗不如,而行走在这个国家却又一点也感受不到老百姓对于现实的不满,人们微笑着欢迎旅行者,没有任何利欲熏心的欺骗,总之这个国家,除了震撼还是震撼。
        自从1962年奈温将军发动政变以后,缅甸进入了长期社会主义统治,这也直接招致了美国各个方面的制裁,时至今日,被认为世界上最美丽的文字的缅甸语字母无法在大多数电脑中正常显示,所以事先要在网上作功略就只有谋求中文或者英语资料了,这些匆匆而过的旅行者通常拍了几张遍地可见的微笑就自以为了解了当地的风土人情,所以如果你认为缅甸消费很高那就大错特错了。
        如果你不认识缅语字母,这在曼德勒不重要,曼德勒的街道没有名字,全部以数字编号命名,只要在地图上轻而易举地找到84街与29街交叉口的Zeigyo市场,那里有很多皮卡车去阿玛拉普拉Amarapura和实皆,什么?司机开价1美元?放心还价吧,从那儿到阿玛拉普拉古城只要0.16美元,不过要是想要让皮卡车直接送你到马哈伽纳扬佛学院(Maha Gandayon Kyaung Monastery)门口的话还要加点钱。
        阿玛拉普拉古城虽然曾经两度是缅甸末代王朝的首都,不过这座世界上最大的佛学院却建立于1910年。缅甸是个信奉小乘佛教的国度,每个男人一生至少要出家一次,上不封顶(也有说最多七次,待考),每次出家时间可长至几年、也可短到一两个星期,当然终生当和尚的为数也不少。僧人们遵守“过午不食”的规矩,每天午后到半夜,除喝水外,不再吃任何食物,于是中午前的一餐变得十分重要。早上10点开始各国游客的长枪短炮们便面对这些僧人,可惜我去的时候他们已经基本上结束用餐了。

 楼主| 发表于 2014-5-19 00:03 | 显示全部楼层
        有备而来的大多是泰国施主,离得近,又是东盟最富的国家,施舍的东西牛奶巧克力什么都有。想想泰缅是一千年的世仇,至今泰国人拍的史诗电影《纳黎萱大帝》还在丑化当时的缅甸人,事实上两国往来却非常密切,去缅甸旅游的90%都需要在曼谷转机,哪天中日也能这么亲密就好了。
        大小沙弥们从斋堂的各个出口鱼贯而出的时候非常安静,他们会把吃不掉的小芭蕉分还给施主和游客,看着一个个面黄肌瘦的缅甸僧人在自己吃饱之后还念念不忘感恩,真的很赞叹信仰的力量。
        古时候的缅甸文是书写在棕榈叶上,必须设计圆弧形的笔划才能避免划破叶面。它的书面语从公元1058年镌刻的缅文“雷德榭碑”算起,已经有九百多年历史。缅文是拼音文字,不仅有着悠久的历史,而且有着极为丰富的历史记载。缅甸语字母的外形也非常美丽。

 楼主| 发表于 2014-5-19 00:04 | 显示全部楼层
        缅甸是著名的守着金饭碗要饭的国家,2013年人均gdp刚刚超过900美元,远低于老挝和柬埔寨,所以80%的缅甸人是买不起鞋的。
        中国佛学院的入学考试要考古汉语、历史、地理、英语、佛学和宗教功课,录取率比高考要低得多。不知道缅甸的佛学院有没有这么高的门槛?

 楼主| 发表于 2014-5-19 00:08 | 显示全部楼层
        僧人的生活非常规整,有统一喝水洗漱的地方,晾晒衣服也很整齐。这样的僧堂在缅甸已经是非常奢华的建筑了。
       长老们依然用手吃饭。

 楼主| 发表于 2014-5-19 00:09 | 显示全部楼层
        妇人们在极其恶劣的环境下拣菜,花菜的个头非常小,成色也很不好。一看就是个物质贫乏的国度。

 楼主| 发表于 2014-5-19 00:09 | 显示全部楼层
        大厨们使用最原始的方法搭锅煮饭,下面烧的是木柴——反正缅甸是柚木出口大国。

 楼主| 发表于 2014-5-19 00:10 | 显示全部楼层
        出了佛学院就去旁边一座沾满尘土的无名小庙看看,就是这小庙改变了我对缅甸的看法,首先看到的是释迦牟尼给弟子讲法的塑像。

 楼主| 发表于 2014-5-19 00:12 | 显示全部楼层
        再走进去,就令人惊呆了,被游人冷落的没有任何香客的乡村小庙,竟然有这样华丽的大规模佛像!

 楼主| 发表于 2014-5-19 00:12 | 显示全部楼层
        这时候从旁边的村落走来两个小孩,用蹩脚的英语加上“这边请”的手势表示他们可以做我们的导游。

 楼主| 发表于 2014-5-19 00:13 | 显示全部楼层
        空无一人的寺庙竟是如此奢华,亮瞎了我的眼睛。

 楼主| 发表于 2014-5-19 00:13 | 显示全部楼层
        我在泰国游记里说过,南上座部佛教寺院讲究四面宇宙对称,主佛像四周都是装饰,但这座小庙四边的装饰各不相同。

 楼主| 发表于 2014-5-19 00:14 | 显示全部楼层
        第三边的佛像,南上座部佛教的佛像慈眉善目,一下子拉近了佛和人的心理距离。

 楼主| 发表于 2014-5-19 00:14 | 显示全部楼层
        华丽再一次震慑了我的视野。

 楼主| 发表于 2014-5-19 00:16 | 显示全部楼层
        小导游们安静的双手合十,之后下跪礼佛,院落四面的每一面磕3个头。

 楼主| 发表于 2014-5-19 00:16 | 显示全部楼层
        任何语言来形容缅甸人心灵的虔诚和纯洁都属多余。

 楼主| 发表于 2014-5-19 00:17 | 显示全部楼层
        把门的铁将军告诉我们,这里已经多日没有人来了。

 楼主| 发表于 2014-5-19 00:18 | 显示全部楼层
        寺庙的看门人过的是多么清贫的生活啊,口袋里的德国巧克力几乎在第一站就都分完了。

 楼主| 发表于 2014-5-19 00:19 | 显示全部楼层
        主院落的四周还散布着各种式样的佛像。
        卧佛的尺寸太大了,走老远才能看清全貌。

 楼主| 发表于 2014-5-19 00:19 | 显示全部楼层
        缅甸鸡在斗鸡圈子里是一个很有名的品种,不过寺庙门口的金鸡不知道有什么寓意。

 楼主| 发表于 2014-5-19 00:20 | 显示全部楼层
        然而这座抱着西瓜的佛像是弥勒吗?

 楼主| 发表于 2014-5-19 00:20 | 显示全部楼层
        典型的缅甸式建筑就是这种五层的屋顶,这式样比泰国的兰纳式建筑复杂得多,也精细得多。

 楼主| 发表于 2014-5-19 00:21 | 显示全部楼层
        见了他内心就很快会平静下来,这种感觉实在是难以用语言形容。

 楼主| 发表于 2014-5-19 00:22 | 显示全部楼层
        本以为小导游们会纠缠着等待我给他们更多的食物,但是去乌本桥不想要人打扰,于是我试着朝他们挥了挥手表示不用再领路了,两个孩子乖巧的做了个再见的手势就离开了,多么聪明而又善解人意的种族啊。

 楼主| 发表于 2014-5-19 00:22 | 显示全部楼层
        沿着东塔曼湖慢慢地走,很快就能看到乌本桥了。这座桥建于1850年左右,被认为是世界上最古老、最长的柚木桥。

 楼主| 发表于 2014-5-19 00:23 | 显示全部楼层
        缅甸人钓鱼的状态实在是令人啧啧称奇。

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