杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[M-Around] 《城市细节》(119):有待改进的杭州地铁出站闸机

相信不少常常出入地铁城站站、龙翔桥站、火车东站的朋友们会发现,杭州地铁的出站闸机前常常挤满了使用单程票的出站乘客。站在最前面的人总是拿着单程票不断地往闸机塞,而闸机似乎总像杭州的出租车一样不接受应该接受的东西。开始以为是大部分乘客第一次坐地铁的原因,不清楚该如何操作。直到一次有人让我帮他塞单程票我才发现事实并非如此。

首先大家先来看看一台正常的出站闸机。不把脑袋凑过去,你看得见插卡的缝隙么?

在这张图上就比较清楚了,但这是一台LED故障的闸机。。。插卡的位置其实在这条胶带纸下面,可是当LED亮起时想找到这条缝稍稍有些难。

有人说,杭港地铁不是有那么多志愿者和工作人员么?是的,不过他们不会帮你插卡,他们只会用“标准”的普通话跟你说:退到黄线外面去插卡!——来自唐山的网友告诉楼主。

我自己也在别的城市使用单程票乘坐过地铁,但好像从来没遇到过问题——除了在杭州帮别人插卡的那次。这似乎跟闸机的设计有着不小的关系吧。我在想杭港地铁是不是可以在插卡口的上下方分别贴上一排往下及往上的箭头以方便乘客插入票卡呢?当乘客有困难时,志愿者及工作人员是不是应该帮助他们来插卡呢?

该贴已经同步到 ericma1996的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这个问题反映的好,我先前做1号线的时候也碰到过这个问题,确实太不显眼了。
呵呵,某唐山的网友真热情
杭州地铁的闸机确实太敏感也反映太迟钝了,持单程票的乘客经常会碰到车票无法塞入回收槽的情形,而塞入车票之前还得掌握很多技能。比如塞入卡片时候的角度速度都必须恰如其分,比如乘客身体以及携带随身物体的任何一个部分不能超过黄线以外,否则就属于犯规,闸机高兴地时候还会提醒乘客请站在黄线外,心情不好的时候就是不接受车票,其它就不吱一声,搞得不少持单程票的乘客手足无措。

持IC卡的乘客也好不到哪里去,进站或者出站的时候经常会听到那句“请到客服中心”,然后一秒钟以后又会自动打开道闸,有时候都不晓得到底刷卡是否成功。刚开始我还胆战心惊,后来我也淡然了,有时候我还会心里嘟哝一句:客服你妹啊。。。
jason 发表于 2014-5-2 23:53
杭州地铁的闸机确实太敏感也反映太迟钝了,持单程票的乘客经常会碰到车票无法塞入回收槽的情形,而塞入车票 ...

同感!
不知道是哪个单位设计的烂东西。
天堂看客 发表于 2014-5-3 10:28
同感!
不知道是哪个单位设计的烂东西。

浙大网新
不光地铁的闸机还有到城站、东站坐高铁的闸机也会遇到同样问题!
杭州地铁的闸机确实太敏感也反映太迟钝了,持单程票的乘客经常会碰到车票无法塞入回收槽的情形,而塞入车票 ...

突然想到,貌似有说高速公路出口堵塞多少米就应该免费放行,那杭港有这个预案吗?
我今天一开始也没找到插卡的口,那个绿光也太亮了,看不清口子在哪.

被“请到客服中心”过n次,心路历程类似的飘过!
机器的感应太敏感了。身子稍微靠前一点就说重新刷卡,人一多怎么可能往后退得了,然后就各种志愿者上了。。。。。完全没效率。
陌生城池 发表于 2014-5-3 22:18

第一次被请,我还实在被吓到了,我想怎么回事情,是我做错了什么吗。
陌生城池 发表于 2014-5-3 22:18

第一次被请,我还实在被吓到了,我想怎么回事情,是我做错了什么吗。
jason 发表于 2014-5-3 22:44

我做错了什么吗?我的卡出什么问题了么?我待会儿出站会有麻烦么?...

不过,lz说的那个细节确实可以改进。
troublem4ker 发表于 2014-5-3 22:35
机器的感应太敏感了。身子稍微靠前一点就说重新刷卡,人一多怎么可能往后退得了,然后就各种志愿者上了。。 ...

可能国内就杭州如此这般糟糕的闸机了吧。

我还从来没被请过。只有一次遇到闸机故障,没有任何声音反应,后来客服让我换一台闸机,就好了。

像单程票回收的问题我从来不知道啊,因为我坐地铁从来都是刷卡的。

我进站出站被请过好几次了,每次都没有任何事,后来再碰到就懒得去理了
TrolleybusD9 发表于 2014-5-11 20:05
我进站出站被请过好几次了,每次都没有任何事,后来再碰到就懒得去理了

可是,今天城站遇见很多人被请,边上的工作人员冷冷地说,去服务台去处理。
TrolleybusD9 发表于 2014-5-11 20:05

是的,不用去理会,只要闸门打开出去就是了。
陌生城池 发表于 2014-5-11 21:34
可是,今天城站遇见很多人被请,边上的工作人员冷冷地说,去服务台去处理。

工作人员的普通话还特别不标准。
jason 发表于 2014-5-11 23:43
工作人员的普通话还特别不标准。

杭州人的普通话不标准可以理解,杭州地铁闸机老不讲“普通话”就令人费解了。
比如稍微过一点黄线就不行.这就是节假日堵在进出口的其中一个问题.
陌生城池 发表于 2014-5-12 07:04
杭州人的普通话不标准可以理解,杭州地铁闸机老不讲“普通话”就令人费解了。

但要命的是,地铁工作人员讲的还不是杭普话,杭州人有时候都听得吃力。
jason 发表于 2014-5-13 23:16
但要命的是,地铁工作人员讲的还不是杭普话,杭州人有时候都听得吃力。

这个没那么夸张吧。如果是,说明我村市民“国际化”程度还不高啊,需要反省。