杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[铁道分享] 【自制图表系列14】上海虹桥、杭州(东)站时刻表

天朝的列车时刻表大多是以车次为视角的,即使是以车站查找的时候也是以列车为条目列出的。当然,这主要和天朝铁路大部分是远途运输有关,大部分列车行走不同路线。但近年来客运专线逐渐增多,列车班次也大大加密,城际通勤时看这满满一屏的车次不免眼花缭乱……

隔壁岛国日本中短途的通勤发达,列车行驶路线固定,因此采用以发车时刻作为视角的时刻表。

于是就据此制作了上海虹桥和杭州(东)的时刻,给大家带来与众不同的时刻表。

至于选择虹桥开始的原因很简单。
这种时刻表本来应该是一个车站不同方向各一张,杭州有两个主力车站又普高速共用,萧甬、杭甬沿海客专、沪昆下行、沪昆普速上行、沪杭高铁、宁杭高铁、宣杭7个方向合计有13种……太过复杂。而虹桥简单说只有南北两个方向,最多北侧再分为高速和城际。

时刻的格式很简单
列车
发车
时间
备注

虹桥的南下方向其实算是有规律的了,白天整点必有班宁波以远的G,半点必有班到城站的G。
虹桥南下的跨局G相当少,仅有帝都过来的2班绕路车。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

虹桥北行的。
考虑了几次后还是决定把两条线路合并起来,用不同符号区分经由,让车次多点,好看些。这样一张表上信息量比较大,使用也方便。

本帖子中包含更多资源

x

还是转回杭州,参照刚才不同经由不同记号的方法,区分城站和东站的车次。
先拿车次稀少的宣杭试试。

本帖子中包含更多资源

x

再试下沪昆下行。
目前经由一样,等级很多。普速车的通达方向众多,目的地标示略复杂

本帖子中包含更多资源

x

沿海方向是最适合使用此种时刻的,因为路径几乎一样。
不过考虑到萧甬只有8对普速单独列出太可怜,就把它们和动车合并了。

本帖子中包含更多资源

x

最后一张,为了丰富车次,把沪杭普速和高速再次合并,这样总算像点样子了。

本帖子中包含更多资源

x

找个岛国东海道新干线的时刻吧……红色是最快车次,蓝色是次快车次,黑色是各站停车。格式基本是按照这个做的……感叹下人家的班次,只是一条铁路线

其实本来还想做金山铁路的,不过因为双休和平日是两张图,懒得制作了……这个的效果比较好。所有车都是一个区间,只有3种速度的差别

最后嘛……里面应该有不少错误,毕竟纯手工输入校对……反正就是这个意思啦。

本帖子中包含更多资源

x
卧槽,前排围观。
大家可以下载放到手机里,以便随时查询。
7#这张图赞的,咦,大四才看到这么有意思的图,我能不能重修一遍大学四年啊...
哈哈,记得在台铁站台上看到过这样的时刻表,还是蛮实用的,赞一个!

如果国铁能发售不对号票就更爽了。。。
亚行天下 发表于 2014-3-11 21:57
7#这张图赞的,咦,大四才看到这么有意思的图,我能不能重修一遍大学四年啊...

矮油,说的你好像毕业了就不回来似的~
j8417 发表于 2014-3-11 22:44
矮油,说的你好像毕业了就不回来似的~

虽说平均下来每年往返沪杭14次,也可以勉强算是沪杭通勤了,明显对车次的性价比要求更加高一点么。毕业后再回来,也许就不是特别在意这个问题了。
yueqiu 发表于 2014-3-11 19:00
大家可以下载放到手机里,以便随时查询。

有道理!

建议重修,这样你就又可以继续和大家腻在我镇了。
围观后仔细阅读
不带车次么。。。建议补上车次

亚行,我在报纸上看到过你的报道,能否透露下大学是什么专业呀
怒赞风格。。。
标注的简洁明了,完全不担心记不住车次了~
不好意思,刚收到短信。
先学习一下,再好好回复!

管内和跨局还没搞懂说?最近还在学习动车车厢序号朝哪个方向?

姜峰 发表于 2014-3-16 13:32
不好意思,刚收到短信。
先学习一下,再好好回复!

还在纠结车厢号啊……

一般来说记得远离北京方向小号在前(如杭州南下甬台温方向、义乌金华方向),接近北京方向大号在前(如上海方向、南京方向)就可以了。但有些列车中途会换向,这个就会反一反~
315宇通 发表于 2014-3-13 17:27
不带车次么。。。建议补上车次

编排的好的时刻表,乘客只需要看时间就可以了。