杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 猪七.

精美短文(3月28日有新增)

我也来一个:懒惰的孩子

有个农人带着自己十岁的儿子到巴扎(集市)上去。正在路上走着,忽见一个旧马掌铁落在路的中央,父亲对儿子说:
    “孩子,快把那块旧马掌铁拣起来,放在褡裢里,今后会有用场的!”
    这孩子非常懒惰,生怕弯一下腰,累着了自己,不高兴地说:“一块废铁掌,有何用场,拣它干什么,快走吧!”
    父亲耐心地说:“孩子,俗话说:“有用的石头不嫌重。你不要嫌麻烦,快拣起来吧!”
    “算啦,爸爸!”儿子仍不愿弯腰去拣。
    父亲无可奈何,只好自己拣起了马掌,装在褡裢里。
    父子俩在巴扎上办完了事。父亲用那块旧马掌铁从铁匠铺里换了一个大钱,用来买了一百颗沙枣,装在口袋里。
    他们走在路上,儿子肚子饿了,他想:父亲会给我沙枣吃的。可是,父亲只管走路,根本不说沙枣的事。走了一阵,父亲故意把一颗沙枣扔在地上,儿子见了,非常高兴,急忙弯腰拣起来,放进嘴里,香甜地嚼了起来。就这样,父亲走一阵,丢一个沙枣在地上,儿子就赶紧弯腰拣起来。一路上,父亲把一百颗沙枣丢完了,儿子一个不漏地把沙枣拣起来吃了。
    回到家里后,父亲笑着问儿子:  “儿子啊!怎么样?刚才在路上,我让你拣一块马掌铁,你却怕累不愿意拣,可是,后来那马掌铁却让你往地上弯了一百次腰,你说,哪个省力气呢?你要记住,即使是很少的一点东西,也不能轻易把它扔掉。常言道:怕干活的人,肚子是不会饶恕他的。”
原帖由 陈醉 于 2006-7-19 13:35 发表
有个农人带着自己十岁的儿子到巴扎(集市)上去。正在路上走着,忽见一个旧马掌铁落在路的中央,父亲对儿子说:
    “孩子,快把那块旧马掌铁拣起来,放在褡裢里,今后会有用场的!”
    这孩子非常懒惰,生怕弯 ...

故事虽小,收获却不小.
d
d
DDDD
好贴!