杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

莫以善小而不为

前日晚餐时与友人去饭店吃饭,期间无叙...
 饭后走出饭店门口....
:'我眼睛看不见,我眼睛看不见,,叔叔我眼睛看不见.....'寻着声音看去,一个年过七旬的老人拖着一个七八岁左右的男孩,,,老人的身体微微向前曲着,一手拉着小男孩,一手张着向前伸着,那手很干枯,很瘦;男孩没有伸手,,我想是他根本不知道方向在哪,,因为我看见他的眼框里有95%是白色的.  
   他们走向路人,,我看见没有一个路人停下来,更没有人为他们施舍,,一个个都视诺无睹,或是远远的避开.
---麻木.是的.我的感觉,严格来说我没有感觉.因为这些,在这个社会已经见的太多了.因为这个社会,善良的人们和英雄都已归隐.

随行几步去取车,刚要开车门:"叔叔,我眼睛看不见,我眼睛看不见,,叔叔我眼睛看不见....."这二人已站在我身后,,老人还是那个姿势,脸上挂着讨好的笑,我猜的,,因为我觉得我根本没有勇气去看那张脸.我看了小孩一眼,从屁股口袋是掏出二个刚卖单时找的零,放在老人的手中.老人连着说着谢谢,谢谢...
我正要上车,老人正准备拉着小孩走开,为我让出倒车的位置.如果说前面的一切就此打住,应该不会对我记忆留任何印象,说实话这些行动对我来说其实也是麻木的.....

就在那一时,,我看到小男孩急急的凑到老人身边,顺着老人的手臂摸向手掌..嘴里兴奋的说着:"让我摸摸,让我摸摸,,...是一块的?是一块的?"'是一块的'老人也语气详和的附和着告诉小男孩.

那一刻,我的心弦真的被触动了一下.
记得小时候姐姐过生日时,别人送她一件很精美漂亮的礼物,她们端在手上看时,我会兴奋羡慕的跑过去攀着姐姐的手说'给我看看,让我模模'..因为那对我来说是一件非常了不起的东西.....

车子缓缓的起动,,,我看见老人还是一直在向我们不停的摇手致谢意.,,当车子倒出约7~8M时,正准备正向加速行驶时,,我顺眼扫了一下他们,我发现他们还站在原地向我们行注目礼,也许是老人发现了我的目光,又拼命挥手向我致意...区区二元钱,真的无法让我承受如此这重..
  我踩了一脚刹车,掏出了口袋中的几十元零钱,向老人招了招手示意他过来,,我在他没走到我身边时,我把钱放在了车边的花坛上.就加速走了,,从后视镜我看到了老人拿了钱,向我挥了一下手,又放下了,也许他认为我看不到他,但我看到了他一直就征征的向着我走的方向.....小男孩牵着他的手向着他认为对的方向.

我选择走开,,,,是因为自己的麻木和冷漠,,,,更是不敢去承受那一分厚重的谢...

莫以善小而不为,莫小恶小而为之.滴水可以汇成江河,一个人的力量很小很小,小的没有人会去注意它,但是受之者会牢牢的记住...

曾经看过一个故事,说是潮涨时,很多小鱼都搁浅在沙滩上,大都成了海鸟的午餐.有个小女孩一躺躺的用小手把坑挖里的小鱼捧着送回水里去,有人问她:这么多小鱼你都能送的回去吗?也不会有人在意你这么做的.小姑娘说:这条小鱼会在意的.

是的,,这条小鱼会在意的...
人性本善.....
          如果真是骗子,,不惜屈膝伸手,,,,以出卖自己的尊严和人格来来换取你的一点同情,善心和施舍.,,
那么我们不防把它看作一次表演,,,,为了这次可怜的表演,就当是买了张戏票吧,,,不也就少看一次电影少赶一场演出.
      也许他是真的呢.......
我现在已经对乞丐有了满自然的过滤,一些太职业化的太敬业的我就不给
那是你没被骗过,假如被骗一次你还会有可怜之心,但是被骗3-4次,你那点可怜之心就被磨平了
“莫以善小而不为”说得真好,当今社会骗局、全套、陷阱。。。让人们的心里严重创伤,戒备心里愈来愈重。甚至剥夺了大部分人的同情心。
世上其实还是好人多,四川地震大家心连心共度了难关。。

08年真的不咋地幸运,最近朋友深陷困境,不得以在网站发了帖子,但是还是招来好多人的质疑。。。看了文章真的感觉自己就是那个乞讨者。。。。唤醒灵知。。。