杭州网论坛

标题: 少年四季 [打印本页]

作者: 醉卧西山头    时间: 2007-8-13 22:18
作者: 醉卧西山头    时间: 2007-8-13 22:21
作者: 漫卷云舒    时间: 2007-8-13 23:19
应该还有其他几季吧,写的很贴近生活,很有意思的文字.关注中.
作者: 醉卧西山头    时间: 2007-8-14 09:02
作者: 醉卧西山头    时间: 2007-8-14 09:07
作者: 乌鸦扬名    时间: 2007-8-14 09:08
标题: 严重支持下。。。

作者: 淡淡的紫色    时间: 2007-8-14 09:09
唉,楼主故意让我无路可逃......
作者: 醉卧西山头    时间: 2007-8-14 09:16
作者: 淡淡的紫色    时间: 2007-8-14 10:55
春天的童趣

阿紫

春真的来了!

门前一大丛垂挂着绿色,有那么一小朵黄色的迎春花开了,她在给我报信,春天来了。

昨晚听了一夜春风,清晨,突然看到满树满枝头的白玉兰齐齐的开放。它们似乎有约似的,一夜之间,我的窗前,小区园内,街头,湖边,山头.....到处是怒放的白玉兰.

那红梅开得还未尽兴,那些红茶花花瓣还未落尽,柳枝来不及地探出了顽皮的绿芽.

那些山坡坡,田间旁,野菜一定很多了吧.中午,同事让我帮忙管一下她的那一摊子工作,她要去野外挖马兰头(野菜),呵呵.这勾起我想起了儿时许多趣事.

儿时,一到春天,我们可有事可做了.一个院子的小伙伴结伴挖野菜就是其中一件,马兰头是必定要挖的,每人拿一小剪子,又说又笑地满地里开挖,有时找到了成片些的野菜,可开心了,那样几个人就可以围一起一边挖,一边耍闹.那些马兰头和荠菜,拿回家用开水汆一下,拌上些麻油味精,可鲜美了.我最喜欢拔野笋和胡葱,用它们做炒饭真是很香很香的,如果有一个蛋,那就更能让人兴奋,可是在那个年代,一个蛋也是奢侈品了,过生日时才有.我姐和我是同一天生日,她老忘,可我从来不忘,因为我早惦记那个蛋了.姐老是幸幸的对我说,幸亏你没忘.

我们是城里的孩子,不懂种植的事,听说春天是种植物的时光.于是我们和小伙伴们,在院落里种我们东西,记得有一首歌这样唱着;“有一颗南瓜籽,种在草地里,天天给它浇浇水,南瓜长大了...”我们真的就找来了瓜籽,将它埋进土里,每天也要瞧上十遍八遍的.终于有一天,它们破士,露出了两片小嫩芽.看着那两嫩嫩的芽,别提那个高兴劲呀.可是不知什么时候,它们却枯萎了.于是好一阵子难过呢.种不活它们,我们就种花,我们会去景区偷挖小棵的美人蕉,栀子花,月季,反正看着喜欢的,拿回院落里种下,每天我们都去浇水.可是不知怎么搞的,还是没活成.

植物种不活,我们便不再有兴趣了.我们改做鸟儿(风筝)去放.找来些竹条子,洋线团,报纸(有桃花纸那可是上品了)什么的,做的鸟儿是比较简单的那种,细竹条子用线绑成"王"形,在上面糊上纸,鸟儿的尾,是用纸条做成一个一个小圈连接起来,我们这帮小孩还是比较拿手的,时不时地能做出放得上天的.我们就拿着鸟儿在春风里奔跑,直到鸟儿飞上天.这时我们的脸可比桃花还红了.

刚看了<顽童时代>,更是童年生活历历在目.除去琴棋书画,那个淘是比那主人公有过之而无不及的.女孩子玩的,跳绳,跳皮精,踢毽子,扎手帕等等,我都会,男孩子玩的,打弹子,拍洋片,拍香烟壳,鞭陀螺,滚铁圈,等等,甚至爬树,下河都是去的.

尽管我们那个时代物质贫瘠,可我的童年象春天那样美好.

春又到了,真的怀念我人生里的春天.

嘿嘿,偷个懒!

作者: 血茜草    时间: 2007-8-15 23:31
作者: 漫卷云舒    时间: 2007-8-15 23:53
等你不一样的四季之风吹拂,还有我们大家都写写四季也不错。
作者: 醉卧西山头    时间: 2007-8-16 13:17
作者: 漫卷云舒    时间: 2007-8-16 16:26
原帖由 醉卧西山头 于 2007-8-16 13:17 发表
谢谢 ;我说翻到第三页怎么找不到的,原来在第一页了,嘿嘿,一个精华,有压力。。。

这篇流水账似的文字,喝了几两酒后,几十分钟就写好了,也没细看,没修改,一冲动就发上来了第二天发现好几处错字,错词 ...

索性罢了
这样的词和人好爽.
其实错字也好,错词也好,何必那么较真,改了就好.因为我是错字大王,哈,往往是发出才会发现,甚至还是别人发现的,精华也罢不是精华也罢,本就是一样的,只是和谁的文字是否有共鸣而已,压力么,有也好,这样赶紧写四季,让我们一赌为快了.
作者: 失落的巨蟹座    时间: 2007-8-16 17:16
作者: hushan001    时间: 2007-8-16 18:19
作者: 独舞针尖    时间: 2007-8-17 08:41
作者: 完颜不破    时间: 2007-8-18 19:39
只写了一季?
作者: 歪嘴和尚    时间: 2007-8-19 12:01
标题: 喜欢这样的帖子!喜欢这样的心情!

作者: 飞羽千寻    时间: 2007-8-20 16:34
作者: 醉卧西山头    时间: 2007-8-26 23:13
作者: 完颜不破    时间: 2007-8-27 19:53
会在篮子底下砍几根带叶子的树枝,架空着,然后在上面铺点野草、荭草之类的,好回去交差……

:#这个你也干?
作者: 醉卧西山头    时间: 2007-8-27 20:05
作者: 飞翔小孩    时间: 2007-8-27 20:24
原帖由 乌鸦扬名 于 2007-8-14 09:08 发表

清新的少年往事。我也要严重支持的~
作者: 水泠泠00    时间: 2008-6-11 12:18
会在篮子底下砍几根带叶子的树枝,架空着,然后在上面铺点野草、荭草之类的,好回去交差……

哈哈,偶也干过!
作者: 醉卧西山头    时间: 2013-4-24 21:22
作者: 玫瑰蓝    时间: 2013-4-25 22:03
作者: 梅妻鹤子    时间: 2013-5-27 16:47
醉卧西山头 发表于 2007-8-13 22:21

小时候总以为秋天是最忧愁最感伤的,现在才知道,那真是“为赋新词强说愁”。现在对于冬天,大地一片萧条,才领悟那是真正的感伤。因为自己也在渐渐老去。

欢迎光临 杭州网论坛 (https://bbs.hangzhou.com.cn/) Powered by Discuz! X3.4