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[美食杂谈] 花1个亿把80年代的老长沙“复制”进商场的亚洲最大龙虾馆又搞事了

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发表于 2019-4-18 20:40 | 显示全部楼层 |阅读模式


    140杯,是湖南文和友文化产业发展集团旗下奶茶品牌MāMāCHá解放西路店单个小时的销售最高纪录,相当于平均每4秒就卖出一杯,而在节假日的高峰时期,门店最常排队时间达到50分钟。MāMāCHá在从2016年创立至今的3年里共在长沙打造了13家不同主题的定制门店,13家门店,风格迥异,主题鲜明,以此满足不同消费者的差异化审美取向。     



  2家品牌旗舰店、20家社区展示店和44个虚拟快送点,拙艺面点未来期望用“线上+线下”的新零售模式打破传统早餐经营模式。长沙美食界c位出道的文和友放出大招,推出旗下第8个品牌——拙艺面点。目前,拙艺面点品牌旗舰店已落户泊富国际广场,面积超过200平方米,同时搭配品类齐全的面点产品。下一步,拙艺面点将在长沙开设多家社区展示店,全天供应新鲜面点,即买即走;在长沙各个大型小区附近设置快送点,以最便捷的方式覆盖全长沙,顾客可以直接在小程序上下单,由系统派单给最近的快送点,再由他们在第一时间完成专业的配送服务。


从方寸之间的路边摊,到近五千平米的超五星物业头铺;
  从5000块钱摆摊起家,到斥资1亿打造全亚洲最大龙虾馆;
  很多实体餐饮店在智能科技上“挖空心思”迎合追赶,而它却在倒走时光,营建一座回忆之城。
  如果你混迹于长沙好恰鬼的江湖,那么C位出道的文和友,一定是“确认过眼神”的存在。
  这家曾创造过连续排队12小时疯狂纪录的龙虾馆,最近,将一座80年代的老长沙超级楼中社区搬进了商场。

  他们将这一行为称之为“造梦”。
  重回坡子街,用1个亿完成了8年的代表作
  坐标:长沙海信广场一楼首铺一一文和友

  夜幕未至,人潮早已从四面八方聚集于此,高温蒸腾的热浪丝毫未减退吃货们的热情,大家拿着大几百号,排队数小时,坚守到底。

  寻觅旧时光、打卡发朋友圈,抑或是大快朵颐,总有一个在此停驻守候的理由。

  开业至今,这家文和友升级店始终保持超高人气,为了让更多虾货们都能品鉴尝新,文和友特意开启午餐段营业,仍旧是大排长龙。
  在这座近5000平米的超大空间内,重构了长沙80年代消失的景象,7层老楼,近100户人家,20余间商铺。

  那些印刻在旧日年岁,却早已不复存在的店铺、街道、苍蝇馆子,在这里重获新生。
  “既然在坡子街长大,既然曾经的坡子街已经不见了,那我就复原一个。”
  文和友老长沙龙虾馆创始人文宾,正宗坡子街土著,8年前用5000块钱在坡子街摆摊起家,窜街过巷,做成了长沙餐饮界的“扛把子”。
  而那些消失的图景,那些关于老街的记忆,他想“有态度的重造”。

  一开始,这座臆想中的城,从功能性、常规意识等方面颇受争议,但文和友始终坚持。

  他们挨家挨户收集了10万件老物件,取消常规饭馆应有配置,大厅改造成社区广场,包厢变成“街道社区居委会”、“银河录像厅”“廖娭毑屋里”等。
  每个屋内的老磁带、游戏机、茶叶罐、电视机,一砖一瓦都有着近三十年的时间故事。也讲述了许多人都不知道的老长沙故事。

 图由长沙晚报 掌上长沙记者 易亿 摄

  长沙老口子在这里,能拾起回忆,畅谈旧岁。新长沙人在这里,能触及这座城市的根,轻松融入。
  穿越时间的旅行
  走进5000㎡7层楼高的80年代老长沙市井街头

  原有的石材建筑立面被改造成整面的超白玻璃幕墙,幕墙外使用水幕形成瀑布,进行物理降温。

  透过玻璃幕墙,山水洲城尽收眼底,在这里吃虾撸串,说不准还能邂逅一场绚烂的橘洲烟花。

  在入口处,文和友打造了一个从当下“穿越”至80年代老长沙的“虫洞”。
  为了更契合时间旅行的基调,他们用20多万口老砖重新修砌房屋,再将其破坏,用以修砌这个“虫洞”。
  当你从“虫洞”进入其间,如同回到过去被废弃的静止时空。

  你会感觉自己置身于一个集市,超20米的中空,就像过去层层叠叠的高楼之间,被切割成块的天空。

  7层老楼内有近100户人家,不仅有龙虾馆,还有小吃店、照相馆、录像厅、理发师、电游室、歌舞厅、批发店、五金店、婚姻介绍所等多种业态,真实还原了长沙八十年代消失的景象。

  通过中央区的楼梯一直环绕而上,可以到达4、5楼的每一条巷子和人家,也可以俯瞰整个中庭,如同“潘洛斯楼梯”般的奇幻际遇。

  在那些敝帚自珍的记忆中,一切都自带柔光。5楼可伯伯家隔壁是奇特的大众理发室,美发椅可以完全躺下来睡一觉或剃个胡子。
  爱漂亮的女人可以在这里烫一个大波浪去赴约。调皮小屁孩可以在头上盖一个菜碗剃一个宝盖头,开始快乐的一天。

  社区居委会连通着活动室,过去大家都在活动室打麻将,在居委会阅读书籍,投票与调解工作。
  在这里,还陈列着珍贵的首版《毛泽东选集》、《鲁迅文集》和1980-1989年的《艺术世界》杂志等。

  图由长沙晚报 掌上长沙记者 易亿 摄

  记忆是说不清道不明的东西,它会过滤掉一些生活的琐碎,也会筛选出一些珍贵的物事。

  香萬里餐館原是西长街的一间粉店,很特殊,现在是这里唯一的包厢名。粉店老板叫刘娭毑,驼背,一碗肉丝米粉下了一辈子,店名极其端庄严肃。
  住在西长街的老居民没有不知道她老人家下的粉,虽然简单,但无比好吃,香味四溢。
  随着刘娭毑的去世,这家店也就不复存在,文和友将店中唯一一个包厢定为“香萬里餐館”,复刻原先的招牌样式,将那段美好光景重塑。

  在这里,你与三五好友撸虾畅饮,周遭是80年代老长沙喧嚣的烟火气息,“门外”是星城的斑斓浮华。这昏黄的小世界,看着比现实温柔。

  “今天,我把30年前的梦造出来了,就像玩乐高一样,把我喜欢的景、喜欢的人都装在里面,让大家感受到我向往的小世界。”文宾说,“我们每向前走一步,都要离自己更近一步,这就是文和友。”
  新品介绍
  超级大口味虾:

  这是在南门口家常的味道。没有放过多的香料,主要用骨头汤,骨头汤里面会有一些肉碎,会有比较厚重的口感,这款虾选用一两以上的虾,加大量紫苏。
  长沙人做口味虾会经常会选择打底,一般的是韭菜或者是魔芋豆腐,新品选择了魔芋豆腐,口感更好,而且不坏汤。
  织机街孜然牛肉:

  长沙有一条老街是织机街,靠近化龙池,在人民路和蔡锷路交汇的那个地方。
  这是一道住在那里一户人家的家常菜,一份孜然牛肉里面没有放任何打底的东西,但是原材料要选肉里面会带一点点牛油,但是没有任何油腻,反而使肉香味更加浓郁。
  所以整体口感很重,为了能够中和牛肉的口感,加了一些酸萝卜,因为酸萝卜有点甜酸口味可以解辣。
  蛇骨鸡爪:
  
  蛇骨凤爪来源于文和友无骨蛇,这道菜先得用高压锅把鸡爪压一下,将鸡爪味道煮进去。然后再与蛇骨一起炒,这样的制作方法会特别的香。
  所以大家在吃这个蛇骨鸡爪的时候一定要把那个蛇骨放在嘴里面嘬一下,味道就会更好。

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