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[转帖] 【城事记忆】到宋代去吃年夜饭

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发表于 2017-2-4 10:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
【来源:杭州日报】
温故
到宋代去吃年夜饭



2017-02-04  


周文洋

年夜饭,是团聚的时刻,佳肴美酒,在享受美味的同时,告别旧岁,迈进新一年的门槛。

距今730多年的宋代,人们的年夜饭都吃什么呢?宋代孟元老著的《东京梦华录》,记载了开封府百姓吃年夜饭的情景:“居室华灯皆燃,举家围坐,长者上首,男女分左右,频举杯觞。”



那时的年夜饭桌上须有鱼,寓意“年年有余”,桌上最大的一盘是脍鱼。那时吃鱼虽能煎、炸、炖、蒸等,但最流行的吃法是:脍,就是生鱼片。早在唐代,已有许多诗词描述脍鱼的鲜美,王维写道“侍女金盘脍鱼肥”;王昌龄有诗“青鱼雪落鲙橙虀”等。

脍鱼是取三五斤的新鲜鲤鱼或鲈鱼,去鳞取脊肉,锋刀切薄片摆盘,佐清酱、韭花、椒盐、陈醋,麻辣微酸、鲜嫩爽口。脍鱼不但是百姓年夜饭的主打菜,也是宫廷的御膳佳肴。南宋史家徐梦莘在《三朝北盟会编》记载了“鱼鳔二色脍”、“ 红丝水晶脍”、“ 鲜虾蹄子脍”等鱼脍御膳30多种。

东京汴梁郊区,农民已掌握暖棚种植技术,利用温泉地热栽培的反季节蔬菜大部分供皇室、高官享用,小部分流入市井。除夕夜,富贵人家的餐桌上,会出现一盘绿莹莹的蔬菜:五辛盘。即用大蒜、山葱(小蒜)、韭菜、芸苔(油菜)、胡荽(香菜)五种辛味蔬菜组成的拼盘,宋词“节物映椒盘,柏酒香浮白玉船”说的就是年夜饭的五辛盘。



年夜饭餐桌上少不了肉,古代,牛是重要农耕工具,宋朝明令禁止杀牛,违者会被施以重刑。老百姓的主要肉食是羊肉,猪肉次之。临近过年,集市上各种野味也开始多起来,熊、虎、鹿、狐狸、孔雀肉应有尽有。韦巨源的《烧尾宴食单》记载了蒸鹿尾、烧鹿舌是年夜饭桌上的名菜,也介绍了鹿肉的做法:“整块肥鹿肉,架炭火上炙,频扫盐水,俟两面俱熟,切片。”强筋壮骨、鲜香浓郁的烤鹿肉,想想就让人垂涎欲滴,

《荆楚岁时记》说:宋代年夜饭有一道必不可少的菜——扣肉。用肥瘦相间的大块五花肉,煮至半熟,再炸成金黄,切三四寸长薄片,放酱、醋、豆豉、桂皮、葱蒜等腌制,摆放进大碗上屉蒸透,出锅大盘盖碗,猛扣过来,鲜亮圆润的扣肉浓香四溢。

江浙皖一带,年夜饭还有一道特色菜:蟹酿橙。南宋美食家林洪在《山家清供》中记述:“元旦必食蟹酿橙。用黄熟大橙,截顶剜穰,留少液,以蟹膏肉实其内,仍以带枝顶覆之。入小甑,酒醋水蒸熟,香而鲜。”



《东坡集》中记载:苏东坡不但是诗人,也是美食家,每年除夕他都亲自下厨,独创了很多名菜,诸如“东坡肘子”、“东坡墨鲤”、“东坡玉糁”等。

年夜饭桌上酒也必不可缺,宋代多是米酒,用麦稻酿制,也有加入植物、果蔬的“葡萄醅”、“梅花酒”、“桃花酒”、“屠苏酒”等。而主食颇有讲究:必须吃元宵类,诸如“乳糖圆子”、“山药圆子”、“金桔水团”等,因其形状被赋予“团团圆圆”的寓意。





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 楼主| 发表于 2017-2-5 20:35 | 显示全部楼层
吴岸 发表于 2017-2-4 12:59
老城南(中山南路、馒头山片区)应该按宋代都城遗址来规划和进行概念打造,能打造成西湖、运河之外杭州第三 ...

感觉好像没有人来管这件事情了。
发表于 2017-2-11 21:01 | 显示全部楼层
发表于 2017-2-11 21:31 来自手机 | 显示全部楼层
建设南宋皇城遗址公园博物院生活区,体验宋代建筑、皇家音乐会、宋代美食、宋代民俗、宋代服饰、浙江戏曲…做得够逼真精致,一定会成为旅游金名片。
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