徐捷 发表于 2012-5-30 03:17

美国行随感(一)——和美国警察有个“约会”

赴美探亲加旅游一共18天,自驾游辗转美国中西部11个州,切身实地地体验了下大家心中最完美的国度——美国。今后我会写一点关于我这次美国行的感受和大家分享,也让大家从我的角度去了解这个神奇的国度,今天先奉上第一篇,和美国警察有个“约会”。
      这次去美国,一共18天,采用自驾游的方式,基本将美国西部的重要自然景点游览了个遍。作为我这个职业的特殊性,去之前,我就很想去切身了解下美国警察执勤执法。离开前夕,我也专门去向曾赴美留学过的朋友咨询注意事项,多数人都会提醒我一点:美国警察非常的严肃,要绝对的服从,否则会被击毙。这次美国行,有幸也多次遇到了美国警察的执勤执法,甚至自己也被作为嫌疑对象过,可谓感触颇深,下面就给大家详细说下。
      1、高速惊魂:这是我第一次遇到美国警察检查,结果就被当做嫌疑人被美国警察好好教育了一番,差点还去了美国警局“喝茶”。回忆下,那是一天下去,一车人开车向犹他州的盐湖城进发,离盐湖城大概还有2小时路程的时候,当时是我在高速上开车。这个高速是2车道,边上还有个硬路肩,和中国普通的高速没什么区别,其中右侧为行车道,左侧为超车道。我在行车道正常行驶,前面70米处还有一辆车在行驶,超车道也有不时有车超车。开着开着,我看到前方硬路肩上有一辆警车亮着警灯停着,前方还有一辆轿车停着,估计是前车被截停了,我也没当回事,就当看了个笑话,管自己继续开。开了大概5分钟,我看到后视镜里面有那辆警车正闪着警灯跟在我后面,但是没有响警报,也没有对我喊话,我感觉不太好,就叫醒了边上睡觉的爱妻,爱妻知道后,问我有没有违章什么的,我说没有。这时候车上的人也都醒过来了,都判断不出这警车是什么意思,因为我确实没有违章行为,也不知道他是否针对我。就这样大概又开了5分钟,他一直跟着我,前方正好有个出口,我就想从这个出口出去,如果还跟着我,我就停车。我出了出口,看到警车也跟着我出来了,我马上靠边停车,警车也停车了。我就知道确实是被警车盯上了,乖乖的熄火,摇下车窗等着。一个警察从车里出来,态度很凶,要了我的驾驶证,然后开始很严厉的说我。这时候我那蹩脚的英语到发挥了作用,大部分听不懂。爱妻在一旁听了眼泪都要出来了。说了大概5分钟,他拿着我的驾驶证回到了他车里,我让爱妻翻译了下。大概意思就是:我刚才看到他在执法,却没有减速,也没有避让,就这样开过去了。我这样的行为对他的执法照成了很大的威胁,如果我不懂得安全驾驶,就不应该在开车。而且他在我后面跟了3英里,我都没有停车。如果我是美国人,就会给我寄罚单,但是我又是外国人,只能带我去警局拘留,甚至判刑。我听了昏倒,严重不同意他的理论,心里有一大推辩解的话,但是没有办法去表达,而且确实不懂美国的法律,不知道辩解会不会造成更坏的结果。过了会,那个警察又来了,又唧唧歪歪地训斥了我3分钟,然后我听懂了一个唯一能听懂的词“go”,并且把驾驶证还给了我,我立马发动汽车开走。路上爱妻告诉我,刚才这个警察说,我这样的人,不应该做驾驶员等等。后面的路上,我一直在想这件事,有两点我感触很深:1、美国法律对警察的执勤执法活动保护十分的到位,这样一件事情要是在中国发生,我一定会觉得这个警察莫名其妙,我又没有违章,高速执法本来就有危险。中国的高速警察,上级部门一定会让警察在执法的时候自己注意安全,却没有明确的法律去保护这样的高危执法,我好羡慕美国警察,让法律保护的那样的“娇贵”。2、面子很重要:我一直都很奇怪,为什么这个警察开始说要对我处罚,还要带我去警局,后来又放我离开了。后来我自己分析了下,应该是这样:首先我没有避让他的行为并不是十分的严重,后来他跟我车的意思就是让我停车,但是由于我不懂法律,也没有停车,他跟了我3英里,让他觉得很不爽。拿了我的驾驶证回他的车里估计是去查询下我有无什么前科劣迹,最后也没有发现什么。看我们态度也蛮好,我爱妻也一个劲地说sorry,让他面子也挣回来了,就放行了。呵呵,看来态度还是很重要的,美国警察也爱面子。当然这只是我个人的猜测。当然这件事对我还有个附带的收获,就是中国的驾驶证在美国也通用,以后大家可以放心去美国开车了。
      2、初遇警察:第一次遇到美国警察,是在美国芝加哥机场的入关窗口,接待我的是一个亚裔的警察,长得很帅,很像早期台湾BAD组合里面那个光头。但是他的态度却和他的外表完全成反比,板着脸时不时地斜眼看我,好像欠他钱一样。说话态度也恶劣要死,好像审讯我一样,弄得我感觉很差,英语听力顿时下降了很多。当然也没有卡我,让我顺利入关了,看来美国警方对执法态度要求比较低,放在我们派出所,他这吊样,早被投诉了。
      3、太浩湖畔的盘查:一日,我们在内华达州的里诺市边上的太浩湖(Lake Tahoe)游玩,在一个停车场,停好车太浩湖边拍完一圈照片回来准备上车。老远我就看到一辆警车停着,警车上下来一个美丽的女警向我走来,到我面前的时候,她向我打了招呼,我也很礼貌的回礼,当时也不知道她要找我,还以为就是友好示意下。没想到她接下来叫住了我,问我是否开一辆道奇的caravan车,我们正好租的是这辆车,我回答她是。她接着问我,刚才在路上是否在车道上变来变去,还做了一个s型的手势。我一开始还没有听懂,这时正好爱妻过来了,这个复杂的工作就交给爱妻了。接着她的话我也基本听懂了,她说刚才接到报警,说有一辆白色的道奇caravan车,在不停地变道,这辆车现在停入了这个停车场,她是来调查这件事的。这时候又来了两辆警车,每辆车上各下来一个警车,一共三个警察。我妻子告诉她,我们没有这样变道过,而且我们的车是银色的,并不是白色的。女警问驾驶员是谁,妻子说是我,女警要了我的驾驶证看了下(全中文,她也看不懂),然后问我是否喝酒过,我说没有,又问我是否有信心和能力驾驶车辆,我回答是。她就让我们走了,离开前她又再次提醒我要安全驾驶。这件事让我感到,美国的警力真的是多,来了三辆警车,三个警察。而且估计事情也不多,一有事就都来了,在我们派出所真不现实。
      4、圣芭芭拉的流浪汉。圣芭芭拉位于加州南部,洛杉矶边上,是个十分美丽宁静的小镇。我们在这里的街上吃完了早饭后,随路闲逛。逛到一条街上时,看到一辆警车在前方靠边停下,下来一个女警,我马上就留意了。警察下车后,叫住了在人行道上的一个拖着行李箱的男子,看起来这个男子像个流浪汉。这是我第一次看到警察的盘查,我特别留意了他们的执法程序和安全意识。女警从背后叫住这个男子,让他停住不要动,然后从背后开始对他询问,也不允许这个男子转头。这时又来了一辆警车,下来的也是一个女警(美国女警好多,而且都是外勤)。等同事赶到,两个女警都从兜里掏出了手套戴上,然后让流浪汉向前走,走到前方的公共座椅坐下。等流浪汉坐好之后,两个女警上前一左一右站在他边上,告诉他要对他进行人身检查。然后两个女警就将这个男子从背后带上了手铐,带至警车前面,对其进行了搜身。这其中还有一个细节,就是给这个男子背手铐之后,其中一个女警还从身上拿出一个钩子一样的东西,对手铐的两个拷环各钩了一下,据我推测这个动作应该是给手铐上反锁。我也不敢驻足观看,怕引起不必要的麻烦,也不敢拍照,就慢慢走开了,离开我视线的时候,两位女警还在对这个男子进行人身检查。这件事我感到美国的警察对整个执法的程序的执行还是非常的规范和认真的,每一个细节都充分考虑到了合理性和安全性,并不贪图简单而敷衍了事。要是在中国我去执行同样的任务,我做不到那么的细致规范,至少我不会对手铐进行上锁,估计也不会让这个人背身接受询问。
      5、拉斯维加斯不夜城:到了拉斯维加斯已经是晚上11点了,安顿好酒店,就来到整个城市的中心拉斯维加斯大道上感受这个不夜城。整整两个小时时间,伴随我们最多的除了绚丽的霓虹灯和车辆的轰鸣声之外,还有就是那响彻云霄的警报声。拉斯维加斯的警车在没有执行任务的时候,是不开警灯拉警报的,但是一旦要接警了,就会开警灯拉警报。而且一动就是警车、消防车、救护车一起到现场。一路上我看到好多起喝得不省人事的人倒在路边,受到了警方的救援,但是一般只要是单纯的醉酒者,往往就是救护车处置,警车和消防车都到场就离开。后半夜3点,我回到宾馆,还不断听到警报的声音。不禁在想,美国警察好牛逼,后半夜这样拉警报也允许,在中国早就被投诉扰民了,执法环境真的好啊!

美国行,我对美国警察的执法环境好生羡慕,完善的法律保障,充足的人员和车辆,规范化的执法,极高的国民素质和警员素质等等。这一切让美国的警察处于十分强势的地位,确保警务工作的开展顺利,在这样的环境下,换做是我也十分愿意去规范严格地执行法律程序,因为这一切都有坚强的后盾——法律和政府作为保障。当然国家不同,国情也完全不同,我们不能用老美的那一套来要求中国。在中国干好一个警察比在美国困难的多,我们不仅要做到程序和规范,还需要灵活和变通。就单警素质来说,我觉得我比他们要强很多,但是这个灵活和变通是否是依法治国理念的要求,我不敢苟同,也正因为有着灵活和变通,让我们警察走到了今天的现状。有了对比,闭门反思,面对现状,积极工作!

Gungrave 发表于 2012-5-30 19:19

美国本来感觉要好多,太多拉美 东欧 亚裔移民了

绿蓑衣 发表于 2012-5-30 21:19

美国的警察可以随意对路人进行手铐和盘查?且搜身?

心迹淡然 发表于 2012-5-31 09:13

说话态度也恶劣要死,好像审讯我一样,弄得我感觉很差
================
说实话,在国内看见很多的警察都是这样的态度

jizeqi 发表于 2012-5-31 09:55

走S也抓,估计天朝除了马露杀不敢变道之外,其余的都进监狱了

极度悲哀的人 发表于 2012-5-31 11:41

希望警官能向美帝学习好的经验,更好的为中国百姓服务

41037752 发表于 2012-5-31 12:55

{:soso_e120:}

FUST 发表于 2012-5-31 17:19

小徐这么羡慕米国警察?

知道米国警察为什么这样执法吗?   很简单! 因为米国人民手中有枪!换中国试试看!

注意熊出没 发表于 2012-5-31 19:50

世界上可以没有中国,但绝不能没有美国!

注意熊出没 发表于 2012-5-31 19:53

活着中国半个多世纪,没有见过一个好警察!

FUST 发表于 2012-6-1 08:36

“当然这件事对我还有个附带的收获,就是中国的驾驶证在美国也通用,以后大家可以放心去美国开车了。”

小徐,身为中国执法者,你讲这句话,真是吓到我了!
你都事先不知道、不确定,中国驾照在米国是否通用,就敢上米国高速跑,这种事也敢做?
如果我是你们局的督察长,老子知道你一回国,就通知你当天脱下警服!离开公安岗位!

骨子里就是没有法制概念!这样的人当执法者,也就咱天朝会出现!

但愿小徐是事先询问过是否可开的,只是通过这件事得到了米警的实际考证,所以算你陈述有误吧!

徐捷 发表于 2012-6-1 11:00

FUST 发表于 2012-6-1 08:36 static/image/common/back.gif
“当然这件事对我还有个附带的收获,就是中国的驾驶证在美国也通用,以后大家可以放心去美国开车了。”

...

当然事先打听过,还办理了翻译和公正,我胆子可没有那么大!

FUST 发表于 2012-6-1 14:54

呵呵 .....

你试试说一下你是CHINA Police , 看看对同行,他们态度会不会好一点?你也可以向老婆学几句:我会告你歧视外国人!

哈哈!看看他们会不会用枪伺候你?或者拉在黑屋里去电几下?

心之巧砚 发表于 2012-6-1 16:13

中国警察当中,败类太多了。

Edison3 发表于 2012-6-1 16:39

楼主有心,整理了这一部分的心得
再看看回贴,你说你的,他骂他的

zjx918 发表于 2012-6-1 16:53

{:soso_e100:}

webnest 发表于 2012-6-1 23:04

看来态度还是很重要的,美国警察也爱面子。当然这只是我个人的猜测。当然这件事对我还有个附带的收获,就是中国的驾驶证在美国也通用,以后大家可以放心去美国开车了。----------你都不确认就去开车了,这个不应该。

webnest 发表于 2012-6-1 23:06

FUST 发表于 2012-5-31 17:19 static/image/common/back.gif
小徐这么羡慕米国警察?

知道米国警察为什么这样执法吗?   很简单! 因为米国人民手中有枪!换中国试试看 ...

正确,如果天朝也一样。看谁敢收水电费!

7.62mm 发表于 2012-6-2 22:20

对美国警察唯一值得我羡慕的是:拥有开火权   

在天朝   就算自己被打个半死也不会批准开火

唐伯虎沐秋香 发表于 2012-6-2 22:51

在美国,权利是对等的。与警察执法权力相对等的,是更充分保障的公民人权。

而在我国, 虽然徐警官感觉不如美国的执法环境好、保障好,但对比普通人,应该庆幸多了。 大多数没穿警服的普通人,随时都会被侵犯人身权利,没有安全感

司马缸砸光 发表于 2012-6-8 15:54

RE: 美国行随感(一)——和美国警察有个“约会”

webnest 发表于 2012-6-1 23:06 static/image/common/back.gif
正确,如果天朝也一样。看谁敢收水电费!

坦克装甲车堵门,看谁敢不缴?
页: [1]
查看完整版本: 美国行随感(一)——和美国警察有个“约会”