徐捷 发表于 2011-11-30 22:20

今天收到锦旗一面

今天上午,收到一面锦旗,因为前几天我帮助事主比较圆满地处理了一件纠纷,今天特地来感谢我!
      整个故事比较复杂了,我简单说下:a男与b女是两个80后,在同一家公司上班,之后两个人发生了恋情。a男是外地人,b女是本地人,b的父母亲都不同意,但是b又深深地陷入了这段感情不能自拔。于是在这样的环境下,b精神出现了异常,患上了抑郁症。雪上加霜的是,a又被发现脚踏两条船,于是b的病情更加严重,不得不送去医院治疗。b的父母为了b的事情与a进行了多次的对话,但都没有效果。事发的那天下午,b和a又见了面,分开之后b一直没有回家,b的父母担心女儿,就给a打电话,电话里双方就发生了争吵,b的父母又赶到a的住处,在楼下双方见面了。由于a心里也对b的父母干涉感情的事情憋了一肚子火,于是几句言语不合,a就动手将b的父亲打伤。
      当我拿到这个案子的时候,我看了下材料,整件事情对于我来说,并不复杂,只要将a进行处罚,就完事了。但是我没有这样做,我第一时间叫来了b的父母,表达了我几个意思:1、为了b考虑,要慎重,不要轻易做决定。2、先试试调解,我会去做工作。3、处罚是最后的路,实在不行我们就对a进行处罚。b父母回去之后,第二天我去了a和b的公司,实地了解了下情况,并与他们的领导进行了沟通,也说了几点意思:1、单位要有责任心,积极促成调解;2、两个都是公司的员工,b的患病影响了公司的工作,也毁了她的家庭,如果不促成调解,a最后也要接受处罚,那么公司影响更大,而且a家庭也毁了,我们不应该做这样的事情。公司很负责,表示会尽快给我个结果。第三天,我叫来了a,从我的感觉看,a不是一个不可救药的人,虽然是外地人,但是是大学生,他也深深认识到打人这件事的错误,而且还反复对我讲愿意一辈子照顾b,对她负责,和她结婚。我告诉他,现在最负责的做法就是消失在b的生活中,让时间冲刷掉一切,让b的病尽快好起来,否则b永远走不出这个怪圈。
      接下来的几天,我和三方又进行多次的沟通交流,最后基本达成了一致的协议。昨天上午,三方人员来到我单位,签订了调解协议书。内容大致为:1、殴打的赔偿问题;2、a的工作由公司安排调到其他省份工作;3、b的工作继续保留,直到康复上班后再进行考核。
三方签字捺印完毕后,我心里的石头终于是放下了。之后b的父母又和我说了很长时间,对我表示感谢,因为这样处理帮他们解决了很多后顾之忧。

这件事情是一起很普通的调解案件,虽然普通,但是我还是想就这件事说下想法:
      1、不要小看调解的作用。就如上面这个案子,如果我不调解,直接对a进行处罚,结果会如何?很有可能会出现下面几种情况:a公司肯定要开除他了,a的后半辈子毁了,a和b父母卯上了,a带着b走了,a……,还有很多可能发生的事情,只是这些事情都要b的父母的面对了,去处理了。对任何一方都没有好处,这样的处理不见得好。现在a调离浙江,a还有工作,a以后的行踪有公司可以掌握,a和b父母也达成了谅解,a也保持了清白的人生。如果顺利的话,我想结果会很好的。
      2、调解要找准关键点。就拿上面这个案例,我没有把调解的重心放在殴打他人方面,而是把重心放在了b的身上,这样三方都有共同的努力方向,都是为了b能够好起来。当然说说简单,每个案子都不一样,要找准这个关键点很难,需要很清晰的思路去判断。上面这个只是我调解的案子,所以我用我的风格进行了处理,其他人调解或许还有其他方法也能成功。
      3、处理事情要凭着良心和正义。不是我愿意调解,其实这件事情我不调解,用处罚的方式反而更加简单,而且简单不止一点点,但是当我接触了当事人之后,良心告诉我,要慎重地把这件事处理好,否则我会不安。于是我按照我的良心去做这件事,如果做不成我也尽力了,如果做成那就积德了。结果真积德了,那种舒畅的感觉好爽!
      4、其实我们的要求真的很低。工作很多年了,收到的锦旗也不多,其实要是脸皮厚点,说不定百来面都有了,我不会去干这事,这对我来说是很不上品的事情,我不屑去干。我只要真心的东西,有时候站得腰酸背痛、烦了口干舌燥,最后事主说一句“谢谢!”我就感觉舒心了,值得了。有人说我们就是干这事的,应该的。但是毕竟我们付出了劳动,又不收费,说句谢谢也不过分吧。那怕没有谢谢,我们只要看到双方能够和气的走出派出所大门,我们也会感到成功。文新派出所今年接警量大概为10000起,三分之一是纠纷,但是一年到头,没有处理好的,基本没有,有时候我也会自己感叹自己,民警真是厉害,一年能处理那么多的纠纷。我老和别人说,我的职业其实和医生差不多,医生医治的是个人,而我们更加崇高,医治的是社会。我们最想要的不是锦旗,也不是人民币,我们只要能得到理解、得到真心的感谢,这就足够了!
      胡乱写了点感想,不当之处大家不要介意!

骨头脑髓 发表于 2011-12-1 09:05

:z

ASYAO 发表于 2011-12-1 15:25

小徐做B他们窝里滴女婿么好的

圆脸帮 发表于 2011-12-1 19:51

笑开了花~fox53

司马缸砸光 发表于 2011-12-1 21:56

嗯!不愧为是警察,比十搭搭的老娘舅处理合理多的!

咕咚唻啦 发表于 2011-12-1 23:05

呵呵,赞一个!这样用心用脑做事,觉得就是百姓心目中的好警察啦:loveliness:

西风shouma 发表于 2011-12-2 10:48

我看来看去
还是这家单位最好
透露一下,什么单位这么好啊

zjx918 发表于 2011-12-2 12:16

:z

FUST 发表于 2011-12-2 14:44

徐同志啊,中国的法律就是这样被你践踏的!

打人,按治安管理条例该怎么成理就怎么处理?如果是轻伤以上,就是刑事犯罪, 到你手怎么和谐成这样了?
该拘留的,反而逍遥法外,赔钱了事?

看不下去了!

FUST 发表于 2011-12-2 14:49

中国的许多事,就是借调解之名,“河蟹”了!

调解,呵呵,和人治有什么区别? 还要法治干什么? 药家鑫原本多好一个青年啊,干嘛不也调解一下,放人家一命?

赤色火焰55 发表于 2011-12-2 19:10

FUST 发表于 2011-12-2 14:49 static/image/common/back.gif
中国的许多事,就是借调解之名,“河蟹”了!

调解,呵呵,和人治有什么区别? 还要法治干什么? 药家鑫 ...

法律也不外乎人情么!!

菜包马甲 发表于 2011-12-2 20:36

右2是个女警?是叶子吧?皮鞋很亮:n

徐捷 发表于 2011-12-2 20:46

菜包马甲 发表于 2011-12-2 20:36 static/image/common/back.gif
右2是个女警?是叶子吧?皮鞋很亮

是的,我已经和叶子说了,尺度要一点点扩大,下次要露脸了,让她做好准备

0219102 发表于 2011-12-2 21:41

徐捷 发表于 2011-12-2 20:46 static/image/common/back.gif
是的,我已经和叶子说了,尺度要一点点扩大,下次要露脸了,让她做好准备

哈哈。。。她其实已经露脸啦,她胸前挂的那张工作证暴露了一切(将照片放大)

双囍 发表于 2011-12-3 10:16

这才是和事老么。希望像徐sir一样的“人民警察'越来越多。

零分男人 发表于 2011-12-3 16:45

你拆散了一对鸳鸯,小心月下老人找你算账。:70)

菜包马甲 发表于 2011-12-3 18:22

从警衔看,正常情况下,比小徐早9年工作,假定和小徐同一年龄做警察的,那么应该比小徐大9岁,大概是74年的:@

菜包马甲 发表于 2011-12-3 19:28

:m谁把照片删了?

菜包马甲 发表于 2011-12-3 21:05

估计是误删,再发一遍~:#

菜包马甲 发表于 2011-12-3 21:16

短发美女很精神:#

?__守望幸福_灬? 发表于 2011-12-4 11:23

:114)

菜包马甲 发表于 2011-12-4 12:44

从照片上看,叶子右肩低,左肩高,左脚比右脚前,脚尖朝向前面,从站姿看,身体重心明显往右倾,说明叶子对边上的那个女性(B的母亲)有一点抵触和防范心理。。。。。

再看B母,脚尖与叶子的鞋子成60度,从脚尖的方向看,B母的关注点在小徐,与小徐有亲近感,如果把B母的脚与B父的脚对照看,2人的心理活动应该差不多,虽然B母做出努力靠近叶子的姿势,但看肩膀,两边几乎一样高,除此之外,B母的左手手心是朝向小徐,左臂微微向上抬,说明B母对右侧身体靠向叶子有点抵触,通过左手的动作来平衡抵触心理,左手握拳是紧张,手心对向小徐暴露了一切。说明B母对叶子也很不习惯,但B母出于礼貌,所以作出很亲密的样子,但脚尖;肩膀和左臂暴露了B母的真实心理活动。

再看B父和小徐,B父的脚尖和小徐的脚尖很自然的呈45度角,小徐的右脚朝向B父的左脚,脚尖与B父左脚的脚尖几乎成一直线,说明没有抵触心理,且脚尖很自然的朝向B父,小徐的右肩略微比左肩低,身体略微向右倾,B父左肩比右肩低,身体重心偏向左面小徐方向,B父和小徐比较自然,2人没有表现出明显的抗拒心理,小徐虽然身体竭力往右面靠,但左脚与叶子的右脚呈45度脚,小徐的左脚与叶子的右脚都在另一只脚的后面,通常后面的脚是比较真实的心理,显然2人有一定默契,小徐的上半身刻意的与小叶保持一定距离,有可能是出于对小叶的敬畏。

菜包马甲 发表于 2011-12-4 17:26

哈哈~继续我们的猜谜游戏

看锦旗,拿锦旗的一共有3双手,B父左手好象握着什么,右手努力想把锦旗抬高,抬高锦旗是一种表达感激心情的动作,抬的越高,感激的心情越强烈。。。。。

小徐拿着锦旗的右侧,2只手举着锦旗,很恭敬,但锦旗明显向小叶这边倾斜,小徐完全可以调整一下锦旗的平衡,只要他愿意,但他没有这么做,这是一种身体姿势信号,传递的信息是:“这份荣誉与我们领导的指导分不开的,应该与小叶分享。。。。”恩,不错,职场礼节非常到位。

小叶右手轻抬锦旗,并没有抬高锦旗保持平衡,传递的信号是:“荣誉是小徐的,我并没有做什么,小徐太客气了,手放低点,不要抢了小徐的镜头。。。。”保持一种低姿态。:#

菜包马甲 发表于 2011-12-4 17:40

有人愿意和我一起猜谜吗?:!一个人唱独角戏很无聊啊~:$

叶子 发表于 2011-12-5 17:13

哈哈哈,向菜包同志敬个礼哈,表示一下无比的崇敬,不管对或不对,在理或不在理,花那么重的笔墨来写分析一个再平常不过的场景,你够敬业、专业!我觉得菜包完全可以客串一下刑侦工作中的行为分析专家了,就俩脚的位置可以看出那么多的文章,实在是佩服得五体投地!估计一个犯罪现场到你手里,菜包一定把犯罪嫌疑人的活动轨迹和心理变化看得滴水不漏!
   哈哈,突然想到:菜包,你的法律水平很OK,你的观察能力够犀利,你的分析能力更是没得说,聘请你当我们所里的名誉大侦探,如何?或者什么时候上路体验一下反扒工作,以你的火眼金睛,小偷估计一抓一个准!当然,你放心,你是属于瞄准器,只看不动手,动手的事情就交给咱们反扒队员了!
   可以不?愿意不?

页: [1] 2
查看完整版本: 今天收到锦旗一面