Heinz 发表于 2011-10-19 20:54

凤凰山!凤凰山!傍晚登凤凰山 考古之行

下午三点午睡醒来,踌躇已久的再探凤凰山之行决定付诸实施。
其实05年和09年都去过一次,但由于岔路的缘故,依然没有走完。
三点二十左右骑到宋城路山下民居,步行上山。
走到台阶之前的路其实已经不短,逐渐进入密林深处,呵呵。
说老实话,,由于此处所在僻静幽深,关键上山之后,连个人影都不见,所以虽然此时还是白天,已经感到略有恐惧和不安,呵呵。
偶尔风吹落叶,立马转头望去。
后来在凤凰亭只顾拍晚霞,忘了时间,等到天黑下来才想起,感觉快步下山,那种一个人在深山密林里的感觉真是难忘,呵呵。
只要再多一个人,我就不会那么紧张了。
这种地方关键是气氛有点怪怪,适合多几个人一道去就没事了。
上图。

飞翔小孩 发表于 2011-10-19 21:15

悠,我抛了快砖,引来一块美玉啊。凤山故人先生您的照片拍摄的角度选得很好,就是文字介绍多点就更好了。

寒香盈袖 发表于 2011-10-19 21:16

这一帖图片很翔实,谢谢!
这一路阴气很重。最后几张夕阳山外山很美!

飞翔小孩 发表于 2011-10-19 21:18

完颜老破,快来看,凤山兄拍了照片中就有那个山景指示图。

飞翔小孩 发表于 2011-10-19 21:19

凤凰亭我上次没去爬。我决定过些日子再去趟凤凰山:#

完颜不破 发表于 2011-10-19 21:37

飞翔小孩 发表于 2011-10-19 21:18 static/image/common/back.gif
完颜老破,快来看,凤山兄拍了照片中就有那个山景指示图。

呵呵~~我正在欣赏。因为图片多且大,打开比较慢。看了之后,有了大概。准备找个时间去。谢谢楼主!谢谢飞翔!

完颜不破 发表于 2011-10-19 21:38

这两天天气都不错,昨天我在西湖边拍夕阳,很美!

飞翔小孩 发表于 2011-10-19 21:41

寒香盈袖 发表于 2011-10-19 21:16 static/image/common/back.gif
这一帖图片很翔实,谢谢!
这一路阴气很重。最后几张夕阳山外山很美!

所以我说不适宜女子单身前去。我也算胆子大的,但上周六有一段路,也走得挺渗人的。:loveliness:

飞翔小孩 发表于 2011-10-19 21:42

完颜不破 发表于 2011-10-19 21:38 static/image/common/back.gif
这两天天气都不错,昨天我在西湖边拍夕阳,很美!

老破兄是热爱生活的好同学啊

完颜不破 发表于 2011-10-19 21:50

飞翔小孩 发表于 2011-10-19 21:42 static/image/common/back.gif
老破兄是热爱生活的好同学啊

小时候不爱读书,经常在自家后面的一个小山上野。呵呵~~现在,人大了,到是没有功夫去野了。不过有机会还是要去的。上次从黄龙洞那边上去,爬到了保俶塔那边,再下山到断桥,既欣赏了湖光山色,也领略了登高望远,心情豁然开朗。这样的事情,不妨多参加。人,不能老是在平原上活动,登高,能使人眼界开阔。

寒香盈袖 发表于 2011-10-19 21:55

最后一张,我收藏了做个封面。谢谢楼主。:loveliness:

飞翔小孩 发表于 2011-10-19 22:15

寒香盈袖 发表于 2011-10-19 21:55 static/image/common/back.gif
最后一张,我收藏了做个封面。谢谢楼主。

封面?寒香在写书啊?不妨做个画什么的,我的新小说中,凤凰山也是个重要地点。到时可用。呵呵呵

飞翔小孩 发表于 2011-10-19 22:17

完颜不破 发表于 2011-10-19 21:50 static/image/common/back.gif
小时候不爱读书,经常在自家后面的一个小山上野。呵呵~~现在,人大了,到是没有功夫去野了。不过有机会还 ...

雅舍的同学们去年秋天,有个晚上走这一路去赏过月。晚上去看风景更好哦

至尊鲨鱼 发表于 2011-10-20 10:31

照片拍了这么多,真的挑不出一张好的。简直可以用杂乱无章来形容。

moweng 发表于 2011-10-20 11:07

似沙暴天!

Heinz 发表于 2011-10-20 14:12

山上岔路很多 我去了两次都没走完全部
往往你走到一个路口 左右一分 随便你走哪一条 都不会再回来了
所以还是很大的地方 特别是一些路都是下山去了 你更不会再走上来了
我05年4月 09年3月两次去过凤凰山 都不曾走完
好些景点甚至都没走到
五点半 天突然黑下来 慌了
开始还只是疾走 后来路过西方三圣时 向那边望了一眼 越加慌了 索性加快脚步跑了 呵呵
无论在十八罗汉还是在西方三圣那里都是安静的什么声音都没有
寂静的让你稍有风吹草动就马上警觉起来
不信的同学可以现在马上出发去凤凰山
估计时间点跟我昨天差不多
会有类似的感觉的

兰色的天空 发表于 2011-10-21 08:25

很不错!

gerard95 发表于 2011-10-21 09:46

:31(

无疆行者 发表于 2011-10-21 10:59

:z

Heinz 发表于 2011-10-21 14:07

当时的感觉颇有倩女幽魂或聊斋里故事的感觉了 真的 差不多了
如果当时前面路边出来个穿古装的女子 保证吓煞寡人也 呵呵
大叫狐仙 莫害我

个人认为 凤凰山是杭州最有古典杭州味道的山
最能代表杭州老底子的山
底蕴深厚呐
不简单
一看就是历史悠久的地方
不像其他几座山
比如 宝石山么太靠近人烟稠密市区 太有人味 山上有历史 但感觉更多的是近代以后的
还有像凤凰山旁边的玉皇山 虽然两座山很近 甚至都连通 但味道截然不同 玉皇山还有点野味 南宋的味道没有凤凰山重
至于九溪那边的山 则纯粹是野性十足 纯粹的野山 一看就是晚上闹野猪的地方

而凤凰山跟它们都不同 一走进去阴森森 甚至可以说鬼气森森
但我感觉如果说感到有鬼魂在游荡 这些鬼也是有年头的鬼 都是很早很早时候的古人
八九百年前的故人了

其实 什么叫历史 这就是最好的诠释 这就是历史
你一走进去就感到浓浓的强烈的古代的味道 这是最好的历史教育
书本枯燥抽象的寥寥数语 谁能体会过去的精妙之所在啊
凤凰山给人的震撼和感受不是随便能忘记的

它是一个时间和空间永远凝固在那一刻和那一处的“活着的宋城”

公民社会 发表于 2011-10-21 16:35

鼓楼旁边的吴山也是这样的,大量的石灰岩溶洞,树木繁茂,震天蔽日。
沿着花岗岩铺就的小道,时不时能遇到一些古人留下的摩崖石刻或佛像,但佛像不知是年代久远的原因,还是文革中被破坏了,大都破损不堪,十分可惜!
山上的游步道建设得十分完备,非常适合爬山。

漫卷云舒 发表于 2011-10-21 22:38

我倒喜欢一个人去这样的地方走走,从小像男孩子,只是为什么螳螂胆子如此小呢?
楼主的拍摄的山洞我很喜欢。那幽深很神秘,哪天去探探。

寒香盈袖 发表于 2011-10-24 12:53

Heinz 发表于 2011-10-21 14:07 static/image/common/back.gif
当时的感觉颇有倩女幽魂或聊斋里故事的感觉了 真的 差不多了
如果当时前面路边出来个穿古装的女子 保证吓煞 ...

万松岭以南,凤凰山以西,就是800多年前南宋大内皇宫所在啊,那些殿堂、楼阁、轩台、亭观,据说在一次诡异的大火中毁灭殆尽。现今除了黄土埋半截的十八罗汉、面目全非的三圣像,好像还有归云洞、上天梯、白玉宫墙、宋高宗赵构的“忠实”大字题刻等遗迹。
从凤凰山出发,我感觉像是"走后门",哈哈,后门靠着馒头山,阴魂多多啊。等我哪天得空,我要沿着宋高宗的队伍走前门,就从万松岭上去。

寒香盈袖 发表于 2011-10-24 12:54

漫卷云舒 发表于 2011-10-21 22:38 static/image/common/back.gif
我倒喜欢一个人去这样的地方走走,从小像男孩子,只是为什么螳螂胆子如此小呢?
楼主的拍摄的山洞我很喜欢 ...

等到你11月22号过来,似乎太久了,等不及。俺得趁着天好早点去走走。

Heinz 发表于 2011-10-24 13:07

寒香盈袖 发表于 2011-10-24 12:53 static/image/common/back.gif
万松岭以南,凤凰山以西,就是800多年前南宋大内皇宫所在啊,那些殿堂、楼阁、轩台、亭观,据说在一次诡异 ...

呵呵 我昨天就是花了十块钱走了正门 从万松书院进去
书院拍了不多几张照片后 就出了书院后门进入密林深处
还好昨天是上午 阳光又好 出去人就很多 一群一群的
走到通往修内司窑路上(还在万松书院的铁丝网旁)有一宽阔土路 忍不住走进去了
路两边很多空穴 可能是坟挖空了
还有明显高起的类似城墙或者土墙之类的物体 很长
利用山形修筑 难道是大内宫墙?还是后来朝代的什么建筑?
最后路往下走了 因为还不想下山 再原路返回 去找老虎洞修内司窑
正好碰到一群叽叽喳喳的大学生 向我问路
于是一起去找修内司窑

页: [1] 2
查看完整版本: 凤凰山!凤凰山!傍晚登凤凰山 考古之行