徐捷 发表于 2010-9-28 22:33

家和万事兴

某日值班,一母亲领其儿子来所报案,其儿子张某今年13岁,为城西一学校的初二学生。张某来时,右手臂包着厚厚的纱布,就诊记录显示手臂处被人用刀捅了一下,韧带也断了。根据张某的陈述,是被其同校的学生陈某捅的,陈某是受另一名学生范某指示才捅了张某。受理案件之后,我们找来了张某和范某,经过了解,大致案情为:范某在学校较为嚣张,有点老大的味道。张某因平时言语上不是很尊敬范某,范某就想教训张某,而陈某平时也是个校园混混,平时和范某关系不错,于是范某就让陈某去教训张某一下,没想到陈某拿出了一把水果刀将张某捅伤了。
      案情不是很复杂,但是当事人都是未成年人,他们做出这样的事情,让我还是感到遗憾。在调查的过程中,我们还了解到,陈某的家里是单亲家庭,母亲平时在外赚钱,对儿子的教育很少,继父也不喜欢陈某。而范某的父亲是个大混混,社会习气十分严重,不仅不批评儿子的错误行为,而且还职责老师和民警冤枉其儿子,让我们哭笑不得。
      这个案子让我后来感悟良多,一个良好的家庭环境对小孩的影响和教育是多么的重要,我也突然想感谢我的父母,我能在一个那么好的家庭里生活是多么的幸运和幸福。

徐捷 发表于 2010-9-28 22:56

我父母都是老党员,比较正直,我就是这样的环境下长大的。

秃头的大侠 发表于 2010-9-29 07:38

orz00004

skinarel 发表于 2010-9-29 08:34

这样的案件会如何处理?
对于实施伤害行为的未成年人来说,以前是送少教所的。现在不知道怎么处理。
对于教唆的人,如果没有确实证据去证明其教唆行为,倒是很容易让他们反咬一口。

一切以证据说话,有证据就狠狠地打击。至于个人感情、世界观价值观这方面的问题,交给老师们吧。

徐警官辛苦了!有时间也可以探讨一些保护学校内学生安全的方式方法,我想只要学校风气是正直的,那么即使有一些跳梁小丑,也不可能做出什么明目张胆的坏事来。很多情况是学校除了成绩,别的什么都管得太少。对差生管得更少,导致部分学生受到了社会习气的坏影响。

像“老大”这个词,也是受影响后才会说的。

HK8990 发表于 2010-9-29 09:21

原帖由 dhqjl 于 2010-9-29 00:05 发表 http://bbs.hangzhou.com.cn/images/common/back.gif

闪烁其词~~~bigem33 父母里有做警察的吗?bigem10
人口普查不让你去实在太浪费了

缦缦. 发表于 2010-9-29 09:32

bigem15
对这家长太无语了

yfg321 发表于 2010-9-29 09:36

怎么办法办

怎么办法办严办
http://image208.poco.cn/mypoco/myphoto/20100923/10/5552727920100923104907094_640.jpg

46664 发表于 2010-9-29 09:37

"这个案子让我后来感悟良多,一个良好的家庭环境对小孩的影响和教育是多么的重要,我也突然想感谢我的父母,我能在一个那么好的家庭里生活是多么的幸运和幸福。"
徐警官,这个就是人的价值观的问题,你觉得如此的生活,叫幸福,

也许那对父子觉得整天打打杀杀也是一种幸福,

社会基本价值在慢慢缺失,很可怕的,哈哈哈

ghhjhj 发表于 2010-9-29 09:39

严办

严办
ray bans
polo lacoste
nike rift

41037752 发表于 2010-9-29 12:43

懒人无语 发表于 2010-9-29 12:55

家庭因素对孩子成长很重要。

笑卤二 发表于 2010-9-29 13:30

呵呵,问到点子上就不说了

飞奔的猪 发表于 2010-9-29 13:40

包子~强人啊~ 2句话就把小徐问到悬崖峭壁上答不出来了

城西炊烟寂寞 发表于 2010-9-29 14:40

哈哈,有趣

原帖由 飞奔的猪 于 2010-9-29 13:40 发表 http://bbs.hangzhou.com.cn/images/common/back.gif
包子~强人啊~ 2句话就把小徐问到悬崖峭壁上答不出来了

huangchaojun 发表于 2010-9-29 16:02

fox56

小小舞子 发表于 2010-9-29 20:53

小小年纪

陌上花开1023 发表于 2010-9-30 10:13

是啊,家庭的环境和教育对一个孩子的影响是一辈子的

:51)

阿宝的妈妈 发表于 2010-9-30 11:06

家庭是社会的组成细胞,单细胞出问题了,社会怎会和谐?
家庭和谐至关重要。
页: [1]
查看完整版本: 家和万事兴