徐捷 发表于 2010-8-19 16:22

方言难不倒热情

方言难不倒热情

夜,又是一个闷热的夜晚,刚出完警的民警老俞正在返回的路上,此时路边的一个特殊状况引起了民警的警觉,一名60多岁的大妈一直与路边的出租车驾驶员在争吵着什么,民警见状便上前询问情况,一问才知原来是这位大妈迷路了,正在向路边的驾驶员问路,但是这位来自外地的大妈满口方言,驾驶员根本听不懂她的话也没办法给她指路,这就有了前面的一幕。本来,通过联系家人或者询问住址,帮助走失的群众找到亲人也并不是件困难的事,但是这位大妈讲的方言却难倒了民警,无奈民警只能将大妈先带回所。
      在派出所的大厅里,民警再次询问这位大妈的个人信息时,这位大妈用方言说了很多话,但是大家依然时一脸茫然,突然有人似乎听到了类似“海南”两字。是不是海南人?值班室的所有人似乎突然找到了一丝希望。可是即使是海南人,又有谁会海南话和这位大妈交流呢?这时有人想到了来所实习的公安大学实习生,这次暑假来所实习的公安大学生中就有一名实习生小吕是来自海南的。找来了老乡语言沟通的问题就可迎刃而解了,正在大家感到高兴时,又出现了新的状况。原来小吕虽然也是来自海南,可是没想到的是,由于双方地方差异,方言也不尽相同,大妈听得懂实习生的话,但是实习生却还是没能听懂大妈的话。
      这可怎么办,难得找到了老乡可还是不能解决沟通上的问题,看着大妈脸上焦急而又无奈的表情,在场的所有人都在想着办法。“我打电话问我姐姐吧,她应该能听懂”海南实习生小吕突然灵机一动想到在老家的姐姐可能能听的懂大妈的方言,于是打通了姐姐的电话,大妈听到话筒另一边传来自己熟悉的地方话,终于露出了激动的笑容,看着大妈耳边鬂白的头发,在场所有人都感到欣慰。通过小吕的姐姐沟通大家终于得知了大妈亲人在杭州的住址及联系方式。
      获知大妈在杭亲人的联系方式后,我们很快联系到了大妈的女儿,大概过了半个小时后他们匆匆赶到派出所,原来这位来自海南的大妈在杭州坐公交回女儿家时下错了站,不认路又不会讲普通话于是便迷了路,女儿在来派出所前也焦急的寻找了两个多小时,当得知是原来是老乡的实习生帮助自己找到了母亲,还拉来了在远在海南的“亲友团”帮忙,女儿脸上的欣喜、感激之情溢于言表。看着大妈一家人高高兴兴离去的背影,大家终于松了口气,而经过两个小时的忙碌,汗水早已湿露了大家的衣服,但是大家露出的是欣慰的笑容。

nowonder 发表于 2010-8-20 07:54

:z

神笔马良 发表于 2010-8-20 10:16

也碰到过不会普通话的老年人,我说听不懂,他还拼命讲,不知道怎么想的。

徐捷 发表于 2010-8-20 15:31

原帖由 dhqjl 于 2010-8-19 17:16 发表 http://bbs.hangzhou.com.cn/images/common/back.gif
站俞警官后面那位好象很腼腆,有意把脸转过去的~~嘴唇紧闭,手挡在前面关键部位,典型的防御姿势,那么紧张干吗?实习生?杭州本地人?所以怕朋友看到?应该不是小吕,我猜是老俞左手边的那位是小吕~顺便说下,俞警官 ...
好眼力!!!

徐捷 发表于 2010-8-21 21:01

我说个我实习的真实的事情:大二的暑假,我到江干分局实习,当时把我分配到政工科,也就是现在的政治处。当时整个科室里只有2个民警,加上我也只有3个人。政工科这个地方是整个分局的核心机关,事情很多,每件事情又是非常的重要,所以我们3个人每天忙得不行。实习半个月之后,政工科调进来一个副科长,姓汤,我叫他汤科,之前他是丁桥派出所的副所长。他来了之后,我们就是4个人工作了,但是忙的程度也不见得有什么好转,依旧是每天和打仗一样。我当时和汤科一个办公室,平时一边工作,一边也会聊聊天。汤科没有架子,也没有把我当实习生看待,我们之间就和朋友一样。所以在和他聊天的时候,我会经常的抱怨事情多、人手少、这个岗位没意思等等,这些都是我当时的真实想法。一般汤科听我说这样的话,也不会说什么,只是笑笑,他也知道我抱怨归抱怨,工作我还是会认真去做的。直到有一天,我又开始抱怨工作的事情了,这次汤科听我说完之后,很平淡的和我说了一句话:“小徐,你不要抱怨工作,你也没有资格挑选你的工作,不管是什么工作,只要分配给你了,你都要把它做好!”这句话永远留在了我的记忆里,以后每次遇到工作上不顺心的时候,我就会想起汤科的这句话。现在汤科已经成为了汤局长,每逢过年过节我都会收到他的贺卡,让我很受宠若惊。我很感谢汤局长对我的教育和关心,一辈子能遇上这样的领导,真是我的福气。

徐捷 发表于 2010-8-21 22:31

写点实感就是马屁,唉,难啊!

徐捷 发表于 2010-8-21 22:40

原帖由 dhqjl 于 2010-8-21 22:34 发表 http://bbs.hangzhou.com.cn/images/common/back.gif
负责公安机关政治思想和队伍建设、党建、人事调配、工资福利、机构编制、维护民警合法权益与警衔管理等工作;按照规定权限做好民警的考察、教育培训、任免、表彰、奖励等工作;负责公安宣传工作;协助做好全局党、团 ...
是啊,政治处就是干这些的,每天都忙得要死,忙得都看不出来。

金猪1 发表于 2010-8-22 09:01

就是嘛!看不少人也对警察有成见——这不来了批好警官!:% 赞一个:# :!

小猪gift 发表于 2010-8-22 09:19

Z同学话还真多。

小猪gift 发表于 2010-8-22 09:22

我看了这则值班故事,觉得老俞同志真不错,毕竟这是他自觉在帮助老人,而且这么多人一起热心解决了问题,看到结果很是欣慰。

徐捷 发表于 2010-8-22 10:20

原帖由 dhqjl 于 2010-8-21 23:06 发表 http://bbs.hangzhou.com.cn/images/common/back.gif
生气了?bigem10
睡觉了,第二天值班!

rodgewan 发表于 2010-8-22 10:52

回复 13# 的帖子

哈哈,菜包子跟语文老师批改作文一样!

徐捷 发表于 2010-8-23 13:35

原帖由 dhqjl 于 2010-8-23 13:08 发表 http://bbs.hangzhou.com.cn/images/common/back.gif

随便说说的~~这里说话蛮自由的~我喜欢~~bigem33
菜包子又来鼓励我了,我也喜欢这里,哈哈!

杭笃头 发表于 2010-8-23 16:00

菜包的笔刀子忒狠了点:#

微灶猫 发表于 2010-8-23 21:37

原帖由 dhqjl 于 2010-8-21 22:37 发表 http://bbs.hangzhou.com.cn/images/common/back.gif

主题重点不对啊~~ 你写的是你实习的事情,结果最后的主题变成汤局长的谆谆教诲~~ 突出汤局长的英明领导~~你这个思维我可不习惯~~结尾如果这样改下,汤科长后来退休了,但每年还会给我。。。。。。。。。这样味 ...

菜包的回答好有意思啊,orz00004 ,这个版块有了你的参与,真是太欢快了~
   敢问您是学什么专业的?感觉很擅长分析,推理,逻辑能力,外加教育人,呵呵

可能徐警官是想说这个汤领导因为对待下级没官样,平易近人,所以后来升为局长是理所应当,让人信服的吧。

杭不易居 发表于 2010-8-23 22:33

如果徐警官作了新闻发言人,难免像江西水利厅的那位发言人一样,从上到下,每位领导下达了何种指示,甚至被网民痛骂,也不知何错之有!
其实,在衙门呆久了,他们已经习惯了官样文章,他们认为这样四平八稳,没有任何破绽,但老百姓却难以忍受!
借徐警官跑题加以引申,并非指责徐警官!莫怪!
页: [1]
查看完整版本: 方言难不倒热情