徐捷 发表于 2010-7-4 20:48

到底该追不该追?

某日值班,遇到一件事情,甲欲开车进入一个小区,后于小区的保安起了纠纷,保安不让甲进入,于是甲就开车撞坏了拦车器,然后掉头开走,保安见状就在后面追。结果甲因保安追逐,车速较快,在路口撞上了另一辆汽车,甲也因车祸受伤。事后甲一定要追究保安的责任,认为保安应该对其车祸受伤负责,因为甲不追他就不会车速那么快,就不会发生车祸以致受伤。保安认为甲撞拦车器在先,又要逃走,当然要追,而且只要甲不逃,就不会发生交通事故。
    这个事情同事又让我想起了另外一则值班的事情,一个同事去出警,在一个小区里远远看到一个男子在车外用锤子砸车里的东西。这男子看到我同事的警车远远的开过来,就立即驱车逃离,我同事在起身后猛追,追了大概200米路,他突然想起公安部好像有规定,不能追车,否则前车发生状况,追车要负责。于是我同事放开了油门,并汇报了110指挥中心。同事回来之后,一直很内疚,说他觉得车里面可能是个人,要是能追上这辆车,这个人还有救,要是追不上,那个人肯定死了,看着一条命没了,他很不好受。我们一般汇报上级,一般安慰他。果然第二天,这个案子就破了,那个人确实是死亡了,嫌疑人交待在逃离的时候还有那人还有一口气在。
    今天我也想让大家来发表下看法,你们觉得上面两种情况下:保安该不该追车,警察又该不该追车?

ps:公安部第58号令第33条(六)项:对一般违法犯罪嫌疑人乘坐的车辆以及一般违章车辆不得进行高速追截,避免给违章人、乘客、被追截车辆及其他人员、财物造成危害;

来就是 发表于 2010-7-4 20:52

没有该不该的, 具体情况不同,历史是没有如果的, 本能的职责决定行动

内存太大 发表于 2010-7-4 21:14

这男子看到我同事到来,就立即驱车逃离,我同事在起身后猛追,追了大概200米路,他突然想起公安部好像有规定,不能追车,否则前车发生状况,追车要负责。

这只是领导大人们推卸自身责任的一个好借口而已,并不代表在这种情况下警察不能追下去

那假如强盗抢了银行后驾车逃离,警察发现了追不追?追么,出了问题么要追究警察们的责任,不追捏,哪就是不作为,那么,不作为的行为又该追究谁的责任捏?不是曾有过警察追小偷时导致小偷被车撞了,小偷家属告警察的事么?

哇塞哇塞 发表于 2010-7-4 21:57

都讲法律就好了

唐僧毕竟还是理想化的,道理不一定都行得通。

徐捷 发表于 2010-7-4 22:06

我那个同事也不是不作为,为这件事我们也通知了上级进行了全警协作,设卡拦截。我同事只是很内疚,因为如果他追上了,或许可以救那个女子的生命的。

微灶猫 发表于 2010-7-4 22:07

大道理说不上来,直觉认为第二起事件警察应该追,必须追!

就因为这条死规矩,眼睁睁看着一条无辜生命去送死,真是。。。。 那情形就算先报个120也成啊

徐捷 发表于 2010-7-4 22:13

原帖由 dhqjl 于 2010-7-4 21:36 发表 http://bbs.hangzhou.com.cn/images/common/back.gif

第一种情况,保安不该追,甲撞坏拦车器的行为已经触犯法律,涉嫌破坏公私财务或危害公共安全。保安应该打电话报警,并做好证据保全工作~保安的追捕行动其实是一种见义勇为的行为,应免于刑事和民事责任。保安的 ...
作为一个警察,那时候心里是很矛盾的,因为那个时候民警并不知道对方的侵害程度,也不知道对方在侵害什么,只是凭职业的感觉去判断,车里面到底有什么东西是看不到的。要是追了,出了事情,而且万一最后发现对方侵害的只是条狗,那么我那个同事肯定会嗝屁了。
至于保安该不该追,这个也值得探讨,既然保安可以追,那么警察在执行职务,更加可以追了,那为何追了出事又要承担责任呢,反而保安不需要承担呢?

7.62mm 发表于 2010-7-4 22:37

追啊   不要有过分的动作

徐捷 发表于 2010-7-4 23:27

原帖由 dhqjl 于 2010-7-4 22:34 发表 http://bbs.hangzhou.com.cn/images/common/back.gif

嘿嘿~我又要抓你小辫子了,你在帖子里明确说了,看见一个男的用锤子打一个女的,你现在又说没看清。。。。郁闷~~~拜托,你是警察,请说话严谨点~如果你在法庭上作证的时候说这样前后矛盾的话,我记得好象有个法 ...
呵呵,今天忙了一天了,脑子有点浑,条理不是很清楚。我改改案例,谢谢菜包子抓我的小辫子!

徐捷 发表于 2010-7-4 23:32

按照菜包子的理论,我在想,以后我遇到这样的事情,是不是应该立即脱掉警服,把自己当成一个老板姓,然后再追,这样就可以了?

-yc 发表于 2010-7-4 23:35

原帖由 dhqjl 于 2010-7-4 22:34 发表 http://bbs.hangzhou.com.cn/images/common/back.gif

嘿嘿~我又要抓你小辫子了,你在帖子里明确说了,看见一个男的用锤子打一个女的,你现在又说没看清。。。。郁闷~~~拜托,你是警察,请说话严谨点~如果你在法庭上作证的时候说这样前后矛盾的话,我记得好象有个法 ...
对于你说的因为保安是民事行为无需承担责任,无论从法学理论上还是从法律规定上来说,都无依据。

徐捷 发表于 2010-7-5 00:21

原帖由 dhqjl 于 2010-7-4 23:45 发表 http://bbs.hangzhou.com.cn/images/common/back.gif

你会不会心里很生气?orz00004 随便聊聊不用紧张,我是对事不对人~~我就是这个坏脾气~orz00004
不生气,不生气,是我没写好这篇案例,你要宽宏大量对我的哦!

peace_j 发表于 2010-7-5 09:13

原帖由 徐捷 于 2010-7-4 23:32 发表 http://bbs.hangzhou.com.cn/images/common/back.gif
按照菜包子的理论,我在想,以后我遇到这样的事情,是不是应该立即脱掉警服,把自己当成一个老板姓,然后再追,这样就可以了?

如果是老白姓 就人家无人理你了,警察还有点震慑力,一般做贼的心里都发虚的

真石头 发表于 2010-7-5 13:30

我认为2个情况都该追。

浙江10086 发表于 2010-7-5 13:30

不该·!纵使他追上又能怎么样:索赔?罚款?他没这个权利,唯一要做的就是记住他车牌号,然后报警!

真石头 发表于 2010-7-5 13:43

原帖由 浙江10086 于 2010-7-5 13:30 发表 http://bbs.hangzhou.com.cn/images/common/back.gif
不该·!纵使他追上又能怎么样:索赔?罚款?他没这个权利,唯一要做的就是记住他车牌号,然后报警!

作为一个保安,有人撞坏东西逃了,
你追了没追上是另外一回事,
你没追,很可能会丢了饭碗。所以作为保安自己来说,他一定会追。

大众甲壳虫 发表于 2010-7-5 15:49

条条刚刚那么多干嘛 有些时候那些执法制法的 凭感觉走就好了 才有人情味

大众甲壳虫 发表于 2010-7-5 15:58

以前不是有抢劫的被追 然后淹死的么。。  

飞奔的猪 发表于 2010-7-5 15:59

看香港警匪片,才明白什么叫敬业,片中警匪马路飚车、枪战是常态。
公安部不能追车的规定比较BT,可能菜包的理解比较符合逻辑

发克先生 发表于 2010-7-5 21:28

原帖由 飞奔的猪 于 2010-7-5 15:59 发表 http://bbs.hangzhou.com.cn/images/common/back.gif
看香港警匪片,才明白什么叫敬业,片中警匪马路飚车、枪战是常态。
公安部不能追车的规定比较BT,可能菜包的理解比较符合逻辑
其实大陆的电影里也有很多警匪马路飚车、枪战,但是好像现实中真的没有遇见过。

HZR25 发表于 2010-7-5 22:42

美国警察有严格的追车程序,这点我们的警察缺乏这方面的程序。另外提个建议,我们的警察能不能不要坐在空调房里,坐在奥德赛里,希望能走在路上。谢谢

拿铁不加冰 发表于 2010-7-6 09:26

很简单一个道理!现在大家都是站着说话不腰痛!警察追不追有个取决于现场民警的判断!如果是交通违章,可以不追!涉及刑事案件就必须追上去!当然你打110是没办法得到指令的,因为110说起来是指挥中心,但他们为了逃避责任,会告诉你去问你们领导!
我听我朋友说有次有个男人来报警说她女朋友在家不开门,怀疑被劫持!要求民警破门!如果你是民警怎么办?民警当时判断是男女朋友恋爱纠纷!但如果一旦真有事情怎么办,所以民警把男的做了简短笔录,然后破门!结果他女朋友和别的男人睡在一起!

myf888 发表于 2010-7-6 14:06

恳求浙江省公安厅领导关注:2005年9月29日徐靖在龙游处被迫害跳火车没死开始,地方警察为了掩饰我跳火车引起的渎职对我进行人身迫害。地方警察在办案过程中对我这个残疾人在医院吊针瓶中下药,利用医院老式X光机对我做胸透时进行大量X光放射,我睡觉后咳嗽咳醒咳出血。原因是2005年9月在巨化医院住院当时有人特别组织医生护士对我进行集体心理诱导(专业):自己做了的事就应该去承认,快去承认。我记的出了医院就到单位向领导承认自己是‘爆炸犯’‘杀人犯’(当时有领导是这样怀疑我的)。住院3个月后发生了奇迹,我证明了自己是清白的

杭州yaya 发表于 2010-7-6 20:25

电影里不都是追车的吗??多刺激多帅??香港不也可以追车的吗??
灵道在逃避。操
页: [1]
查看完整版本: 到底该追不该追?